Главная
 

НГ: "Ющенко превращает Украину в Югославию". Интервью Александра Мороза

13 апреля 2007, 07:55
0
4

Спикер Верховной Рады Александр Мороз является ключевой фигурой в системе украинской власти. В то время как главные политические игроки уже пытаются договориться о досрочных выборах, он остается их принципиальным противником. Почему, он объяснил на страницах российской Независимой газеты. Беседовала Ирина Кожухарь.

- В России внимательно следят за внутриполитической ситуацией на Украине. Как долго продлится противостояние между ветвями власти, и не приведет ли оно к пересмотру политической реформы?

- Вы задали вопрос абсолютно точно. Речь идет о противостоянии ветвей власти и ни о чем ином. В данном случае улица - лишь аргумент в пользу одной и другой стороны, хотя сами участники уличных акций достаточно индифферентны, и это необходимо осознавать.

Противостояние продлится до тех пор, пока стороны не убедятся в необходимости руководствоваться чем-то неизменным, от чего можно отталкиваться. Такой константой является Конституция. До тех пор, пока мы не войдем в правовое русло, интриги и противостояние будут продолжаться.

Необходимо отметить, что за пределы Конституции вышел президент Украины Виктор Ющенко. В этом причина обострения противостояния. Можно анализировать источники такого поведения президента, но суть сводится к тому, что он вышел за пределы конституционного поля. Вследствие этого под угрозой оказалась и политическая реформа, хотя чем дальше, тем больше людей осознают ее необходимость, неизбежность и безальтернативность. Но поскольку перспектива для Украины есть только при условии реализации политреформы, убежден, что мы ее завершим успешно. Другого пути нет.

- В чем, по вашему мнению, главная причина неспособности политических сил договориться?

- Особенность ситуации заключается в том, что не внутренняя или внешняя политика страны является причиной разногласий. Основная причина - в неспособности политических сил договориться, в амбициях отдельных политиков, в слиянии бизнеса с властью, в использовании власти как инструмента для решения бизнес-вопросов. Эта порочная схема закладывалась на протяжении всех лет существования независимой Украины. Инструменты власти достались одним, а у других остались претензии на эти инструменты. И поэтому дискуссии по поводу отдельных направлений внутренней или внешней политики являются часто прикрытием истинных намерений. Сказал бы конкретнее: сегодня представители "Нашей Украины" - партии президента - возглавляют 24 из 25 областных администраций, 99 процентов районных администраций, но на парламентских выборах 2006 года эта политическая сила не набрала достаточного количества голосов избирателей для получения власти в парламенте, правительстве, центральных органах власти. Естественно, имея в руках такой инструмент власти, как институт президента, они хотели бы занять высокие посты не только в местной, но и в центральной власти, а для этого необходимы другие результаты выборов. Но этого не произойдет, поскольку "нашеукраинцы" еще до реализации первого этапа политреформы в 2005-2006 годах, обладая возможностями безраздельного правления, утратили доверие населения. В этом также причина конфликта.

- Если до даты выборов Конституционный суд не примет решение о законности президентского указа, успеют ли партии, входящие в состав коалиции, должным образом подготовиться к выборам? Или же вы намерены игнорировать их независимо от решения КС?

- Мы не пойдем на незаконные выборы. Положения указа президента являются нарушением Конституции и не могут быть выполнены на законном основании. На это четко указал парламент в своем постановлении. Идти на незаконные выборы бессмысленно хотя бы потому, что это опасный прецедент, позволяющий в будущем любому президенту назначать выборы в зависимости от того, нравится ему состав парламента или нет. Таким образом можно "доголосоваться" до ситуации в бывшей Югославии.

Отмечу, статья 90 Конституции, которая предполагает только три основания для проведения досрочных выборов, была введена в текст Конституции на случай, если избранный волей народа парламент не способен работать. Тогда досрочные выборы проводятся в течение 60 дней, что позволяет сохранить преемственность работы избирательных комиссий, списки всех субъектов избирательной кампании и т.д.

То, что предлагается сейчас, - чистая афера, тем более что законопроект о реестре избирателей будет готов к рассмотрению только осенью нынешнего года. Есть еще много обстоятельств, подтверждающих, что выполнить в течение 60 дней все процедуры, предусмотренные законом о выборах, невозможно. Тем более учитывая, что это фактически новая избирательная кампания.

- Верховная Рада обратилась за помощью к мировой общественности. С кем конкретно вы проводили консультации или переговоры?

- От имени парламента мы официально обратились ко всем главам государств и правительств, к парламентам европейских и других стран, к странам - гарантам безопасности Украины, в том числе и к России, ко всем международным институтам. Поддерживаем контакты с Европарламентом. 11 апреля у меня состоялись встречи с вице-президентом Европарламента Мареком Сивецом, с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским, я беседовал с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом и генеральным секретарем СЕ Терри Девисом, другими ответственными политиками. Украина самостоятельно справится с разрешением кризиса, но нам хотелось бы, чтобы эти влиятельные политики выступили в роли посредников или наблюдателей и объективно оценивали происходящее на Украине.

- Каковы юридические и политические последствия опроса о готовности Украины вступить в НАТО и ЕЭП? Считаете ли вы идею проведения референдума о вступлении Украины в НАТО своевременной?

- Опрос, который проводят коммунисты, не имеет юридической силы, и политические последствия его незначительные. Все прекрасно понимают, что в опросе принимают участие соответствующим образом ориентированные люди, имеющие определенные убеждения. В данном случае важно, каково соотношение этих людей к общему количеству населения. Чтобы уяснить позицию украинских граждан, лучше воспользоваться социологическими опросами, данные которых подтверждают, что подавляющее большинство населения против вступления в НАТО. Тем более не надо рассматривать НАТО и ЕЭП как альтернативу. Это совершенно разные вещи, и не нужно их искусственно сводить воедино.

Несмотря на то что идея референдума о вступлении Украины в НАТО сегодня является раздражителем и в определенной мере предполагает углубление раскола общества по убеждениям, он должен состояться исходя из норм Конституции - раз собраны подписи, референдум надо проводить.

Случись досрочные выборы, их необходимо проводить одновременно с выборами президента Украины и референдумом по НАТО, чтобы потом не было спекуляций вокруг внешнеполитического выбора страны.

- На ваш взгляд, не было ли принятие конституционной реформы преждевременным? Возможно, Украина просто не готова еще к парламентско-президентской форме правления?

- Убежден, реализация первого этапа конституционной реформы была своевременной, возможно, даже запоздалой. Нам не удалось отстоять все ее позиции, принимая Конституцию в 2006 году, поскольку при ее введении в действие уже началась узурпация власти и значительная часть парламента находилась под влиянием президента.

Чем скорее вступят в силу нормы демократии, баланса властей, противовесов и сдерживаний, тем более ответственной и подконтрольной народу будет власть, тем легче будет бороться с коррупцией, защищать права человека и обеспечивать возможности для успешного развития Украины во всех сферах жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях