Главная
 

Ъ: Украина доминирует в российском телевизионном пространстве

11 апреля 2007, 14:19
0
33

Украина доминировала в российском телевизионном пространстве и стала главной темой недели в новостях федеральных каналов и их итоговых программах, пишет Арина Бородина, КоммерсантЪ, РФ.

Но в отличие от событий декабря 2004 года, когда на Майдане бушевала "оранжевая революция", интерес аудитории, судя по рейтингам, был несколько меньше. Что и понятно: тогда россияне с большим вниманием следили за событиями на соседней Украине, где впервые на постсоветском пространстве массовые митинги, длившиеся не один месяц и транслировавшиеся на весь мир, переломили ситуацию и решили исход президентских выборов.

Казалось бы, роспуск украинской рады (указ об этом президент Украины Виктор Ющенко подписал поздно вечером 2 апреля) - событие внутриполитическое. Но благодаря активным усилиям российских федеральных каналов отечественная телеаудитория реагировала на него достаточно чутко.

Правда, начинали телеканалы достаточно вяло и в первый день оповещать россиян о событиях на Украине не спешили. Несмотря на то что сообщения о роспуске рады на лентах информагентств появились 2 апреля после 21.30, в выпуске "Сегодня" на НТВ в 22.00 эта новость стала далеко не первой - о ней вообще сообщили только ближе к концу выпуска (его доля составила около 10%). Анонс специального выпуска "Вестей" на канале "Россия" появился во время сериала "Мой генерал", но прерывать его на канале не стали, дождавшись окончания, и только спустя час с лишним, в 23.10, "Вести" с новостью о роспуске рады вышли в эфир. Этот спецвыпуск собрал максимальную долю среди всех информационных программ за неделю и одну из самых заметных для всех проектов канала "Россия" на неделе - 25,3% при высоком рейтинге 7,4% (у "Вестей" такой доли по стране не было очень давно).

На "Первом канале" спецвыпусков о событиях на Украине делать не стали, а о роспуске рады сообщили в плановом ночном выпуске новостей - только в 23.30. Его показатели были для канала обычными - доля около 18%.

Но затем ситуация начала заметно меняться. В первую очередь это касается позиции двух российских госканалов. В 2004 году "Первый канал" при освещении событий на Майдане занимал откровенно агрессивную и абсолютно одностороннюю позицию. Представителей "оранжевых" в программе "Время" тогда клеймили позором, а ведущий Михаил Леонтьев в "Однако" устраивал пятиминутки ненависти (однажды он договорился до того, что приравнял Виктора Ющенко к фашистам), вследствие чего власти Украины запретили ему въезд на территорию страны. Канал "Россия", напротив, старался тогда сохранять нейтралитет и, как говорили руководили ВГТРК, "зеркалил" ситуацию, не переходя к откровенной пропаганде. Теперь же роли были расписаны по-другому.

"Первый канал"

"Первый канал" словно подменили: его ведущих и корреспондентов было не узнать. И в новостях, и в программе "Время" события на Украине корректно именовали "двоевластие", "парламентский кризис", "политическое противостояние", показывая представителей всех политических сил - ни Виктора Ющенко, ни Юлию Тимошенко здесь уже не "пинали". Приоритет сторонников Виктора Януковича, конечно, ощущался, хотя и не так глобально, как это можно было предположить. Не бесновался в эфире и Михаил Леонтьев, посвятивший событиям на Украине всего один выпуск "Однако". При этом программа "Время" на минувшей неделе имела рейтинги выше обычного и вошла в число самых рейтинговых проектов канала со средней долей 22-24% (рейтинг в районе 9%), что превышает среднесуточные показатели "Первого".

Тихо было и в эфире общественно-политического ток-шоу "Судите сами", где в четверг Украина стала главной темой. Но в программе абсолютно не было никакого накала, традиционного для этого формата, поскольку в эфир пригласили лишь тех политиков (как украинских, так и российских), которые не поддерживали роспуск рады и политику президента Ющенко. Единственным участником, который пытался хоть как-то высказать альтернативное мнение, был член СПС Борис Надеждин. Судя по всему, такой односторонний подход российская аудитория как раз и не оценила, и рейтинги ток-шоу были заметно ниже обычного: доля всего 16% при рейтинге 2,1%.

А вот программа "Времена" Владимира Познера на "Первом", напротив, получила достаточно заметный для себя рейтинг. В последнее время эта воскресная общественно-политическая программа получала скромные цифры, и сама дискуссия в ее рамках стала как-то сходить на нет, оставаясь почти незаметным телевизионным событием. На этот раз господин Познер и его гости представили очень взвешенные и разносторонние взгляды на политические события на Украине, и даже мнения ярых сторонников политической линии Кремля, политологов Сергея Маркова и Андраника Миграняна, оказались притушенными в общем достаточно глубоком разговоре о будущем Украины. Как следствие - заметный интерес аудитории: доля 17,1% при рейтинге 5,3% (таких высоких показателей у "Времен" не было уже последние несколько месяцев). Владимир Познер активно конкурировал с идущими в это же время на канале "Россия" юбилейным концертом радиостанции "Маяк" (рейтинг 4,9% и доля 17,4%) и детективным сериалом "Бухта Филиппа" (рейтинг 5,2%, 15,4%). В обоих случаях "Времена" были чуть впереди.

"Россия"

Телеканал "Россия" на этот раз был полной противоположностью "Первому каналу" и самому себе образца 2004 года даже с учетом своего государственного статуса. Всю неделю в эфире двадцатичасовых "Вестей" тема Украины была первой и главной (канал не отступил от нее даже в день освобождения английских моряков из иранского плена - это событие стало главным и на НТВ, и даже в программе "Время"). Ведущие новостей Мария Ситтель и Дмитрий Киселев старательно произносили пламенные тексты, и по нагнетанию страстей один превосходил другой. По версии "Вестей", на Украине был принят "роковой указ", после чего страна оказалась в "атмосфере безответственности и неразберихи", а затем "все больше и больше погружалась в хаос".

В пятницу из написанного для госпожи Ситтель текста, с соответствующим выражением зачитываемого ведущей в эфире "Вестей", следовало, что на Украине уже "раскол общества, церкви и партий приближается к апогею" (о том, считают ли так сами украинские граждане, российский госканал ничего не сообщал), при этом активно употреблялись словосочетания "государственный переворот", "силовой вариант", "слухи о чрезвычайном положении". Не отставал и господин Киселев, который в каждом выпуске "Вестей" и в "Вестях недели" произносил пламенные монологи-комментарии, разоблачая политику Виктора Ющенко и образ украинского президента, который пренебрежительно именовался "этот революционер", "оранжевый президент", "набожный демократ при полном саморазрушении", который к тому же пришел на пасхальную службу в "золотистом костюме" (хотя в реальности костюм был коричневый с отливом). А Юлию Тимошенко в одном из комментариев Дмитрий Киселев запросто назвал "Юля" (интересно, допустимо ли кого-то из российских политиков, пусть и оппозиционных, в информационном эфире именовать "Вова", "Миша", "Гарик", "Боря", "Сережа"?!). Примечательно, что еще совсем недавно господин Киселев работал на Украине и неоднократно с восторгом отзывался о ее демократии.

Отличился на "России" и новый ведущий "Вестей", бывший собкор канала в США Константин Семин. С точки зрения рейтингов его дебют был заметным и удачным - спецвыпуск "Вестей" 2 апреля получил самые высокие показатели на неделе. Как ведущий информационных программ господин Семин имеет хорошие перспективы, если поубавит пыл в расстановке пропагандистских акцентов. В среду в ночном выпуске "Вестей+" прямое включение с одним из лидеров украинских коммунистов Константин Семин закончил ободряющим: "Держитесь!" Такая откровенная реакция ведущего в беседе с гостем вызывает удивление с точки зрения допустимого в информационном формате.

Впрочем, все эти информационные искажения и нагнетание страстей (таким образом госканал отражал политику российских властей по отношению к Украине) какого-то примечательного прироста рейтингам "Вестей" не принесли. Средняя доля главных новостей изменилась не сильно, аудитория смотрела их как обычно - доля 16-17% при рейтинге 6-7%. А "Вести недели", которые посвятили украинской теме аж два больших сюжета, и прямое включение Дмитрия Киселева с киевского Майдана получили рейтинги даже ниже, чем на прошлой неделе - 5,5% с долей 13,4%.

НТВ

В информационных программах НТВ все-таки сохраняется традиция нейтрального освещения политических кампаний. Новость с Украины уже в середине недели была далеко не первой и не главной в выпусках "Сегодня", подача информации была в основном из всех регионов страны, а в эфире появлялись разные по взглядам украинские политики. Показатели вечерних выпусков "Сегодня", для которых традиционно целевое внимание аудитории, были выше средней доли НТВ (от 15 до 18%). Стоит отметить и программу "К барьеру!" Владимира Соловьева, которая также была посвящена Украине: здесь актуализация обсуждаемого события (в последнее время это ток-шоу все больше скатывается в имитацию дискуссии, и его темы часто далеки от актуальных) нашла отражение и в рейтингах. Показатели "К барьеру!" были также выше обычных не только в Москве, но и по стране в целом, к программе наблюдался целевой интерес зрителей. Вполне динамичную дискуссию Бориса Немцова и Константина Затулина смотрело почти 12% телеаудитории (рейтинг выше 3%). За последние месяцы эти цифры - очень неплохой результат для программы "К барьеру!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях