Главная
 

Леонид Кравчук для газеты Dziennik: Украина выходила и из более тяжелых ситуаций

9 апреля 2007, 16:42
0
11

"Украинская политика оказалась в патовой ситуации. Власть есть, и ее, в то же время, нет. Ее представители принимают решения, но они не имеют реальной силы", - пишет 6 апреля в польской газете Dziennik Леонид Кравчук, первый президент Украины.

Верховная Рада может принимать законы, но президент их не подписывает, поскольку он считает, что парламент уже распущен. В свою очередь, президент может издать указ, но депутаты ему не подчинятся, поскольку считают, что он не соответствует конституции. Продолжается бессмысленная война документов, которая, тем не менее, может перерасти в более опасную форму конфликта. Поэтому необходимо искать какой-то выход.

Безвыходных ситуаций не бывает, а истории известны примеры и более сложных дилемм, которые удалось решить. Когда я был президентом Украины, серьезной проблемой между Украиной и Россией стал вопрос дислоцировавшегося в Крыму Черноморского флота. Хотя этот вопрос остается болезненным и по сей день, все же в 1992 г. мы стояли на пороге серьезного международного конфликта. Я подписал указ, на основании которого флот переходил в подчинение украинского правительства. Когда об этом узнал Борис Ельцин, который тогда правил в Кремле, он сразу же подписал идентичный документ - с той только разницей, что флот должен был подчиняться Москве.

Обстановка в Севастополе начала накаляться. На кораблях подняли российские Андреевские флаги; один корабль даже взял курс на Одессу. Я позвонил Ельцину и сказал, что мы зашли в тупик, и что необходимо что-то делать, чтобы избежать кризиса. "Что вы предлагаете?", - спросил он. Я сказал, что мы должны сегодня же отменить эти несчастные указы. Так мы и сделали. Ровно в полдень мы объявили о нашем решении. Более того, назначая командующего Черноморским флотом, мы также поступили по этой же двойной модели. Мы подписали два одинаковых указа, и обстановка успокоилась. Тогда уже можно было перейти к переговорам.

Сегодня ситуация в Украине выглядит подобным образом - все зависит от политической воли и ответственности с обеих сторон. Ситуация перед подписанием президентского указа о роспуске парламента была непростой, но я считаю, что Виктор Ющенко решился на худший из возможных шагов. Пока он не подписал указа, он оставался над главным политическим спором в стране, а своим решением он без необходимости дал вовлечь себя в ненужное противостояние. Коалиция действительно начала оказывать на него давление нечестным путем, а он беспокоился уже не столько за судьбу оппозиции, сколько за свою личную власть. У него не было времени на серьезный и глубокий анализ ситуации, и он поддался панике.

Допустим, в Украине состоятся досрочные выборы. Изменит ли это что-то? Абсолютно ничего. Результаты подтвердят прежнюю расстановку сил, и мы вернемся в исходную точку. Коалиция В. Януковича получит большинство голосов, но не получит права решающего голоса, а результат оппозиции наверняка не удовлетворит ее нынешнего лидера, Юлию Тимошенко. Наша Юлия видит себя только в роли предводителя, и она вовсе этого не скрывает. Если президент опять последует за ее уговорами, ситуация повторится. А украинский народ уже не выдержит повторения этого же номера.

Сегодня люди устали, но еще не полностью разочаровались. Еще есть шанс вернуть им веру в политиков. Но если они будут продолжать вести себя как дети, делящие между собой кусок торта, и полностью игнорировать общество, дело дойдет до бунта. Народ отправится в парламент и под секретариат президента, и просто выведет из кабинетов поводырей этого беспорядка.

Перевод UK2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях