Главная
 

Новые известия: Стенка на стенку

Новые Известия, 11 апреля 2007, 11:34
0
7

Украина стремительно приближается к кульминации событий, связанных с подписанием президентом Виктором Ющенко указа о роспуске парламента, пишет российская газета Новые известия.

Сегодня Конституционный суд (КС) должен начать рассмотрение законности этого документа. Накануне заседания КС оба политических лагеря - коалиционный и оппозиционный - начали массовые политические акции. В заявках на проведение митингов в поддержку Виктора Ющенко, поданных вчера в администрацию Киева, предполагалось даже около 750 тыс. А вчерашние переговоры президента и премьера закончились безрезультатно.

Во вторник у здания КС сторонники коалиции под песню "Идет война народная" стояли с плакатами: "Давление на Конституционный суд - преступление" и "За национальное единство!". В результате пятеро судей выступили днем с заявлением о том, что могут отказаться принимать участие в рассмотрении дела как раз из-за давления на них со стороны "отдельных политических сил". Они посчитали невозможным принимать участие "в рассмотрении судьбоносного для Украины дела", пока не будет обеспечена надлежащая работа суда. По словам судьи Виктора Шишкина, те акции, которые проходят у стен суда также рассматриваются ими как давление.

Из пятерых судей, которые подписались под заявлением, трое избраны по квоте президента. Один по квоте пропрезидентской фракции "Наша Украина" и еще одна судья назначена съездом судей. Правда, они заявили, что и без их участия будет необходимый для рассмотрения дела кворум.

Как сообщили "НИ" в Центре связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве, там действительно опасаются провокаций: "Провокаторы могут использовать форменную одежду сотрудников милиции и активно применять всяческие методы возмущения общественной мысли, включая мероприятия физического влияния на участников массовых акций". Только вчера в Киеве были задействованы 6 тысяч человек из личного состава и 1 тысяча из резерва МВД из разных регионов Украины. Стражи порядка живым забором встали между представителями разных политических лагерей на Крещатике. Дело в том, они находятся буквально в 200 метрах друг от друга. Сторонники парламентского большинства стоят на Майдане независимости, а рядом, на Европейской площади, проходит бессрочная акция оппозиционеров.

Что касается Майдана, то со сцены митинга было объявлено о 50 тысячах собравшихся. К вечеру их число увеличилось, а атмосфера в толпе стала разительно отличаться от той умиротворенной и спокойной, которая наблюдалась накануне. В течение дня перед людьми выступали лидеры фракций, входящих в коалицию, депутаты, политики. Исходящие от них агрессия и одновременно чувство тревоги и неуверенности передавались людям. Молодежь стала перекрывать движение, раскачивать и переворачивать автомобили. Видимо, ощутив нарастающее негативное настроение толпы, ведущие митинга в перерыве между "политинформациями" пытались развлечь собравшихся. К примеру, призвали людей поучаствовать в конкурсе на лучший лозунг, речевку, эсэмэску, частушку, которые отображают цель митинга - отстоять парламент.

А на Европейской площади вчера собрались две тысячи сторонников Ющенко и Тимошенко. Дело в том, что главные акции оппозиционеров намечены на сегодня. "Это лишь проба наших сил. Плюс будем на всякий случай охранять сцену, на которой выступит Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции", - пояснил "НИ" один из организаторов "оранжевого митинга".

Сторонники же коалиции колоннами передвигались по центру города. Проводили митинги возле КС, ЦИК и секретариата президента, пикетировали здание Службы безопасности Украины. В это время президент Ющенко как раз встречался с силовиками.

По окончании переговоров все министры дружно заверили журналистов, что ситуация на Украине находится под надежным контролем со стороны президента и правительства.

За несколько минут до того, как главы силовых ведомств были приглашены к президенту, его секретариат покинул Виктор Янукович. "По результатам встречи с премьер-министром позиция Ющенко относительно урегулирования политического кризиса в стране осталась неизменной", - сообщили "НИ" в пресс-службе президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях