Главная
 

Christian Science Monitor: За кулисами украинского кризиса

10 апреля 2007, 08:10
0
4

Украина находится на важном геополитическом рубеже между Востоком и Западом, и два года назад "оранжевая революция" вывела страну на путь укрепления демократии и освобождения от давних связей с Москвой, пишет Christian Science Monitor, США.

Однако последние шаги президента Ющенко, вдохновителя "оранжевой революции", попытавшегося распустить парламент и назначить на 27 мая досрочные выборы, поставили страну в серьезный политический тупик.

Виктор Ющенко давно увяз в политической борьбе с промосковским премьер-министром Виктором Януковичем. Это привело к кризису власти, чреватому противостоянием военных и Министерства внутренних дел, а также вызвало яростный спор по поводу трактовки конституции. Все это лишь бередит раны этнических и региональных противоречий, хотя никто не прогнозирует появления на улицах танков или солдат.

Политическую напряженность в Украине часто изображают как следствие противоречий Москвы и Запада, которые тянут страну в разные стороны. Но правильнее было бы рассматривать украинские кризисы как противостояние определенных конкурирующих сил и институтов внутри Украины. Корень проблем, говорят некоторые аналитики, в тех реформах, которые стали возможны после "оранжевой революции": они принесли стране многопартийную демократию, разделение властей и свободную прессу, но они же породили столь нечеткое и путаное распределение полномочий между президентом и парламентом, что между ветвями власти неминуемо возникли споры, вылившиеся в ожесточенную борьбу.

"Многие вопросы не урегулированы. В законодательстве остается множество дыр, которые каждая из сторон интерпретирует по своему", - говорит Александр Сушко из Независимого института евроатлантической интеграции в Киеве. "И когда дело доходит до конфликта, приходится туго, так как у нашей страны нет традиции разрешения подобных кризисов".

Янукович, который контролирует Министерство внутренних дел и опирается на парламентское большинство, категорически против досрочных выборов. Он оспорил президентский указ в Конституционном Суде, который оказался в таком затруднительном положении, что в среду его председатель Иван Домбровский попытался уйти в отставку. Ющенко, на стороне которого стоит армия, заявляет, что выборы состоятся вне зависимости от решения суда.

На протяжении двух лет после того, как осенью 2004 г. массовые протесты привели к отмене сфальсифицированных выборов, победа на которых была отдана фавориту Москвы, "оранжевая" коалиция постепенно теряла позиции в парламенте. Возможно, говорят некоторые, Ющенко чувствовал, что у него нет иного выбора, кроме как назначить новые выборы. Тимошенко является популярным политиком, которой новые выборы могут сыграть на руку - хотя сторонники правительства в этом сомневаются.

Тем временем, украинцы разочарованы дороговизной жизни и явной некомпетентностью политиков, которые должны проводить реформы, давно застрявшие на мертвой точке. Ющенко принял решение о роспуске парламента после того, как 23 марта 11 депутатов из партии Тимошенко перешли на сторону правящей коалиции, - которая, таким образом, разрослась до 260 человек. Согласно конституции, коалиции необходимо всего 300 голосов, чтобы изменить политический строй и пересмотреть ту систему сдержек и противовесов, которая возникла после "оранжевой революции".

Украинских депутатов "подталкивали к переходу в ряды коалиции, обещая им деньги или даже угрожая, - говорит Александр Чекмишев, заместитель директора Института журналистики и председатель киевского комитета "Равенство возможностей". - Это была борьба за власть... В итоге президент имел все основания заявить, что расклад сил в парламенте не отвечает воле избирателей, выраженной в ходе последних выборов".

Вера Нановская, президент украинской Академии государственного управления, заявляет, что нынешнее политическое противостояние - не что иное, как муки рождения демократии. "Это серьезный кризис, но это... означает, что в стране развивается демократия, пусть даже мы движемся почти наощупь".

Однако многие говорят, что это не демократия вообще. "Оранжевая революция" не принесла Украине демократии, - говорит Кирилл Фролов из московского Института исследований СНГ. - Государство вмешивается в дела церкви и даже диктует гражданам, на каком языке они должны говорить. Это не демократия".

По мнению Фролова, успех "оранжевых" сил на новых выборах станет серьезным поводом для беспокойства. "Если националисты - я имею в виду Ющенко и Тимошенко - одержат победу... это дестабилизирует ситуацию в Восточной Европе и вызовет конфронтацию с Россией".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях