Главная
 

Пролетая над гнездом ласточки

4 мая 2001, 08:54
0
13

Перед началом курортного сезона "Известия" решили отследить, какую недвижимость "средние" жители России могут купить на Южном побережье Крыма. И какие при этом возникают риски для крымской собственности россиян.

Летний домик в подмосковной деревне Черная Грязь я купил по случаю недорого и сразу же столкнулся с удивительным явлением природы. Когда бы я ни взял двухнедельный отпуск, над Черной Грязью тут же вместо неба воцаряется серенькая мужицкая портянка, а окружающий пейзаж, и без того блеклый, скрывается за мелкой моросью. "Лучше бы я на эти деньги шестнадцать лет в Турцию ездил", - пришло мне на ум. "Лучше бы ты на эти деньги дачу в Ялте купил", - возразил сосед в дождевике, забредший со скуки покурить на моем крылечке.

Рейс SU 199 Москва-Симферополь приземлился в крымском аэропорту в 12.30. В зале прилета пассажиров потной "тушки" встречал парень с табличкой "Агентство нерухомості". "А почему по-украински?" - спросил я у "риэлтора" и услышал ответ на изумительном суржике: "Думаешь, у хохлов грошенят нема? Так инший москаль очки золотые нечепит, а сам - босота босотой". Но заметив мое смущение, парень подобрел и перешел на русский: "Бери тачку, больше пяти гривен не плати и дуй по этому адресу". Обстановка в агентстве недвижимости на удивление напоминала "Джентльмен-шоу". "Мужчина, - сказал Борис Маркович, - зачем вам Ялта? Что? Чехов жил? Он там помер, а жил бы в Симферополе, до сих пор бы про Каштанку писал! Значит так, начнете с Феодосии, вас там встретит наш агент, а пока я сам покажу чудную хатку в Симферополе".

По дороге к хатке Борис Маркович пожаловался, что покупателей сегодня значительно меньше, чем объектов, выставленных на продажу. Россияне боятся покупать квартиры и домики из-за политических рисков, а у украинцев невелик платежеспособный спрос. Основные покупатели - зажиточные жители Харькова. Их интересуют квартиры и дома в Евпатории, Феодосии, Ялте. Много покупателей приезжает из Западной Сибири. Этих интересуют дома с усадьбой в степном Крыму и квартиры в Симферополе. "Вот, кстати, такую и посмотрите", - сказал наш проводник.

На продажу был выставлен второй этаж нового двухэтажного дома в самом центре города. Четырехкомнатная квартира общей площадью 150 метров стоила недешево даже по московским меркам - 46 000 долларов. "Но вообще-то это эксклюзивное предложение, - заметил риэлтор, - трехкомнатная квартира в девятиэтажном панельном доме стоит 8000 долларов". Полчаса дороги на Бахчисарай привели нас в поселок с ласковым названием Чистенькое. То, что мы увидели, было уже намного ближе к мечте любого подмосковного дачника. Дом общей площадью 100 кв. метров, тенистый плодовый сад на участке в 14 соток - за все это богатство просили всего 6000 долларов. "Ну и зачем вам море? Весь дом сделан из ракушек!" - подначивал покупателя Борис Маркович.

Море я увидел только через три часа в Феодосии. Новый четырехкомнатный дом стоял в 700 метрах от берега. Вода, электричество, 90 кв. м жилой площади и палисадник в две сотки - все это стоило 18 000 долларов. Агенту было явно неудобно, что он просит так дорого, поэтому через полчаса мы уже смотрели городские квартиры. Цены оказались действительно невысоки. Однокомнатная квартира в пятиэтажке с окнами на море стоила 4500 долларов, а трехкомнатная в центре города - 8000 долларов.

В Коктебеле с жильем дела обстояли неважно. Единственную трехкомнатную квартиру в новом трехэтажном доме неподалеку от моря предлагали за 13 000 долларов. Свободных однокомнатных квартир "у лазурной колыбели" и вовсе не оказалось. Ехать в Ялту было поздно, а ночевка в феодосийской "Астории" обошлась вполне по-европейски - в 30 долларов. Наутро Ялта встретила нас зелеными горами, умытыми ночным дождем, и толпой абстинентов, шатающихся по набережной в поисках "гривны на пиво".

Цены в Ялте падают с высотой над уровнем моря. Трехкомнатная квартира на набережной над рестораном "Ницца" стоит 40 000 долларов, такое же жилье в районе Южнобережного шоссе обойдется в 16 000. Славный особнячок близ гостиницы "Ореанда" с садом в 4,5 сотки, телефоном и гаражом стоит 75 000 долларов, а такое же имение в Изобильном - 16 000.

Карабкаясь в это самое Изобильное, я выслушал историю, как "москали" ухитряются свести к минимуму затраты на покупку ялтинской недвижимости. Во-первых, квартиры и дома покупают в складчину на три-четыре семьи. Купчую оформляют в равных долях, а потом заключают между собой договор о порядке использования. Каждая семья получает месяц летом и несколько месяцев в другое время года. Но и этого мало. Хозяева сдают свой "таймшер" приятелям. Аренда трехкомнатной квартиры в хорошем месте Ялты стоит от 15 до 60 долларов за сутки. Так, глядишь, за несколько лет и вернешь все затраты.

Впрочем, на несколько лет вперед никто не загадывает. Сегодня граждане России имеют право приобретать в собственность жилье на Украине. А вот украинская земля россиянам не продается. Владельцы домиков на неприватизированных участках вносят арендную плату государству - 3-10 долларов в год. Риск заключается в том, что через несколько лет в Крыму пройдет приватизация земли и право владения участками получат в первую очередь жители Украины. Не погонят ли тогда "москалей" с насиженных соток?

А что поделаешь? Наш Крым - чужая земля.

 

ТЕГИ: ХарьковдорогиОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях