Главная
 

НГ: Украина в поисках третейского судьи

12 апреля 2007, 06:03
0
10

Несмотря на заявления президента Виктора Ющенко о том, что Украина не нуждается в международный посредниках для урегулирования внутриполитического кризиса, в Киев потянулись зарубежные политики, пишет Независимая газета, РФ.

Как известно, делегация депутатов Государственной Думы, представляющих Группу по связям с парламентом Украины, во главе с Александром Лебедевым посетила Верховную Раду и провела встречу с местными политиками. Накануне состоявшегося визита украинская пресса активно комментировала заявление российского парламента, обнародованное спикером Борисом Грызловым, в котором указ президента Украины о роспуске Верховной Рады назван неконституционным, а возможное введение чрезвычайного положения - попранием демократии.

В секретариате президента Украины заявление назвали мнением законодательного органа, но не официальной позицией РФ. Как сказал заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, официальную позицию может выражать глава государства, руководитель правительства или глава МИД.

Мнения украинской политэлиты разделились. Представители коалиции в заявлении Грызлова вмешательства во внутренние дела Украины не усмотрели, зато оппозиция подвергла его жесткой критике. Так, депутат от Партии регионов Тарас Чорновил назвал их оценочными суждениями "руководителя одной из ветвей власти одного из соседних государств", чья позиция не содержит прямых мер или прямого плана действий относительно Украины. По словам депутата, это заявление ничем не отличается от высказываний наблюдателей ПАСЕ или других европарламентариев, чьи комментарии звучат в СМИ. Депутат Наталия Прокопович от Нашей Украины, напротив, назвала высказывания Бориса Грызлова недопустимыми: "Представители других государств не имеют права решать вопросы, что является конституционным, а что нет. Это вообще нонсенс". В беседе с корреспондентом НГ депутат Дмитрий Выдрин (БЮТ) назвал думцев и европарламентариев "политическими туристами", которые могут высказывать лишь свое мнение по ситуации, не пытаясь влиять на политические процессы внутри страны. "Мы свободная страна, и недопустимо, чтобы Украину подталкивали международные игроки в ту или иную сторону, исходя из своей целесообразности", - заявил НГ депутат.

Воочию оценить ситуацию на Украине прибыли также вице-президент Европарламента Марек Сивец и экс-президент Польши Александр Квасьневский, уже участвовавший в урегулировании политического конфликта на Украине в 2004 году. Похоже, Европа оказалась в растерянности и не может четко сформулировать позицию - расплывчатые комментарии европарламентариев и оппозиция, и коалиция трактуют в свою пользу. Очевидно, вопрос может проясниться на будущей неделе, когда ПАСЕ проведет внеочередные дебаты относительно ситуации на Украине.

На это заседание, которое предположительно состоится 17 апреля, приглашен премьер-министр Виктор Янукович. Правда, администрация президента Ющенко сделала упредительный шаг и откомандировала несколькими днями раньше министра иностранных дел Арсения Яценюка, который в Страсбурге принял участие в заседании комитета министров Совета Европы и встретился с генеральным секретарем Совета Европы Тери Дэвисом.

При этом на Украине все чаще звучит мнение о том, что привлечение международных посредников возможно лишь при условии обращения за помощью обеих конфликтующих сторон. В противном случае их участие будет расценено как вмешательство во внутренние дела государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях