Главная
 

Новые известия: Это мы, это мы - Януковича орлы!

Новые Известия, 13 апреля 2007, 14:57
0
30

Небритые мужики в спортивных костюмах - сегодня наиболее активные персонажи общественной жизни на улицах Киева, пишет Яна Сергеева, журналист российских Новых известий, в статье Профессиональные пикетчики.

"Кто шагает дружно в ряд? - Януковича отряд. Это мы, это мы - Януковича орлы!" - хохочет один из них. "Раду - геть!" - весело перекрикиваются с ним молодые ребята в оранжевых клеенчатых накидках. Зачастую "цветные" колонны дружно движутся по одним и тем же улицам. "Бело-голубые" по одной стороне, "оранжевые" - по другой. Прохожие на них реагируют по-разному. Но никто уже не спрашивает ни тех, ни других, по каким идейным соображениям они размахивают флагами, целый день питаются всухомятку, а также ходят строем. Все понимают: люди зарабатывают деньги.

Каждый день из наиболее удаленных городов Украины в Киев отправляются спецсоставы по 15-20 вагонов с людьми, которые поддерживают правительство Януковича и выступают против указа президента о роспуске Верховной рады и досрочных выборах. Каждое утро в столицу прибывает огромное количество автобусов из Житомира, Винницы, Полтавы. К ним присоединяются и киевляне. В основном студенты и старшеклассники.

"Я думала, что с выборами все закончится. А теперь все сызнова. Что, будут новые выборы? Не хочу! Мой-то уже институт забросил и бродит до ночи по Киеву!" - жалуется моя соседка. Ее 17-летний сын Саша в прошлом году прошел весь путь "политбизнесмена": от раздачи агиток и размахивания флагом на мостах и эстакадах до начальника агитационного штаба "Нашей Украины" в одном из киевских микрорайонов. Выпускник школы на заработанные на выборах деньги купил себе новый компьютер. Тогда его мама была просто счастлива и с гордостью рассказывала о предприимчивости отпрыска, а сейчас боится: "Слишком уж жесткая ситуация. Говорят, могут быть провокации. Может пролиться кровь. Да и институт... Это ж ему не школу прогуливать!" К тому же, выяснилось, что друзья Саши по институту познакомили юношу с организаторами "бело-голубых" митингов, и теперь он выбирает: где больше платят, на том Майдане и стоит. Сторонники правительства в начале недели платили по 10 гривен в час (2 доллара). Тому, кто с флагом - 15 гривен. "Ему абсолютно все равно, что Ющенко, что Янукович. Для него политический кризис в стране - исключительно способ заработать", - вздыхает мать.

Во дворе ее успокаивает 88-летний Григорий Александрович. Дедушка счастлив, потому что готовится встретить дочь Инну из Запорожья, которую не видел уже год. Инна - пенсионерка, живет очень бедно и имеет возможность увидеться с отцом только когда ее - члена-партии "Наша Украина" - привезут на митинг в Киев. "Она у меня в Ющенко не разочаровалась", - гордится дед, которому обычно тоже перепадает 10-20 гривен из дочкиной "майданной зарплаты".

Как удалось узнать "НИ", зарплата приезжих в основном зависит от удаленности от Киева поселка, села или города, откуда их привозят. "Всем деньги платят вечером. У нас к автобусам очередь выстаивается", - рассказал "НИ" старшеклассник Дима из Полтавы, который уже четвертый день подряд приезжает на Майдан вместе со сторонниками Януковича. Отца у Димы нет. "Мать со мной два раза была, - продолжает он. - Брала отгулы на работе. Увидела, что нас тут кормят, спиртное запрещено, и вообще все нормально. Командиры так за всеми следят, что не пошалишь. А если что, так ведь денег не дадут. Теперь она меня одного отпускает". По словам Димы, на "бело-голубом" Майдане много семей. К примеру, его друг Богдан тут с родителями. На троих они получают за день 250 гривен (около 50 долларов США).

Из Луганска на этой неделе поездами и автобусами в Киев доставили почти две тысячи человек. По официальным сообщениям Партии регионов, им никто не платит. Но сами луганчане охотно рассказывают, что их "зарплаты" - одни из самых высоких на Майдане - 150 гривен (30 долл.). "Не думайте, что нам дают деньги просто так. Здесь железная дисциплина, как в армии. Если кто нарушает порядок, лишают денег. Запрещено мусорить, выпивать, играть в карты, поддаваться на провокации",- рассказывает "НИ" медсестра из Луганской области, которая за три дня "сидения" в Киеве получила столько денег, сколько обычно зарабатывает за месяц.

Ежедневно на Майдане собираются от двух до пяти тысяч харьковчан. "В Харькове студентам, желающим подзаработать на "бело-голубых" митингах, предлагали 100 гривен. Для начала записывают на два-три дня, и если понравится, "контракт" можно продолжить", - поясняет студент-историк одного из харьковских вузов. Но он здесь не только ради денег: "Хочу быть участником исторических событий. Может, этот опыт пригодится для моей будущей профессии".

На одном из интернет-форумов "профессионалы" подсчитали, что если в среднем каждому пикетчику платят по 100 гривен в день, то денег, имеющихся на счетах олигархов только из Партии регионов, хватит на 94 года митингов по 10 тысяч человек ежедневно. "Мы согласны стоять меньше. Скажем, полвека, но за 200 гривен", - со смехом прокомментировала "НИ" эту информацию Алла из Донецка.

Тем временем в украинской прессе уже разгорелся скандал в связи с тем, что представители правящей коалиции якобы привозили для участия в митингах 14-летних школьников из Черкасской области. При этом школьникам вроде бы пообещали платить по 40 гривен в день (около 8 долл.). Руководитель Чигиринской районной администрации (Черкасская область) Петр Литвин подтвердил "НИ" информацию, что детей действительно увезли "на экскурсию в Киев", как им самим объяснили. На фоне этого скандала выступили представители винницких городских властей, которые под угрозой исключения из школы запретили старшеклассникам прогуливать уроки и уезжать "на заработки" в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях