Главная
 

РБК daily: Киевстар довели до дефолта

РБК daily, 13 апреля 2007, 10:13
0
6

В конце апреля истекает срок, в течение которого "Киевстар" должен был представить аудированную отчетность за 2006 финансовый год, пишет российская газета РБК daily.

Пока компания не может предоставить финансовую информацию аудитору из-за обеспечительных мер, наложенных по иску одной из "дочек" компании Altimo. Судебный запрет еще действует, однако даже если он будет по каким-то причинам отменен, "Киевстар" с очень большой долей вероятности не успеет подготовить отчетность. В результате ему грозит технический дефолт евробондов на 175 млн долл. и исключение компании из рейтинга Standard & Poor’s.

Обеспечительные меры были наложены в результате иска №2-959/07, который компания Alpren Limited подала в суд на Вадима Клименко, генерального директора компании "Сторм".

Alpren, стопроцентной "дочке" Altimo, принадлежит 49,9% акций ООО "Сторм". Altimo напрямую владеет оставшимися 50,1% акций "Сторма". "Сторм" в свою очередь владеет 43,5% акций "Киевстара", оставшиеся 56,5% акций оператора принадлежат холдингу Telenor.

В качестве соответчиков в этом иске Alpren Limited указывает аудитора "Киевстара" Ernst & Young, а также главу представительства Telenor на Украине Тронда Моэ. В своем иске Alpren Limited требовала признать недействительным некоторые решения компании, в том числе продление договора с аудитором компанией Ernst & Young.

Представитель Altimo Кирилл Бабаев пояснил РБК daily, что Ernst & Young не может проводить аудит "Киевстара", так как аудитор должен быть одобрен советом директоров оператора. "Совет директоров "Киевстара" не смог продлить договор с аудитором, так как представители "Альфы" несколько лет бойкотировали собрания СД", — парирует Анна Иванова-Галицина, директор по внешним связям Telenor Russia.

В Ernst & Young не комментируют ситуацию. По словам участников рынка, средний срок подготовки аудированной годовой отчетности обычно составляет от двух до пяти месяцев. В результате "Киевстар" с очень большой долей вероятности не сможет выполнить требования ковенанта. Нарушение ковенанта оговорено в инвестиционном меморандуме "Киевстара" как событие дефолта, в случае которого акционеры получают право требовать погашения облигаций и выплаты процентов по истечении 30 календарных дней, в течение которых компания может обжаловать это решение.

Компания Standard & Poor’s, поддерживающая рейтинг "Киевстара", считает, что возможное нарушение ковенанта не обязательно станет для инвесторов веским поводом потребовать досрочного погашения облигаций, учитывая уровень их торгуемости. К тому же "Киевстар" располагает вполне достаточной для расплаты с ними ликвидностью. На 30 сентября 2006 года его балансовые запасы денежных средств и эквивалентов составляли 473 млн долл., говорится в пресс-релизе Standard & Poor’s.

S&P сообщает, что будет вынуждена приостановить поддержание рейтинга "Киевстара", если оператор не возобновит предоставления финансовой информации. Исключение из рейтинга может привести к росту стоимости привлечения ресурсов.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков считает, что реальной угрозы положению "Киевстара" нет: "Маловероятно, что инвесторы массово будут пытаться погасить облигации: компания развивается, риски владения ее бумагами невелики. "Киевстар" вполне может рефинансировать такой кредит, например воспользовавшись ресурсами Альфа-Банка. Похоже, разговоры о техническом дефолте - очередной PR-шаг Telenor, который хочет показать всем, до чего Altimo довела "Киевстар".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях