Главная
 

IHT: Происходящее в Украине - очередной этап борьбы за право самоопределения

10 апреля 2007, 14:26
0
7

В нынешнем кризисе в Украине вопрос о том, кто нарушил Конституцию - президент Виктор Ющенко или его противник премьер-министр Виктор Янукович - далеко не главный, пишет Николас Гвоздев, The International Herald Tribune, США, в статье Очередной кризис в Украине.

На самом деле то, что происходит - это очередной этап неоконченной борьбы Украины за право самоопределения. Украина не хочет больше быть просто "границей" (одно из значений ее названия) между Западом и Евразией, в которой доминирует Россия.

В последние пятнадцать лет украинская политика металась между конкурирующими императивами - дальнейшей интеграции в евроатлантическое сообщество и восстановления тесных экономических и политических связей с Россией. В дополнение к этому, в стране укоренились два противоположных подхода к самому понятию "украинскости": сторонники одного подчеркивают значение связей со странами Центральной Европы и отличия Украины от России; приверженцев другого больше устраивает видеть Украину неотъемлемой частью восточнославянского мира.

Этот раскол проходит через все украинское общество - через деловые круги, научные институты, политические партии, даже через религиозные конфессии. В стране существуют две православные церкви, каждая из которых проповедует собственную версию истинно украинского духа, а на Западе Украины также весьма значительно присутствие католической церкви.

После парламентских выборов 2006 года казалось, что Украина движется в направлении, уже однажды опробованном французами: "мирного сосуществования" "оранжевого" президента, имеющего достаточно власти для того, чтобы продолжать движение Украины ко вступлению в Европейский Союз и НАТО (Ющенко), и "голубого" премьер-министра, развивающего самое важное направление экономических отношений Украины - с Россией (Януковича).

Однако эта структура так и не стала стабильной. В последние месяцы Янукович начал расширять свою правящую коалицию, все ближе и ближе подходя к заветному числу 300: триста депутатов дали бы ему возможность не просто принимать законы, не опасаясь президентского вето, а вносить изменения в Конституцию, то есть практически отстранить Ющенко от той власти, которая у него еще осталась.

Недавно Януковичу удалось переманить на свою сторону нескольких перебежчиков из блока Ющенко "Наша Украина". "Оранжевые" утверждают, что это нарушение правила, согласно которому депутаты не могут оставаться депутатами вне партии, от которой они были избраны. Более того, в стране, расколотой так глубоко, как Украина, многие "оранжевые" политики не считают "голубую" коалицию, в которую входят даже коммунисты, отражением реального голоса украинского народа. Именно поэтому "оранжевые" требуют внеочередных выборов.

Одно из главных разногласий между двумя блоками - вступление Украины в НАТО. Украинцы-западники считают членство в НАТО решающим оружием против господства России, но у них есть одна проблема: большинство украинцев этот проект не поддерживает. Например, по подсчетам возглавляемого Тарасюком Института евроатлантического сотрудничества, за вступление в НАТО высказывается всего 22 процента населения. Ввиду этого Соединенные Штаты и Европа оказываются в весьма двусмысленном положении: с одной стороны, есть желание прихода к власти прозападных политиков, с другой - приходится поддерживать демократию, то есть мнение большинства.

Самый лучший выход из ситуации на ближайшее будущее для всех заинтересованных сторон - дождаться решения Конституционного Суда о соответствии решения Ющенко Конституции и впоследствии подчиниться этому решению. В 2004 году Запад громко поддержал решение суда аннулировать подтасованные результаты президентских выборов, в результате чего к власти пришел Ющенко. Сегодня Западу не следует поддаваться искушению и подталкивать своих друзей к тому, чтобы, если будет принято решение, не устраивающее Ющенко, не подчиниться суду. Россия тоже должна прекратить вмешательство в дела Украины.

И все же, чем бы ни закончился нынешний кризис, раскол в Украине сохранится еще очень долго. Украинским политикам обязательно нужно приложить все усилия к тому, чтобы правительство национального единства реально заработало. Команда "голубых" должна пообещать не изменять Конституцию, и все стороны должны согласиться: через парламент с шатким и нестабильным большинством нельзя силой проталкивать вопросы, относящиеся к фундаментальным основам украинской государственности, будь то вступление в НАТО или в российское Общее экономическое пространство.

Два года назад на страницах этой же газеты Анатоль Ливен (Anatol Lieven) в статье, написанной сразу после "оранжевой революции", отметил: "Будущее государства нельзя решать простым численным большинством. Необходимо аккуратно выстраивать консенсус всего народа, даже если это занимает длительное время". Сегодня эта его фраза сохраняет свою актуальность как совет всем, кто сегодня занимается Украиной.

Николас К. Гвоздев - главный редактор журнала The National Interest.


Оригинал публикации: The latest crisis in Ukraine

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях