Главная
 

Ъ: Вывод напрашивается

10 апреля 2007, 09:08
0
11

Как стало известно российской газете КоммерсантЪ, Виктор Ющенко готов заблокировать работу Конституционного суда (КС), подписав указ об отзыве шестерых судей, назначенных в КС по квоте президента.

Основанием для их отзыва источники Ъ называют непринятие за восемь месяцев работы этим составом суда ни одного решения. Несмотря на то, что официально в секретариате президента эту информацию категорически отвергают, представитель президента в КС Виктор Шаповал уверен, что у главы государства есть для этого все правовые основания. В Партии регионов знают о готовящемся указе, но отказываются верить, что Виктор Ющенко поставит под ним свою подпись.

Вчера Ъ стало известно, что президент Виктор Ющенко принял решение досрочно прекратить полномочия 6 из 18 судей Конституционного суда, назначенных по квоте главы государства. По информации Ъ, соответствующий указ президент подпишет уже сегодня. Формальным объяснением такого шага может стать то, что за восемь месяцев работы нынешний состав КС не принял ни одного решения.

Как сообщил источник Ъ в секретариате президента, решение об отзыве судей КС господин Ющенко принял после консультаций с лидерами оппозиционных фракций БЮТ и "Наша Украина" Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко. Выводя из состава КС шести судей, президент может таким образом заблокировать работу суда, который уже завтра, 11 апреля, назначил слушания по представлению 53 народных депутатов о неконституционности президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.

Информацию о том, что президент готовит соответствующий указ, Ъ подтвердили в Партии регионов. "Мне мои источники сказали, что проект такого указа уже подготовлен. По всей вероятности, будем его игнорировать. Ну а что, если он очередным указом объявит завтра войну? - сказал Ъ глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.- Я просто в шоке. Думаю, что это все-таки не он инициирует. Видимо, ему никто не говорит, что это незаконно".

Если президент отзовет судей, назначенных по квоте президента, то это может говорить о том, что он не уверен в возможности КС принять решение в его пользу. Можно предположить, что к принятию такого решения президент стал склоняться после своих встреч с судьями КС, по итогам которых господин Ющенко мог сделать вывод, что в составе суда соотношение судей, лояльных ему, не в его пользу. Напомним, что президент посещал КС 27 марта, за неделю до подписания указа о роспуске парламента. Сообщалось, что на той встрече президент просил судей безотлагательно рассмотреть, в частности, конституционность закона "О Кабинете министров" (см. Ъ от 28 марта). Встреча в КС дала повод депутатам из правящей коалиции обвинять президента в попытке оказать давление на суд. 4 апреля в отставку подал председатель КС Иван Домбровский, однако коллегия судей его отставку не приняла. И в этот раз Виктора Ющенко обвинили в давлении на КС. На этот раз с таким заявлением выступил премьер-министр Виктор Янукович (см. Ъ от 5 апреля).

Следует отметить, что для того, чтобы КС оказался недееспособным, президенту недостаточно отозвать шестерых судей. Для того, чтобы суд смог открыть заседание, их должно быть не менее 12 человек. По информации Ъ, помочь президенту может судья КС готов Петр Стецюк - единственный судья, назначенный в КС по квоте Верховной рады от фракции "Наша Украина" (см. Ъ от 4 августа 2006 года). Господин Стецюк готов сложить с себя полномочия судьи КС.

В секретариате президента (СП) вчера опровергли информацию о том, что в данный момент СП идет работа над подготовкой указа об отзыве судей КС. "Мне ничего неизвестно о проекте такого указа. И я был бы удивлен, если бы этот указ готовили, не посоветовавшись со мной или хотя бы не уведомив меня о его подготовке",- заявил Ъ представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал, добавив, что считает сведения источников Ъ провокацией.

Между тем представитель президента в КС утверждает, что у Виктора Ющенко есть право отправлять в отставку судей Конституционного суда. "У президента есть конституционные полномочия для увольнения, или, как вы говорите, "отзыва" судьи Конституционного суда,- пояснил он.- Статья 126 Конституции определяет возможность увольнения судьи органом, который его назначил. Для шести судей КС этим органом является президент. А статья 149 Конституции дополнительно декларирует, что эта норма распространяется на судей Конституционного суда". В статье 126 Конституции содержится не только право президента увольнять судью, назначенного по президентской квоте, но и перечень из 9 возможных причин для увольнения. Единственная причина, которая на сегодня теоретически может быть применима для судей КС - "нарушение судьей присяги".

В "Нашей Украине" спокойно отнеслись к информации о том, что президент может отозвать судей. "Основанием для этого (отзыва.-Ъ) может послужить оперативная информация о том, что эти судьи были запуганы или их купили. Но это ему (президенту.-Ъ) нужно объяснить обществу. То есть, принимая такое решение, он должен дать железную аргументацию, чтобы не возникало ни малейших сомнений как на Украине, так и за ее пределами",- заявил Ъ народный депутат Михаил Поживанов ("Наша Украина").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях