Главная
 

FT: Если в стране разлад, она легко становится жертвой иностранного влияния

10 апреля 2007, 11:46
0
6

В долгой политической схватке с рвущимся к власти премьер-министром Украины Виктором Януковичем президент Виктор Ющенко наконец открыл забрало, пишет британская The Financial Times редакционной статье "Виктор против Виктора".

Распустив парламент и издав указ о проведении новых выборов, Ющенко заявил, что этими действиями начал "последний и решительный бой" за хрупкую украинскую демократию.

К сожалению, не исключено, что этих действий окажется достаточно и, кроме того, что они слишком запоздали. Сразу после "оранжевой революции" 2004 года у Ющенко уже было достаточно власти, чтобы самому определить будущее своей страны. Однако за последние два года он растратил большую часть своего политического капитала, разругавшись с бывшими единомышленниками и пойдя на нерешительное и бесплодное сотрудничество с Януковичем - своим бескомпромиссным противником, чей лагерь попытался сфальсифицировать результаты президентских выборов 2004 года, в результате чего и началась "оранжевая революция".

Если бы у Ющенко сегодня была возможность восстановить свои позиции и повести Украину по пути к процветанию, открытости и демократии, поддерживая тесные отношения как с Россией, так и с Западом, было бы просто прекрасно. Однако шансы его весьма и весьма невелики.

Нынешний конфликт - следствие компромисса, благодаря которому была закончена "оранжевая революция". По обоюдному соглашению, власть должна была перейти от президента к парламенту. Однако силы были слишком неравны. Поскольку Ющенко был одним из авторов документа, он чувствовал свою ответственность за его претворение в жизнь, пусть даже и ценой собственной власти. А Янукович тем временем восстановил силы после поражения 2004 года и в прошлом году триумфально выиграл выборы в парламент, совершив невероятный трюк и представив себя поборником парламентской демократии. Тем самым именно он снял с того компромисса все политические сливки.

Он неустанно говорил о сотрудничестве с оппонентами, но день за днем безжалостно расширял и расширял свои властные полномочия, начав браконьерскую охоту на парламентариев Ющенко. К тому же, к Януковичу примкнуло большинство олигархов украинского бизнеса, и с их помощью он получил средства для финансирования своего электората.

Хотя Ющенко бросил весь свой политический вес на то, чтобы в стране были проведены новые выборы, нет никакой гарантии, что они действительно пройдут. А даже если так будет, Ющенко вряд ли ожидает решительная победа. Судя по результатам опросов общественного мнения, сильное присутствие в парламенте сохранится и у него, и у Януковича, а также у весьма популярной Юлии Тимошенко. Так что впереди у Украины - несколько месяцев, если не несколько лет, политической нестабильности.

Киевский конфликт отражает глубокий раскол в стране: прозападная политика Ющенко пользуется гораздо более сильной поддержкой на западе Украины, чем на востоке, поддерживающем в основном Януковича. Янукович выступает за сохранение близких отношений с Россией. Что же касается Ющенко, то если к провозглашенному им курсу Украины на вступление в ЕС страна относится в целом положительно, то его желание присоединить страну к НАТО населению в целом не нравится.

Если в стране такой разлад, нет ничего удивительного в том, что она легко становится жертвой иностранного влияния. Россия посчитала "оранжевую революцию" катастрофой для себя и сейчас пытается восстановить свое политическое и экономической влияние в Украину. Она уже вмешалась в кризис: вчера Дума выступила с осуждением действий Ющенко.

Европейский Союз отреагировал на последние события осторожно, и сделал совершенно верно. Запад обязательно должен поддерживать украинскую демократию, и главный инструмент этого - поддерживать в Украине надежду на вступление в ЕС когда-нибудь в будущем. Кроме того, Запад должен выступить против любых попыток России поставить под удар политическую свободу. Однако напрямую ввязываться в нынешнюю борьбу за власть властям западных стран не следует: сейчас не то время, сейчас не ясна расстановка сил, да и Ющенко, к сожалению, далеко не тот, кем он мог бы быть, если бы более серьезно использовал результаты "оранжевой революции".


Оригинал публикации: Viktor versus Viktor

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях