Главная
 

Dziennik. Кто выиграет войну: Тимошенко против Януковича

6 апреля 2007, 15:12
0
9

Президент Виктор Ющенко оказался между молотом и наковальней. Настоящая борьба за власть разыгрывается между Виктором Януковичем и бывшей премьер-министром Юлией Тимошенко: любой сценарий предполагает переход власти к одному из них, пишет польская газета Dziennik

Сценарий 1: Победа в руках Юлии Тимошенко

Президент Ющенко не соглашается ни на какие переговоры с лагерем Виктора Януковича, и выборы состоятся в соответствии с его распоряжением - 27 мая. Однако результаты опросов безжалостны к его партии "Наша Украина". Они дают пропрезидентскому объединению менее 10% голосов. Единственным политиком, способным противостоять "Партии регионов" Виктора Януковича, является Юлия Тимошенко, которую поддерживает четвертая часть электората. Президенту Ющенко, который пытается избежать повторения парламентского пата, не остается ничего иного, как только согласиться идти на выборы единым избирательным блоком, который возглавит "Железная Юлия". А это означает, ни много, ни мало, передачу всей оппозиции в ее руки.

Вероятная победа блока позволит Ю. Тимошенко второй раз стать премьер-министром, и отодвинет на второй план президента, который потеряет значительную часть своей политической поддержки. Парадоксально, но, победив В. Януковича, В. Ющенко сам создаст себе еще более сильного противника. Радует только то, что этот противник тоже направит Украину в сторону Запада. Как считают многие аналитики, пока все идет по плану  Ю. Тимошенко. Именно ее люди уговорили президента распустить Верховную Раду.

Сценарий 2: В. Янукович становится еще сильнее

Конституционный Суд решает, что Виктор Ющенко мог распустить Верховную Раду. В президентском лагере празднуют победу, но промосковский премьер-министр Виктор Янукович занимает вовсе не проигрышную позицию. Он идет на выборы, осознавая, что последние опросы дают ему 33,5% голосов, и его партия продолжает сохранять позицию лидера. Он ожидает действий оппозиции. Если оппозиция пойдет на выборы единым списком, она должна выиграть со значительным преимуществом, потому что в запасе у В. Януковича остается еще возможность коалиции с коммунистами. Существует большая вероятность того, что выборы не разрешат проблемы. Повторится нынешняя ситуация, только с одним отличием: президент Ющенко уже не может распустить Верховную Раду, потому что, решившись на такой шаг еще раз, он рискует показаться смешным.

Полной победой В. Януковича может стать также противоположное решение Суда. Если судьи признают, что нынешняя Верховная Рада все еще сохраняет свои полномочия, это скомпрометирует президентскую администрацию. В. Янукович, который сегодня уже имеет около 260 депутатов в Раде, состоящей из 450 человек, сможет подкупить других парламентариев, чтобы создать конституционное большинство и лишить своего соперника власти. Единственной реальной оппозицией его правительству становится Блок Юлии Тимошенко.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях