Главная
 

Ъ: Конституционная анархия

11 апреля 2007, 11:56
0
12

Вчера сразу пятеро судей конституционного суда (КС) Украины отказались участвовать в рассмотрении вопроса о том, соответствует ли решение президента Виктора Ющенко распустить верховную раду основному закону страны, пишет российский КоммерсантЪ.

Свое решение они объяснили оказываемым на них политическим давлением. Все эти судьи, считающиеся лояльными господину Ющенко, по сути, сыграли ему на руку: заседание КС отложено на неделю, в то время как подготовка к выборам идет полным ходом.

Осада суда

Конституционный суд Украины (КС) вчера оказался на передовой политического противостояния между сторонниками и противниками роспуска верховной рады. На прошлой неделе 53 депутата от "коалиции народного единства" Виктора Януковича обжаловали в КС решение Виктора Ющенко распустить парламент, а судьи обещали в среду приступить к рассмотрению этого вопроса (вчера президент и премьер Украины стали наиболее упоминаемыми героями российских теленовостей, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Это означает, что теперь именно от них зависит, кто же выйдет победителем из политического кризиса на Украине - президент или премьер-министр и рада. В условиях, когда роль суда резко возросла, противоборствующие стороны начали борьбу за контроль над этим стратегически важным органом.

Соратники господина Януковича первыми осознали, где теперь находится центр принятия политических решений, и заранее постарались занять наиболее выгодные позиции. Вчера около 200 человек с флагами Партии регионов и плакатами с лозунгами "Давление на конституционный суд - преступление" обступили здание КС на Жилянской улице и весь день транслировали через громкоговорители песни "Вставай, страна огромная" и "Аист на крыше". Митингующие полны решимости нести вахту возле КС до тех пор, пока указу Виктора Ющенко не будет дана соответствующая правовая оценка.

Проявлять бдительность в дни заседаний КС готовы не только добровольцы из числа "регионалов". Вчера заместитель главы украинского МВД Виктор Суслов сообщил, что милиция переходит на усиленный режим несения службы, поскольку, по оперативным данным, вероятность уличных столкновений в эти дни значительно возрастает. "Мы располагаем информацией о том, что экстремистски настроенные политические силы планируют спровоцировать столкновения, чтобы сорвать заседание суда и подстегнуть президента к введению чрезвычайного положения до того, как суд примет свое решение",- заявил замминистра.

Ажиотаж вокруг КС привел к тому, что сразу у пятерых членов суда сдали нервы. Судьи Дмитрий Лилак, Владимир Кампо, Петр Стецюк, Виктор Шишкин и Ярослава Мачужак созвали вчера экстренную пресс-конференцию, на которой сообщили, что не станут участвовать в заседаниях по поводу законности роспуска рады президентом. Судьи заявили, что на них оказывается политическое давление, и потребовали государственную охрану: "Считаем невозможным принимать участие в рассмотрении судом судьбоносных для народа вопросов, пока нам не обеспечат должные условия для непредубежденного принятия решений".

В результате этого демарша начало слушаний в КС оказалось сорванным. Как сообщил Ъ и. о. главы пресс-службы суда Иван Аврамов, заседание перенесено на 17 апреля.

А судьи кто?

По украинским законам, члены КС пропорционально представляют законодательную, исполнительную и судебную ветви власти страны. Шестерых из них назначает президент и по столько же - парламент и всеукраинский съезд судей. Вчерашний самоотвод пятерых из 18 судей не способен заблокировать работу КС: для кворума вполне достаточно, чтобы в заседаниях принимали участие 12 его членов. Тем не менее, это стало тревожным сигналом для Виктора Януковича и его сторонников, которые настаивают на том, чтобы КС в кратчайшие сроки дал оценку указу президента Ющенко. Ведь если уклонение судей от исполнения обязанностей продолжится, это может если не блокировать, то серьезно осложнить скорое рассмотрение жалобы, поданной "регионалами" на главу государства.

Виктору Ющенко, напротив, сбой в работе суда только на руку. Пока КС будет решать, законен или незаконен его указ, в стране пройдут досрочные парламентские выборы, которые некому будет объявить незаконными. "Тот факт, что суд не вынес никакого решения, не помешает провести избирательную кампанию,- пояснил Ъ советник господина Ющенко Николай Полуденный.- Нет ни одной нормы, которая приостанавливала бы действующий президентский указ".

Складывается впечатление, что в окружении президента рассчитывают именно на такой сценарий. Во всяком случае, все пять судей, взявшие вчера самоотвод, имеют репутацию людей, близких к Виктору Ющенко. Господа Кампо, Лилак и Шишкин оказались в КС по президентской квоте после того, как господин Ющенко стал главой государства. Примкнувший к ним Петр Стецюк получил должность судьи по представлению рады, но его назначение лоббировала пропрезидентская "Наша Украина". Ярослава Мачужак стала судьей КС по решению съезда судей. Однако в секретариате президента Ющенко ее считают если не "своей", то уж точно не противницей президентского курса. Собеседники Ъ в окружении Виктора Ющенко не раз характеризовали госпожу Мачужак как "умеренного и порядочного человека" и уважительно называли ее "судьей с большой буквы". Судя по всему, вчера Ярослава Мачужак оправдала все возложенные на нее надежды, поддержав тех, кто не желает работать "в условиях политического давления".

Теперь, чтобы сделать КС полностью недееспособным, сторонникам роспуска рады достаточно найти еще два слабых звена в судейском составе, хотя это будет непросто. Среди оставшихся 13 судей еще трое назначены по президентской квоте - Валерий Пшеничный, Владимир Иващенко и Сюзанна Станик. Однако все они достались Виктору Ющенко в наследство от предыдущего президента Леонида Кучмы, а значит, рассчитывать на их лояльность не приходится. Некоторые надежды в секретариате главы государства могут питать по поводу госпожи Станик, назначенной, кстати, докладчиком по делу о президентском указе. Ее считают нейтральной фигурой, которая до сих пор не становилась ни на сторону президента, ни на сторону Виктора Януковича. Еще один колеблющийся - это глава КС Иван Домбровский, который на прошлой неделе уже пытался уйти в отставку, когда в суд только поступило представление по поводу законности действий президента. По сведениям Ъ, осенью прошлого года президент Ющенко лично рекомендовал судьям избрать председателем суда именно его. Господин Домбровский также известен тем, что в 2004 году во время рассмотрения в Верховном суде Украины вопроса о непризнании победы Виктора Януковича на выборах президента он встал на сторону лидера "оранжевой революции".

Таким образом, если сторонники досрочных выборов добьются того, что суд не сумеет собрать кворум для рассмотрения жалобы на президента, это будет их победой. Еще один шанс для Виктора Ющенко добиться исхода дела в свою пользу - это вынудить суд проводить слушания в открытом режиме, как это было в 2004 году. Тогда у адвокатов господина Ющенко не было конкретных данных о фальсификации выборов со стороны "регионалов", и все доказательства носили скорее эмоциональную окраску. В результате публичного рассмотрения дела в Верховном суде судьи испытывали на себе открытое общественное давление, так как основной электорат Ющенко находился в Киеве - под стенами суда. В сегодняшней ситуации позиции президента также очень слабы с юридической точки зрения: в его указе нет упоминания статьи конституции, в которой оговариваются условия роспуска рады, но обильно приведены морально-политические обоснования такого шага, такие как узурпация власти коалицией Виктора Януковича. Так что при публичном рассмотрении дела, на котором, по сведениям Ъ, сейчас настаивают лидеры Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины", у президента есть шанс победить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях