Главная
 

Tygodnik Przeglad: Бело-голубые вместо оранжевых

11 апреля 2007, 13:36
0
11

Одним из методов, который поможет избежать новых "революций" в Украине, может стать ликвидация президентского поста или значительное ослабление его роли, пишет Кшиштоф Пилавский, Tygodnik Przeglad, Польша.

Украинская политика вновь перенеслась на улицы. На этот раз в нарушении демократии обвиняют Виктора Ющенко, которому так называемая "оранжевая революция" проложила путь к власти. Одним из главных обвинителей президента является Виктор Янукович, которого в 2004 г. обвиняли в том, что он способствовал фальсификациям на выборах. На этот раз именно он, а не В. Ющенко, призвал мир к посредничеству и помощи для спасения демократии. Отработанными по опыту "оранжевой революции" технологиями пользуются противники оранжевых. Полчища "революционеров" на этот раз привозят не из Львова, а из восточных регионов страны. Именно бело-голубые поставили палатки на Майдане. Для полного счастья недостает только бело-голубого гимна, который заменил бы "Разом нас багато". А особенно новой Жанны д’Арк - еще более БьЮТи (сокращенное название Блока Юлии Тимошенко), чем принцесса Майдана 2004 г.

Если джихад широко использует технологии нашего макдональдизированного мира (террористы записывают на цифровые камеры и распространяют при помощи Интернета записи казней заложников), то нет никаких причин для того, чтобы одни украинцы (бело-голубые) не могли использовать пиар-технологии, подготовленные для других украинцев (оранжевых). Сын Виктора Ющенко сколотил состояние на правах на символику "оранжевой революции", но всей технологии даже он не смог охватить примечанием: "Все права защищены".

В 2004 году Виктор Ющенко выиграл, благодаря Майдану. Открытое еще в античные времена единство места, времени и действия оказалось идеальным в эпоху реалити-шоу. Многомиллионный зрительный зал, затаив дыхание, зачастую с восхищением следил за рождением новой, демократической Украины. Сентиментальным революционерам в Польше Майдан напомнил август 1980 г. Оранжевой была вся Польша - вместе с Дворцом культуры и науки, который распорядился украсить Лех Качинский, занимавший тогда пост президента столицы. Каждый второй член партии "Право и Справедливость" [Prawo i Sprawiedliwość (PiS)] - в роли наблюдателя на президентских выборах - собственной грудью защищал демократию в Украине.

В. Ющенко, как и партия PiS, после того, как воспользовался демократией (для получения власти), решил ограничить демократию для своих противников. Однако то, что сегодня происходит в Украине, вызвано, прежде всего, постсоветским контекстом, которого Польше удалось избежать благодаря парламентской демократии и провалу попыток по укреплению президентской власти, которые предпринимал Лех Валенса.

В бывшем Советском Союзе парламент (Верховный Совет) был всего лишь декорацией. Власть принадлежала команде, окружавшей главу коммунистической партии, которая контролировала правительство, систему правосудия, СМИ и т.д. После распада СССР во многих новых государствах функции коммунистической партии перенял центр президентского правления. В нескольких случаях при этом не обошлось без борьбы, так как в последние годы СССР парламент стал чрезвычайно активным. Для усмирения (под лозунгами борьбы за защиту демократии) российского Верховного Совета осенью 1993 г. Борис Ельцин использовал танки и элитные подразделения спецназа. Ранее он подписал указ о роспуске парламента, которому большинство депутатов не подчинились, превратив свою резиденцию в неприступную крепость.

Через несколько месяцев после усмирения парламента, в России была принята новая конституция, передавшая власть президенту. Она действует и по сей день. Новая конституция дала Ельцину возможность вернуться к советским временам, когда решения о политике государства и составе правительства принимались без участия парламента. Эта огромная власть помогла Ельцину продержаться на посту до 2000 г. и передать власть назначенному им кандидату. Владимир Путин конституцией пользуется вовсю. Мало кто, кроме самих россиян, сможет назвать фамилию российского премьер-министра или спикера парламента. В самом парламенте у Кремля есть своя "правая" и "левая" нога. Политическая коррупция (переманивание оппозиционных политиков на сторону президента) процветает многие годы.

Осень 1993 г. и ее последствия в России оказали существенное влияние на формирование политических систем в других постсоветских государствах. Они укрепили самодержцев в азиатских республиках, которые - как в Туркмении - возвысились до степени полубогов. В Азербайджане президентский пост от отца унаследовал его сын миллиардер. Российский пример помог Александру Лукашенко понять, как надо побеждать - он распустил парламент и принял новую конституцию. В Украине антипарламентский переворот окончательно состоялся в 1996 г., когда Леонид Кучма добился принятия новой конституции, написанной по образцу конституции России. Она давала главе государства превосходство над остальными органами власти, ограничивала роль парламента и премьер-министра. Президент назначал и отзывал премьер-министра, министров, глав местных администраций (наших воевод). На практике - так же, как в России и Беларуси - в Украине ключевую роль играла администрация президента, которая - как некогда партийный аппарат - контролировала все ветви власти, а в ряде случаев дублировала правительственные структуры.

При этом Центральный комитет Коммунистической партии Украины в советский период насчитывал вдвое меньше сотрудников, чем администрация президента (в России для администрации президента слишком тесным оказалось здание бывшего ЦК КПСС). Так же, как это до сих пор происходит в России и Беларуси, власть в Украине многие годы контролировал неконституционный орган. Как в России и в Беларуси, в Украине совершались нарушения во время выборов - государственный аппарат использовался для поддержания пропрезидентских сил и компрометации противников. Смешанную избирательную систему (половина кандидатов избиралась по одномандатным избирательным округам) использовали - как и в России - для укрепления правящей партии депутатами из одномандатных избирательных округов. Политическая коррупция была обыденным явлением.

Конституция Украины 1996 г. позволяла сконцентрировать власть - так же как в России и Беларуси - в руках узкой группы лиц принадлежащих к окружению президента.

Б. Ельцин, Л. Кучма, А. Лукашенко провели схожую реформу политической системы. Два первых лидера при этом пользовались решительной и достаточно стабильной поддержкой Запада, поскольку они завернули свои действия в обертку лозунгов о защите демократии от сил старого порядка. А. Лукашенко, который открыто проявляет хорошее отношение к минувшему порядку, почти сразу же стал объектом резких обвинений.

Готовясь покинуть президентский пост, Л. Кучма под рукой не имел собственного В. Путина, и в 2003 г. он начал обсуждение вопроса о внесении поправок в конституцию. Лагерь Кучмы хотел значительно ослабить позицию президента. Оппозиция того времени - уверенная в своей близкой победе - заблокировала идеи Кучмы (например, предложение о том, чтобы парламент избирал президента). В декабре 2004 г., в рамках компромисса, враждовавшие стороны согласились принять поправки в конституцию с длинным vacatio legis (они вступили в силу 1 января 2006 г.). Эти поправки ограничили власть президента. Парламент получил возможность назначать премьер-министра и членов правительства. В подчинении у президента остались два министра - иностранных дел и обороны. Однако и это привело к внутренним напряжениям в правительстве. Виктор Янукович - пользуясь своим влиянием в Верховной Раде добился увольнения "президентского" министра иностранных дел, Бориса Тарасюка, одного из лидеров "оранжевой революции", противника премьера. Верховная Рада приняла закон о Совете министров, на который президент наложил вето. Этот закон, в частности, лишал президента права представлять кандидатуры министров обороны и иностранных дел.

Судьба (а, прежде всего, занимаемые посты) привела к тому, что политики, враждебные отождествлявшемуся с демократией оранжевому лагерю, стали главными защитниками демократической, соответствующей европейским стандартам, конституции. Перехода от президентской системы правления к системе парламентско-министерской. Украинской демократии содействовала также реформа избирательной системы, отказ от смешанной системы в пользу пропорциональной - в парламент попадут только те партии, которые преодолеют 3-процентный избирательный барьер.

Причиной решения Виктора Ющенко стало стремление к созданию в парламенте конституционной коалиции для внесения изменений в основной закон - речь шла даже о ликвидации поста президента. В. Ющенко объяснял, что принял решение из-за того, что новая коалиция изменяет результат прошлогодних парламентских выборов, депутатов перекупают, а это угрожает демократии. В первую очередь, нынешняя ситуация угрожает президенту. Не только самому В. Ющенко. Угрожает посту президента. Для украинской демократии действительно было бы лучше, если его ликвидируют. Это будет способствовать упорядочиванию и обеспечению прозрачности политической системы, исключению подогреваемых соперничающими лагерями, которые находятся у власти, конфликтов с использованием "революционеров", которых мобилизуют и свозят в Киев. Это также позволит ликвидировать неконституционный центр принятия решений. Если даже такой оранжевый демократ как В. Ющенко оказался сторонником установленной Борисом Ельциным

системы правления, то что могло случиться, если бы президентом стал Виктор Янукович, в пользу которого были сфальсифицированы результаты выборов в 2004 г.? Украина, как я считаю, стала бы еще менее предсказуемой, если бы президентом, имеющим - как сейчас В. Ющенко - право распускать парламент и вызывать кризисы стала прекрасная мисс "БьЮТи".

Предыдущий кризис в Украине был разрешен путем компромисса. Нынешний должен решить вердикт Конституционного суда. Если он будет не в пользу В. Ющенко (привезенные в Киев "революционеры" создают для этого хорошую атмосферу), это ослабит его лично, но вовсе не должно означать дальнейшего конституционного ослабления президента. Вероятно, полезным для украинской демократии стал бы другой компромисс - досрочные выборы, взамен на ограничение полномочий президента приблизительно до уровня полномочий главы польского государства, или взамен на ликвидацию этого поста. Такая реформа могла бы стать началом многих преобразований, так же как началом для них стали реформы, начатые Борисом Ельциным в 1993 г. Только в противоположном направлении.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях