Главная
 

Der Standard: Украина перед решающей неделей

10 апреля 2007, 13:15
0
4

По всем прогнозам, Конституционный суд примет такое решение, которое удовлетворит обе стороны, пишет Der Standard, Австрия. На шумные акции делают ставки лишь сторонники правительственной коалиции.

Православная Пасха не часто совпадает с католической. В понедельник на Украине еще ощущалась атмосфера Светлого праздника, люди еще поздравляли друг друга традиционным Христос воскресе, в том числе и по телефону. "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"

Бело-голубая коалиция пребывала в ожидании. Она не будет продолжать свое противостояние роспуску парламента и объявленным досрочным выборам до окончания пасхальных праздников, сообщалось неделю назад. Однако несколько сотен демонстрантов продолжали удерживать позиции около 350 палаток в Киеве и в конце недели. "Мы не хотим и не допустим новых выборов", - упрямо повторяет Кирилл, строитель из Донецка.

Стоп-кран

В пятницу Кирилл приехал в Киев с группой единомышленников из промышленного региона. Он отрицает, что ему платят за участие в протестах: "Где же мы живем? Сначала мы выбираем, а потом, если президента больше что-то не устраивает, он просто распускает выбранное правительство?!" Президент Виктор Ющенко на прошлой неделе дернул стоп-кран, после того как его заклятый враг, премьер Виктор Янукович перетянул на свою сторону большое число депутатов из "оранжевого" лагеря и пригрозил до мая сформировать конституционное большинство. Опасность почувствовал не только президент, но и так называемый большой бизнес. Так, к примеру, действия президента поддержал третий по величине концерн Индустриальный союз Донбасса, возглавляемый олигархом Сергеем Тарутой. Конкурент Таруты в тяжелой промышленности - Ринат Ахметов - самый богатый житель Украины и главный спонсор Януковича.

Крупные игроки

О том, что думает народ о крупных игроках, можно узнать, взглянув на книжные прилавки площади Независимости в Киеве: спросом пользуется Мафия из Донецка, однако развенчиваются мифы и относительно героев "оранжевой революции" - в брошюре под названием Оранжевые фарисеи. "В 2004 году на улицы выходили ради других ценностей", - вспоминает таксист Валерий. - Сегодня речь идет лишь о разделе власти". Да, и сегодня все гордятся революцией, говорит он. Только в материальном плане она не принесла ничего, кроме повышения тарифов в полтора раза.

Решающей будет нынешняя неделя. Решение Конституционного суда должно разрешить правительственный кризис. А поскольку среди судей нет однозначного большинства, ожидается принятие "половинчатого решения", которое может выглядеть так, что будет подтвержден роспуск парламента, однако досрочные выборы состоятся не 27 мая, как этого хочет Ющенко, а, возможно, только осенью, от чего выиграют Янукович и его союзники - социалисты. Партия регионов Януковича уже смирилась с фактом проведения досрочных выборов", - говорит Владимир Полохало, депутат от Блока Юлии Тимошенко, в интервью Standard: "Демонстрации, по всей видимости, рассчитаны на судей Конституционного суда".

Правительственная коалиция планирует собрать во вторник 60 тыс. демонстрантов. Распущенный парламент сравнил указ Ющенко в своей резолюции, принятой в понедельник, с государственным переворотом. "Оранжевый" лагерь отказался в этот раз от демонстраций - по всей вероятности, чтобы избежать столкновений и провокаций.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях