Главная
 

SZ: Ринат Ахметов. Самый богатый украинец и финансист правящей партии

13 апреля 2007, 12:01
0
18

"Оранжевый" лагерь в Киеве, приверженцы президента Виктора Ющенко, нисколько не сомневаются, что "голубую контрреволюцию" финансирует Ринат Ахметов, пишет Томас Урбан, Suddeutsche Zeitung, Германия.

Бизнесмен оплачивает доставку и питание сторонников премьера Виктора Януковича, которых тысячами свозят в столицу из Восточной Украины. Ахметов и Янукович уже давно в одной упряжке. Кроме того, у них есть веские основания сейчас вместе выступать против Ющенко, ведь президент ратует за независимую юстицию. Ахметов, который считается самым богатым человеком в Украине, этого побаивается. В любом случае, те 4 млрд долларов, которые приписывает ему американский экономический журнал Forbes, он получил сомнительным способом. Крутой подъем Ахметова, ставшего "крестным отцом" Донбасса, как пишет киевская пресса, начался в середине 1990-х. Тогда он вышел победителем в жестокой борьбе за перераспределение государственной собственности, апогеем которой стал жуткий теракт на футбольном стадионе миллионного Донецка: летом 1995 года на глазах у тысяч зрителей в воздух взлетели несколько местных политиков и главарей мафии. Ахметов вступил в борьбу за наследство погибших, что, по мнению его противников, требовало крайней бесцеремонности и хитрости. Говорят, что еще в юности ему приходилось пробивать себе дорогу локтями: рыжий Ахметов относится к традиционно дискриминируемому татарскому меньшинству, и еще он мусульманин. В Донецке среди местных политиков он нашел такого же пробивного союзника, который тоже не чурался "физических диспутов" и, как и он, был выходцем из простой семьи - Виктора Януковича.

Их связывает еще и то, что оба они в советские времена были не в ладах с законом и поэтому имели неприятности с властями. Сегодня Ахметов владеет большими концернами и считается основным финансистом возглавляемой Януковичем "Партии регионов", имеющей в парламенте самую большую фракцию. Уже целый год он даже является ее членом, безусловно, еще и потому, что депутатский иммунитет - хорошая защита от прокуратуры.

Однако 42-летний Ахметов уже давно не довольствуется одними деньгами. В попытке добиться общественного признания он окончил курсы, где его обучали хорошим манерам и ораторскому искусству, сейчас он выступает как щедрый меценат. Восток Украины почитает его как владельца донецкого футбольного клуба "Шахтер", куда он привлек дорогостоящих иностранных игроков и тренера - в их числе и немец Бернд Шустер. Ринат Ахметов, как и Янукович, понимает, что промышленность Восточной Украины можно модернизировать только при помощи Запада и что ЕС ему нужен как рынок. Так что западные СМИ называют этих двоих пророссийскими фигурами лишь по недоразумению - они, как и Ющенко, хотят значительно сократить зависимость Украины от Кремля. Ахметов даже взял на работу американских пиар-советников и адвокатов. Их первая задача - улучшить его имидж в Вашингтоне, чтобы нужные двери перед ним открывались.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях