Главная
 

Газета.Ru: Апрельские тезисы Ющенко

Газета.Ru, 11 апреля 2007, 12:48
0
7

Выборы в Верховную раду могут быть перенесены на более поздний срок. Об этом сам Виктор Ющенко заявил после очередной встрече с премьер-министром Виктором Януковичем, пишет российская Газета.Ru.

Кроме этого, президент указал еще на 14 позиций, по которым может быть найден компромисс.

Досрочные выборы в Верховную раду могут пройти позже обозначенного в указе президента срока. Появившись пред журналистами во вторник поздно вечером, Ющенко заявил, что это вопрос непринципиальный и дискуссионный.

"Сроки - это один из тех вопросов, который может быть решен в кругу проведения переговоров. Главное, чтобы мы нашли формулу ответа на вопрос сроков, конституционную формулу, чтобы она не подвергалась ревизии и чтобы были сформулированы очень четкие безоткатные моменты в этом вопросе", - сказал президент.

Это заявление было сделано после того, как днем он провел очередные переговоры с Виктором Януковичем. Кроме сроков, как объяснил Ющенко, на встрече обсуждались и другие проблемы, по которым может быть найден компромисс. Всего таких вопросов набралось пятнадцать. Остальные 14 президент не назвал. По его словам, они с Януковичем договорились не обнародовать этот план пока на рабочем уровне стороны не обменяются позициями. По информации президента, после этого разговора Янукович собирал свой политсовет, где обсуждались предложения президента.

Команда премьер-министра, впрочем, никаких заявлений в течение дня не делала. Поэтому вечером Ющенко пришлось частично пояснить, о каком круге предметов для обсуждения идет речь. По словам президента, эти предложения состоят из трех разделов. Первый раздел заключается в формулировке общей оценки тех процессов, которые привели к парламентскому кризису, а также к выработке солидарной позиции по ряду правовых вопросов, в том числе и указу президента о роспуске парламента. Иначе говоря, это вопрос о легитимности указа президента и легитимности самой причины указа - формировании парламентской коалиции на основе индивидуальных решений депутатов. Признания легитимности указа Ющенко и просит у Януковича, а тот до сегодняшнего дня упирал на то, что решение о законности роспуска должен принять только Конституционный суд.

Второй блок, по словам главы государства, носит содержательный характер. "Это суть компромиссов, которые нужно принять в контексте действия указа", - сказал он. Кроме того, в этом же разделе идет речь о мерах, которые нужно принять, чтобы в будущем не допустить повторения подобного политического кризиса. В третьей части президентских тезисов говорится о будущем взаимодействии правящей коалиции и оппозиции.

В пятнадцатипунктный план точно не входит вопрос о назначении досрочных выборов президента. Как особо подчеркнул глава государства, сейчас для этого нет оснований.

"Я только знаю одно, что Конституция предусматривает четыре обстоятельства, когда можно говорить о досрочных выборах (президента. - "Газета.Ru"). К счастью, ни одного обстоятельства из перечисленных четырех на Украине нет. Я говорю прежде всего о том, что президент живой, что здоровье его хорошее, что президент не преступник и в отставку я не подавал".

Тем временем в Конституционном суде так и не началась проверка легитимности указа Ющенко о роспуске Рады. На этот раз, как уже сообщала "Газета.Ru", препятствием стало заявление нескольких судей - в основном тех, кто был назначен по квоте президента - о том, что со стороны правительства на них оказывается давление. В связи с этим судьи отказались принимать участие в рассмотрении КС решений до тех пор, пока им не будут обеспечены надлежащие условия. Депутаты "Нашей Украины" и БЮТ начали сбор подписей под обращением на имя генпрокурора, руководителя СБУ и министра внутренних дел с требованием срочно приступить к расследованию заявления судей, а Партия регионов потребовала опровергнуть недостоверную информацию. Между тем Служба безопасности Украины уже пообещала, что судьям будет предоставлена охрана в самое ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях