Главная
 

НГ: Слово скажет улица

11 апреля 2007, 07:00
0
5

Потеряв остатки надежды на способность политиков договориться, украинцы потянулись на майданы. Похоже, улице придется сказать свое слово и заставить политиков поставить точку в политическом и правовом хаосе, пишет Независимая газета, РФ.

Полупустые палаточные городки в Мариинском парке и на майдане Незалежности, где в выходные сторонники коалиции оставили своих представителей, пополнились тысячами вновь прибывших. Автобусы в сопровождении машин ГАИ с левого берега Днепра подвозили митингующих к Почтовой площади, откуда большинство отправлялось на майдан. Колонны с номерными знаками различных областей Украины въезжали в столицу со всех направлений. По официальной информации, во вторник в Киев прибыло почти 6 тыс. человек на 180 автобусах и около 3 тыс. на 8 поездах. Дежурный милиционер накануне подтвердил корреспонденту НГ, что движение будет перекрыто от Бессарабской площади до майдана, а сегодня, когда свои акции начнут представители оппозиции, будет перекрыт и участок до Европейской площади. Обе стороны называют впечатляющее количество митингующих: от 60 тыс. до 200 тыс.

При этом обстановка мирная. Люди как с одной, так и с другой стороны повторяют, что не поддадутся на провокации и не допустят конфликтов. В дождливую погоду Вадим Колесниченко, ведущий на майдане, предлагал митингующим, ожидавшим прибытия своих лидеров - Виктора Януковича (ПР), Александра Мороза (СПУ) и Петра Симоненко (КПУ), поучаствовать в конкурсах на самую оригинальную речь или лозунг.

На соседней полупустой Европейской площади с оранжевой символикой - несколько сот человек. Накануне сегодняшних массовых акций оппозиции они охраняли свой плацдарм. Замерзшая Елена Кононова ответила: "Вот, стоим пока, чтобы "януковичи" не разобрали сцену". Депутат минувшего созыва, один из авторов текста Конституции Михаил Сирота, находившийся в центре протестных акций, отметил НГ, что досрочные выборы - неизбежность.

Организаторы акций коалиции национального единства рассредоточили своих сторонников по нескольким важным направлениям. Кроме митингов на майдане, возле парламента и правительства, их можно увидеть у Конституционного суда и ЦИКа. Возле избирательной комиссии еще вчера пустовали сотни палаток. Немногочисленные представители Партии регионов и оранжевой Поры дружелюбно общались и угощали друг друга чаем - ночи стоят холодные. Несколько тысяч сторонников коалиции, собравшиеся вчера у стен ЦИКа, заверили корреспондента НГ, что не будут мешать работе комиссии.

Две жительницы Кривого Рога в доверительной беседе рассказали НГ: "Дело не в том, что платят - не платят (поговаривают, что митингующим выдают в среднем по 100 гривен - около 20 долл. - на питание и проживание в Киеве. - НГ), просто нам предложили взять отпуск за свой счет и отправиться на митинги или уволиться по собственному желанию. Большинство криворожских заводов выкупил Ахметов, вот и поддерживаем Партию регионов". При этом обе женщины - ярые сторонницы Виктора Януковича и на выборах голосовали за его партию. Греясь в переходе, они сетовали на киевлян, поддержавших Виктора Ющенко.

Между тем в Верховной Раде заговорили о необходимости организации прямых телетрансляций с заседаний Конституционного суда. При этом большинство депутатов не исключают, что трансляции могут сыграть роль детонатора, поскольку ситуация в Киеве, несмотря на внешнее спокойствие и миролюбие, понемногу накаляется. К сожалению, очередная встреча Виктора Ющенко и Виктора Януковича, состоявшаяся вчера, оказалась безрезультатной. В пресс-службе главы государства корреспонденту НГ сообщили, что позиция президента остается неизменной. Ющенко настаивает на досрочных выборах как на единственном выходе из сложившегося политического кризиса. Сегодня с 16:00 бессрочную акцию начинают его сторонники. И в ближайшее время станет ясно, насколько терпелив украинский народ под руководством столь несговорчивых лидеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях