Главная
 

Новая газета: Чуден Днепр из "ящика"

13 апреля 2007, 11:52
0
5

"Что думать о России тем украинцам, которые еще смотрят российские телеканалы?", - пишет Андрей Капустин в своей статье для Новой газеты, РФ.

Одним из знаковых символов эпохи "позднего Леонида Кучмы" были темники. Такие инструкции, которые регулярно рассылались из администрации президента в редакции газет, телеканалов и прочих средств массовой информации. В них подконтрольным власти редакторам и выпускающим четко объяснялось, как именно реагировать на тот или иной информационный повод. Как одни события освещать, а иные, наоборот, игнорировать. А базовый рефрен "тема важная и актуальная" надолго стал темой стеба над властью в неподконтрольном ей украинском интернет-пространстве.

В итоге дело дошло до того, что для ознакомления с политической ситуацией в стране достаточно было посмотреть лишь один из нескольких ведущих телеканалов, ибо новости остальных отличались разве что голосами за кадром.

Поговаривают, что придумали эти самые темники и внедрили в жизнь российские политтехнологи, которые в то время в изобилии паслись на украинских электоральных полях. И потом, уже в преддверии Майдана, именно это российское ноу-хау стало и синонимом цензуры, и лейтмотивом покаяния журналистов, которые были вынуждены по темникам работать.

Посему от скверны очистились достаточно быстро, и к 2007 году об этом явлении в Украине практически подзабыли. Ныне у нас разгул свободы слова зашкаливает все допустимые нормы, и для осмысления происходящего в стране теперь не хватает одного вечера и четырех-пяти одновременно работающих телевизоров. Надо сказать, что среди телеканалов, к которым имеют доступ практически все граждане Украины, имеются и российские. Что в принципе вполне нормально и демократично для страны, которую с Россией связывают давние братские, исторические, экономические, культурные и прочие связи. Правда, освещение российскими коллегами наших событий особого восторга не вызывает. Но журналистика, в конце концов, и призвана предоставлять обилие разных точек зрения. Тем более что в поисках истины граждане Украины (равно как и гости страны) могут без опаски щелкать пультом до полного изнеможения.

А вот что делать гостям России - это вопрос. Особенно гостям украинским. Не знаю, как у кого, а у меня все эти дни, пока я находился в Москве и пытался с помощью российских телеканалов узнать свежие новости из Украины, постоянно возникало ощущение, что мне не только чего-то постоянно недоговаривают, но еще и все время пытаются обмануть. Причем вместе со мной под эти же манипуляции подпадает и российская телеаудитория, которая весьма далека от наших внутриполитических нюансов. Порой этот телекошмар доводил до того, что я хватался за телефон и названивал коллегам в Киев, дабы перепроверить то, что в Москве мне выдавали за украинские события. Коллеги от моих московских новостей сперва немели, а затем начинали буйно веселиться, попутно выясняя, как я мог поверить в такую туфту.

Я не говорю о вещах чисто профессиональных. О том, как для достижения эффекта архивной съемкой подменяют реальную картинку сегодняшнего дня без ссылки на то, что это архив. О том, что российских телезрителей, похоже, убедили, что за Януковича - большинство его избирателей, подразумевая при этом практически все население страны. Почему-то забыв добавить, что в прошлом году Партия регионов получила порядка 32 процентов голосов от общего числа пришедших на выборы, которые, в свою очередь, составили менее 65 процентов от числа всех граждан, имеющих право голоса. Ну да ладно. С кем не бывает. Но вот зачем одному из главных российских каналов открыто лгать, титруя народного депутата Сергея Кивалова как главу Центральной избирательной комиссии? При этом любой желающий может зайти на сайт украинской ЦИК (www.cvk.gov.ua) и увидеть, что ее главой по-прежнему является Ярослав Давыдович.

Да и вообще неясно, почему этому сугубо внутреннему украинскому событию уделяется в российских СМИ столько внимания. Ну распустил Ющенко парламент. Ну будут новые выборы. Что им, этим СМИ, Гекуба? Ан нет. Оказывается, в России столько украиноведов… Откуда такое сонмище людей, столь категорично разбирающихся в событиях, в которых и в Украине далеко не каждому эксперту пока под силу разобраться?

Хотя такое впечатление не вечно. На второй-третий день становится ясно, что по большому счету речь идет все о тех же темниках. Ну а точки над "i" ставят воскресные аналитические программы, подводящие итоги прошедшей недели. Практически совпадающие с общим лейтмотивом тексты и комментарии: Ющенко подписал антиконституционный указ. Большинство населения - против. Противники роспуска со всех концов страны съезжаются автобусами и поездами в Киев, взяв отпуска за свой счет. (Но где именно скрываются эти тысячи "протестантов" - не объясняют.) Стране угрожают раскол и экономический кризис. И в обязательном порядке упоминается расстрел Госдумы 1993 года в сочетании с сообщением о том, что в украинских танковых частях раздают боевые снаряды. При этом демонстрируется украинская версия "Комсомольской правды", где эта новость вынесена на первую полосу. До боли знакомая ситуация. Дружно, хором и везде. Правда, вызывает удивление, что ни один из российских каналов не вспомнил о том, что действия Ющенко одобрили далеко не самые большие его поклонники - Сергей Бабурин и Владимир Жириновский…

Хорошо, что для тех, кто действительно интересуется ситуацией в Украине, имеется антидот в виде интернета. А что делать тем россиянам, которые просто потребляют телепродукт? А что думать о России тем украинцам, которые время от времени еще смотрят российские новости? Если так укрепляется дружба между нашими странами, то форма получается какая-то извращенная. Что-то из области "садо-мазо". Мол, сперва мы вас напугаем, потом расколем, а уж потом будем дружить крепко-крепко. Врагам на зависть, иным на удивление.

Хотя новости об украинских событиях - это не предел свежих подходов к укреплению дружбы между братскими народами. Видимо, события в Киеве разбудили креатив не только у экспертов по Украине, но и у людей, от политики вроде бы далеких. Жаль, что украинские телезрители не видели в минувший вторник один из музыкальных телеканалов, где два ведущих изображали этаких балаганных хохлов. На головах - запорожские чубы-оселедцы. Из одежды - шаровары и вышиванки. Плюс нарочито коверканная мова - Верка Сердючка отдыхает.

Правда, кое-что в этой ситуации все же успокаивает. Под луной, как известно, ничто не вечно. Особенно в политике. Ну кто сказал, что завтра Ющенко и Путин не смогут стать друзьями? (Договорятся, скажем, по выгодным для России газовым вопросам или по Черноморскому флоту.) А это, в свою очередь, потребует кардинальной смены журналистских акцентов. Правда, это тема совсем иного темника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях