Главная
 

РИА Новости: Ваш выход, Юлия Тимошенко

13 апреля 2007, 12:53
0
7

Еще пару лет назад, когда после всех оранжевых волнений на политическом поле Украины все более или менее образовалось: Ющенко и Янукович разделили к обоюдному согласию властные полномочия, а пассионарная Тимошенко ушла в непримиримую оппозицию, у меня лично было предчувствие, что мюзикл "Майдан" будет иметь продолжение, пишет Юрий Богомолов, РИА Новости, Россия.

И без театрального бинокля было видно, что представление не окончено. Хотя бы потому, что главные действующие лица свои роли не доиграли.

Юлия Тимошенко - не та актриса, чтобы уступить на сцене амплуа примы. По жажде власти она вполне - леди Макбет. По склонностям интриговать, провоцировать, комбинировать может сравниться даже с Березовским - недаром они большие друзья. По демагогическому популизму  не уступит ни Лукашенко, ни Саакашвили.

В пору первого "Майдана" лирическая героиня Юлия сыграла Комиссара из "Оптимистической трагедии". Она тогда в полном объеме владела ресурсом настроений революционной массы, которым по своему усмотрению могла распоряжаться. И, надо сказать, распорядилась им вполне умело.

Сама оранжевая толпа была тогда своего рода бронепоездом, стоявшим на ближайшем запасном пути. Или, если быть более точным: дамокловым мечом, висевшим над деморализованной властью. А непосредственными участниками ее свержения работали жестко структурированные группы молодых людей, во главе которых возвышались "десятники". (В "Бесах" по задумке Петруши Верховенского народная стихия должна была быть завязана в единый узел маленькими узелками - группами сознательных революционеров по пять человек). 

Группы по команде исходящей из "штаба революции" бросались на блокирование того или иного правительственного учреждения, подвергали осаде парламент, Верховный суд, Центризбирком.

Ненасильственный, несиловой характер оранжевой революции был, следовательно, фикцией, который, возможно, в учебниках государства украинского станет красивым и красочным мифом.

Была ситуация (помню ее по телекартинке), когда голосование в Раде едва не поломало сценарий переворота. Тогда комиссар оранжевых Юлия Тимошенко бросилась на улицу, пригласив ее к штурму и срыву парламентского заседания. "Улица", предводительствуемая десятниками,  мгновенно среагировала. Перед угрозой быть смятой Рада прервала свое заседание. Ну а затем ни президент, ни парламентарии, ни судьи уже не посмели перечить тем, кто оказался во главе толпы, и все пошло как по маслу.  

Мюзикл революции со всеми обязательными для него ингредиентами - героями-протагонистами, злодеями-антагонистами, с концертными номерами, с сольными партиями, с впечатляющей массовкой, с лирикой и романтикой единения - это действительно самое эффективное средство новейшей выборной политтехнологии.

Против лома административного ресурса Кучмы нашелся прием - лом толпы. Но ведь тоже лом. Скажем так: "Дамоклов лом", который, в принципе, столь же недемократичен, как и административный меч. Хотя "высшие либералы" (выражение из "Бесов") говорили, что оранжевая напасть это и есть "высшее проявление народовластия".  

Они и сейчас так говорят. И даже с еще большей убежденностью, называя уличное противостояние свидетельством "живой политической жизни".

Тогда под впечатлением новейшей политтехнологи, я задался вопросом: "Окажется ли этот "лом" в истории обновившейся Украины, одноразовым?". Ведь соблазн использовать его еще разочек, в случае, если кто-то из вождей Майдана себя почувствует обделенным, будет велико.

При амбициях победителей, вдохнувших его пьянящий воздух, не прибегнуть к помощи оранжевого Майдана и палаточного Крещатика будет труднее, чем отрешиться от нее. 

Революция повторяется дважды: сначала как жизнеутверждающий мюзикл, потом как оптимистическая трагедия "Окаянные дни". Так было в России - в феврале и в октябре 17-го. Потом - в 91-м и в 93-м.  

К тому идет дело и на Украине, правда, с поправкой на историческое время, на международную ситуацию, на социальный контекст, на малороссийский менталитет.

Конечно, "Майдан-07" уже не тот по цвету, по настроению, что был три года назад. Все-таки, Янукович учел опыт и взял на вооружение оранжевую технологию. Декорации перекрашены. То, что было оранжевым, стало блакитно-голубым. Партия регионов первой успела захватить намоленное революционерами место. Оппозиция сделала вид, что оно ей сейчас не очень-то и нужно. И надо согласиться с ней. У нее теперь на "запасном пути" - армия и прочие силовые министерства.

Майдан не тот, а Юлия Тимошенко - все та же.

У Юлии Владимировны на голове все та же колечком свернувшаяся русая коса, являющаяся неотъемлемой составляющей ее имиджа как политического лидера.

Коса - это образ свежести, чистоты и целомудрия. Так считают те, кто склонен к романтическому мировосприятию. А в народе почему-то косу Юлии Тимошенко назвали "рулем".

Отчего это у простолюдинов такие прозаические ассоциации? Но с другой стороны,  как послушаешь претензии госпожи Тимошенко, так поневоле задумаешься: не руль ли у нее и в голове? И есть ли там еще что-нибудь, кроме него?

Как в миргородской луже застревают всякие несообразные предметы, так в моей памяти оседают позавчерашние телевизионные "картинки".

Почему-то запомнил двухлетней давности программу Владимира Соловьева, где бескомпромиссная Юлия поведала нам, москалям, как она верила Ющенко и как верна была ему до последней минуты. Как она его держала за руку... Да злое окружение, погрязшее в коррупции, околдовало ее избранника. Он отвернулся от нее. Ей стало больно, но она готова была лечь жертвой...

Телеведущего в тот момент потрясло, что дама, бесцеремонно вытолканная из правительства, не ответила на компромат компроматом. "Мы развенчались",- тихо, потупив взор, молвила оранжевая принцесса в ответ на неподдельное недоумение тележурналиста.

Было понятно, что панычка Юлия уже играет роль Русалочки.

 - Сгинь ты мой оранжевый венец. Теперь все кончено.

И бросилась в отставку, как в реку.

С тем, чтобы вернуться.

И она вернулась, но теперь нам суждено увидеть другой спектакль, в котором провинциальная актриса попытается сыграть нечто среднее между Орлеанской девственницей и леди Макбет.

Пока она еще в тени, за кулисами. Пока не ее выход. Пока на авансцене президент Макбет-Ющенко, пренебрегший буквой Конституции, клянется в верности ее духу. А Макбет-Тимошенко дает мимолетные интервью, скоротечные пресс-коференции и пишет основополагающие статьи на геополитические темы.

Она же организовала утечку своего текста, который еще только в конце месяца будет опубликован в американском журнале Foreign Affairs. Статья называется "Сдержать Россию". В ней нет, как полагают наблюдатели, ничего нового для западного уха. Известный со времен Холодной войны набор геополитических фантазий на тему экспансионизма России и неотложных мер по предотвращению страшных угроз с ее стороны.

Ново то, что их артикулирует наш бывший сосед по коммуналке.

Из текста следует, что наш ближайший сосед настроен на жесткое и консолидированное  противостояние. Как бы невзначай автор намекает на аналогию современной России с Третьим Рейхом и на сходство нынешней западной дипломатии "с франко-британской политикой умиротворения Гитлера до 1939 года".

Мимоходом выставляется ряд ультимативных требований. Одно из них вполне провокативное: предоставить независимость Чечне. Только там притух костер войны, как госпожа Тимошенко изготовилась плеснуть в него масла.

Хотя, скорее всего, она просто начала, таким образом, свою предвыборную кампанию. Сегодня ей мало внутренних врагов. Сегодня ей, чтобы выглядеть, как можно более героично, подавай врага внешнего. Вот она и лепит его страшный образ из РФ, которая, по ее словам, "охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции".

"Враг у ворот"... Причем, "враг у ворот всего цивилизованного мира" - это безотказный предвыборный ход. Это лучше, чем дамоклов лом. Он действует на психику электората, позволяет его мобилизовать и консолидировать. Это мы знаем по собственному опыту.

По опыту Зюганова, Рогозина, Жириновского...

Но мы-то такие, сякие, нецивилизованные, недемократичные, с суконными рылами... А вы-то, господа из цивилизованного калашного ряда, что ж вы-то весь этот бред про неизбывную российскую геополитическую прореху на теле прогрессивного человечества кушаете?  

...Завтра, или послезавтра, когда стартует предвыборная кампания, или начнется гражданская война, настанет ее час. Она уже в образе мирового лидера (мистера Черчилля с русой косой на голове) выйдет на сцену и сыграет свою главную роль в этой жизни.

Все замерли в ожидании нового спектакля. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях