Главная
 

Газета.Ru: Майданы взялись за ножи

Газета.Ru, 13 апреля 2007, 09:45
0
4

В противостоянии президента и правительства Украины пролилась первая кровь, пишет российская Газета.Ru.

После съезда партии "Братства", которая решила участвовать в досрочных выборах в Верховную раду, на заседании организации началась драка с поножовщиной. Ранены пять человек.

Противоборствующие политические силы в Киеве дошли до поножовщины. Это произошло в четверг на заседании украинской партии "Братство", на которое мог попасть любой желающий. Между представителями движения и гостями мероприятия возник спор и началась драка, переросшая в поножовщину.

Пять человек получили ножевые ранения, двое из них были доставлены в больницу, а остальные участники потасовки задержаны.

Инцидент произошел около восьми вечера. Дежурные собрания партии "Братство", которая выступает против Виктора Ющенко, проходят каждый четверг в офисе на улице Грушевского. Эта улица, находящаяся рядом с майданом Незалежности - эпицентром уличной политической жизни в Киеве. Там находится здание правительство и туда же выходит Мариинский парк, где разбили палатки несколько тысяч сторонников премьера Януковича.

Как рассказал начальник департамента по связям с общественностью МВД Константин Стогний, по предварительным данным, поводом для драки стал диалог некоей девушки с одним из присутствовавших. Она чем-то не понравилась местным охранникам. К девушке подошли три человека из охраны "Братства" и в грубой форме попросили ее покинуть помещение. После этого о лекции, которую читал лидер партии Дмитрий Корчинский, забыли, и началась драка.

Из объяснений Стогния выходит, что никто о драке в центре Киева в милицию не заявил, и милиционеры нашли пострадавших буквально по кровавым следам, передает Korrespondent.net. Вблизи от офиса партии сотрудники МВД нашли окровавленного человека, который сообщил, где он получил ранение и что есть еще пострадавшие.

По словам Стогния, затем был действительно найден еще раненый. Он уточнил, что два человека, которые были госпитализированы, получили ранения грудной клетки и брюшной полости. Тем не менее, пока дело квалифицируется как "хулигантство". Всех тех, кто был не ранен, сотрудники МВД задержали и отправили в Печерский райотдел милиции. Корчинского задерживать не стали, а вместе с ним стали проводить следственные действия в штабе.

Глава "Братства" рассказал несколько иную версию происходящего.

По словам Корчинского, на заседание зашло "около 40 провокаторов", которые принадлежат к "оранжевым силам".

Эти люди безосновательно начали конфликтовать с представителями "Братства", в результате чего началась драка. И спустя какое-то время, в штаб прибыла милиция и арестовала всех представителей партии, а также случайных людей, которые там находились, рассказал Корчинский. При этом он заверил, что ему лично ничего не известно о применении холодного оружия и ранении участников конфликта. Тем не менее, прибывшие медики осмотрели лидера партии, который был в крови, одним из первых, сообщает издание "Лигабизнесинформ" со ссылкой на источники в МВД. Однако Корчинскому удалось избежать ранений.

Лидер "Братства" уверен, что провокация связана с политической деятельностью партии, а именно - с поддержкой действий правительства и коалиции.

Как раз накануне партия провела 2-й этап своего 3-го внеочередного съезда: сторонники партии собрались на пересечении улиц Жилянской и Тарасовской. Особой поддержки Корчинский никому не высказывал, но заверил, что "Братство" будет участвовать в досрочных выборах в Верховную раду, намеченных на 27 мая. "Наконец, президент и политики поняли, что законы соблюдать не нужно. Ситуация политическая все более сумасшедшая, все больше становится сумасшедших людей, и поэтому вырастают шансы нашей партии пройти на выборы, так как она самая сумасшедшая", - заявил он на съезде. Выборный блок будет называться "Гражданский комитет по чрезвычайному положению" (ГКЧП).

Неудивительно, что после обвинений Корчинского в провокации, многие партии молниеносно открестились от участия в драке. Пресс-служба палаточного городка сторонников коалиции, который расположен недалеко от штаба, заверила агентство "Интерфакс", что никто из обитателей городка отношения к инциденту не имеет. Оппоненты из "Нашей Украины" также заявили, что вечером в четверг они не устраивали никаких пикетов или акций у Кабмина и Верховной рады, расположенных на улице Грушевского. "Ни на улице Грушевского, ни в прилегающих районах, в том числе и на Европейской площади, в это время не проходили никакие акции, и не было никаких представителей "Нашей Украины", - говорится в заявлении партии.

На данный момент не известно, отпущены ли задержанные участники собрания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях