Главная
 

El Pais: Оставить Украину в покое

10 апреля 2007, 09:55
0
7

Затянувшаяся напряженность между двумя украинскими Викторами, президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, достигла на прошлой неделе стадии острого противостояния, пока только политического, говорится в редакционном комментарии El Pais, Испания.

Президент, смотрящий только в сторону Евросоюза, в прошлый понедельник распустил парламент, назначив досрочные выборы на 27 мая. Премьер-министр, вполне устраивающий Россию, хоть и заявляет, что не боится выборов, выступает против президентского решения, которое он уже оспорил в Конституционном суде.

Внутренняя борьба ведется за то, какой республикой будет Украина: парламентской, как хочет Янукович, или президентской, как настаивает глава государства. Эти выборы, если они состоятся, можно рассматривать как народный референдум в пользу одной из этих позиций. Отказ Ющенко отозвать свой указ, озвученный в воскресенье, обострил политическую обстановку, которая может еще более усугубиться после того, как суд, имеющий в своем распоряжении один месяц, объявит вердикт.

Этот конфликт стал отражением незрелости, нетерпеливости и близорукости первого поколения постсоветских руководителей, ставших адептами демократии, - это относится как к президенту и его бывшей союзнице Юлии Тимошенко, также выступающей за новые выборы, так и к премьер-министру. То же можно сказать и о многих депутатах Верховной Рады, переходящих из фракции во фракцию в зависимости от того, куда подуют ветры власти и денег. Ющенко разбазарил народное доверие после выборов марта 2006 года, не сумев сформировать правительство совместно с партией Тимошенко, которая уже была премьер-министром в 2004 году, после триумфа так называемой "оранжевой революции". Янукович воспользовался своим большинством в Раде для подрыва полномочий президента, уже ограниченных конституционной реформой, осуществленной в декабре 2004 года в результате компромисса.

Между тем не стоит превращать кризис в международную проблему. Было бы опрометчиво со стороны ЕС, России или США пытаться выступить в качестве посредников в конфликте, не связанном с вызывающим беспокойство противопоставлением Восток - Запад. Опасность в том, что киевские политики, увлеченные своим противостоянием, потеряют контроль над регионами, оставив их на милость местных элит, разделенных между пророссийским востоком и проевропейским западом Украины, и речь может пойти о процессе распада страны. Сегодня лучше оставить Украину в покое.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях