Главная
 

Газета.Ru: Революция должна быть октябрьской

Газета.Ru, 12 апреля 2007, 07:59
0
10

Виктор Ющенко пошел навстречу Виктору Януковичу и согласился перенести досрочные парламентские выборы с мая на октябрь, а также объявил, что договорился с ним еще по 14 пунктам, пишет российская Газета.Ru.

Премьер-министр, приехав на майдан Незалежности, ответил, что переизбрать надо не только Раду, но и президента.

Президент Украины Виктор Ющенко готов внести изменения в подписанный им указ о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов нового состава украинского парламента. В среду источники сразу в нескольких украинских партиях заявили, что вместо 27 мая Ющенко готов назначить выборы на октябрь. Страну ждет напряженная многомесячная избирательная кампания.

Проведение досрочных парламентских выборов на Украине может быть перенесено с 27 мая на октябрь 2007 года. Об этом сообщили в среду информационные агентства со ссылкой на источники в парламенте, представляющие как оппозицию, так и коалиционное большинство.

По данным источников, договоренность о переносе даты выборов достигнута между президентом Виктором Ющенко и представителями коалиции. Кроме того, по словам одного из источников, уже подготовлен указ президента о перенесении выборов на октябрь.

Накануне, как уже писала "Газета.Ru", Ющенко на пресс-конференции уже заявлял, что готов пойти на такой шаг. Это произошло после переговоров украинского президента с его главным оппозиционером - премьер-министром Виктором Януковичем, где, видимо, и обсуждался этот перенос. "Главное, чтобы мы нашли формулу ответа на вопрос сроков, конституционную формулу, чтобы она не подвергалась ревизии и чтобы были сформулированы очень четкие безоткатные моменты в этом вопросе", - заявил вчера президент.

Опасения Ющенко понятны: политическая система Украины запуталась в юридических коллизиях, и буквально каждый шаг и президента, и правительства тут же оспаривается в судах. Например, депутаты от правящей коалиции оспорили указ Ющенко о роспуске Рады в Конституционном суде. Однако сразу пятеро судей - в основном тех, кто был назначен по квоте президента - заявили, что со стороны правительства и парламента на них оказывается давление, поэтому они отказываются принимать участие в работе КС, в том числе в рассмотрении этого вопроса.

Несмотря на то что Ющенко активно ищет компромисс с Януковичем - согласно его вчерашнему заявлению, они достигли компромисса "еще по 14 пунктам", сторонники премьера, собравшиеся на майдане, расходиться не собираются. В среду число людей, выведенных на улицы Киева, достигло 50 тысяч человек. На майдане собрались сторонники Партии регионов Виктора Януковича, Коммунистической и Социалистической партий Украины.

Несмотря на примирительные заявления Ющенко, полного согласия с Януковичем у него, судя по всему, нет.

Сегодня премьер-министр приехал на майдан и заявил, что досрочно переизбрать надо не только раду, но и самого Ющенко.

"Если будут внеочередные выборы, они должны быть одновременно и парламентскими, и президентскими. Они должны быть в рамках украинских законов. Мы не должны допустить, чтобы кто-то посягал на нашу конституцию", - сказал он.

Он заверил сторонников, что предложил Ющенко некие "варианты выхода из кризиса". "Мы сейчас ждем ответ. Время еще не потеряно. Мы можем сесть за стол переговоров и достойно выйти из этого кризиса", - заявил премьер.

Выступая на том же митинге, лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что акция должна проходить под лозунгом "Геть Ющенко! Геть институт президентства!". По его мнению, сторонники коалиции должны сделать все, чтобы "очистить Украину от "оранжевой чумы"".

Ранее Виктор Ющенко, впрочем, уже заявил, что в отставку не собирается и не видит для своего отстранения с поста никаких оснований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях