Главная
 

Washington Times: Все внимание Украине

10 апреля 2007, 12:03
0
10

На прошлой неделе на улицы Киева вышли толпы людей: президент Украины Виктор Ющенко своим указом распустил парламент и назначил новые выборы - при определенных обстоятельствах он имеет право совершить такой шаг, говорится в редакционной статье The Washington Times, США.

Его соперник премьер-министр Виктор Янукович проигнорировал указ и направил запрос в Конституционный Суд, чтобы тот вынес решение о законности предпринятых президентов действий. В результате Украина оказалась в самом серьезном политическом тупике после 2004 года, когда в стране произошла "оранжевая революция".

В газете The Financial Times Ющенко написал, что причиной опасности, которой подвергается сегодня Украина, стали "действия правящей коалиции, превысившей свои полномочия и предпринявшей попытку любой ценой - даже ценой нарушения Конституции и игнорирования демократически выраженных чаяний украинского народа - монополизировать политическую власть". Коалиция большинства в украинском парламенте существенно расширила свои полномочия, захватив некоторые области, которые, как заявляет президент, должны оставаться за ним. В частности, парламент перешагнул через право президента определять сущность внешней политики страны и проголосовал за отставку министра иностранных дел. Янукович больше интересовался не необходимыми стране реформами, а усилением влиятельности занимаемого им поста за счет власти президента.

Дело еще и в том, что по украинской конституции членами парламентской коалиции могут быть не конкретные депутаты, а политические партии. В числе возглавляемого Януковичем большинства - несколько перебежчиков из развалившейся и реформированной "оранжевой коалиции", как из партии самого Ющенко "Наша Украина", так и из блока бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Еще месяц назад, выступая перед журналистами и редакторами The Washington Times, Тимошенко сказала, что Янукович "пытается скупать депутатов, словно кур на базаре". И чем ближе премьер-министр подходил к тому, чтобы собрать в своей коалиции 300 депутатов, после чего от мог преодолевать президентское вето и менять конституцию, тем яснее становилось Ющенко, что, если он не хочет быть полностью вытолкнутым с политической арены, действовать нужно быстро.

Реформаторы-западники утверждают, что на кону стоит будущий курс Украины: будет ли она идти дальше по пути евроатлантической интеграции или окажется втянута в более близкие, чем сегодня, отношения с Россией. Тимошенко, громче всех выступающая за проведение досрочных выборов, в марте заявила, что если, как положено по закону, Янукович останется премьер-министром до 2011 года, "и это правительство останется у власти, к тому моменту от демократической Украины ничего не останется".

- Как территория она еще будет существовать, но как Украина - нет, - сказала она, добавив, что Украина останется лишь "вассалом" России.

Действия Вашингтона относительно событий в Украине пока что совершенно правильны. Государственный департамент призвал украинское правительство прийти к мирному решению, "которое соответствовало бы законодательству и конституции". И очень важно, чтобы, когда свое решение вынесет Конституционный Суд, Соединенные Штаты сохранили этот же подход к ситуации, даже если решение окажется не в пользу Ющенко. В 2004 году Суд постановил разорвать результаты выборов, подтасованные Януковичем, что привело к триумфу демократии и приходу к власти прозападного президента. Сегодня решение Суда также нужно уважать.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Watching Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях