Главная
 

Die Welt: "Это кража голосов избирателей". Интервью Виктора Ющенко

16 апреля 2007, 08:55
0
10

Борьба за власть на Украине обостряется. Прозападно настроенный президент Виктор Ющенко распустил парламент и назначил новые выборы. В интервью Die Welt, Германия, он обвиняет депутатов в использовании противозаконных методов. Беседовали Герхард Гнаук и Виктор Еленский.

Украина все глубже скатывается в кризис. Прозападно настроенный президент Виктор Ющенко распустил парламент и назначил новые выборы. Его противник, пророссийский премьер-министр Виктор Янукович, просит его отозвать свой указ. Десятки тысяч приверженцев того и другого лагеря почти ежедневно выходят на улицу с протестами. До сих пор переговоры между Ющенко и Януковичем были безрезультатными. В интервью нашему изданию президент Ющенко обосновывает свое решение о проведении новых выборов, обвиняя парламентариев в использовании "противозаконных методов". Одновременно он уверяет, что применение силы "полностью исключено". На возможные зарубежные предложения о посредничестве он отвечает отказом

- Господин президент, вы распустили парламент, чтобы положить конец дикой смене фракций, где, возможно, не последнюю роль играет коррупция. Почему вы считаете, что вновь избранный парламент будет в этом отношении лучше прежнего?

- Мой указ призван подвести черту под разрушительными процессами, происходящими в парламенте. В течение последних десяти лет существовала такая практика: воля избирателей - это одно, а соотношение сил в парламенте - это другое. При нашем пропорциональном избирательном праве мандат привязан к партии, и переход депутата в другую фракцию означает подмену воли избирателей. За прошедший срок полномочий верховного законодательного органа в общей сложности зафиксировано 460 переходов из фракции во фракцию (450 депутатов. - Прим. Welt). Это трагедия украинского парламентаризма. Это кража голосов избирателей. Во время сфальсифицированных президентских выборов 2004 года это происходило на избирательных участках, теперь же - в парламенте. Одно преступление не лучше другого.

- Что произошло бы, если бы вы не распустили парламент?

- Если бы коалиция продолжала работать в первоначальном составе - с 238 депутатами, - то все понимали бы необходимость разумных компромиссов, общих приоритетов. Но правительственный лагерь стремился к конституционному большинству в 300 депутатов, и премьер Янукович поддержал эту цель. Приди мы к этому, все решения принимались бы в узком кругу, и зачем тогда нужен какой-то парламент, какие-то суды? Тогда у нас было бы другое государство.

- Правительство блокирует подготовку к выборам, которые должны пройти 27 мая, и призывает свои приверженцев выйти на улицы. Что вы будете делать, если в итоге выборы состоятся только в западной части страны? Существует ли угроза распада Украины?

- Пожалуйста, не сочиняйте подобные сценарии. На выборы пойдет вся страна. На это направлены мои инициативы, которые, если они найдут отклик, я опубликую через несколько дней. Новые выборы неизбежны, я утверждаю это категорично. Но когда, в каком месяце, это компромиссный вопрос, который я готов обсуждать. У кризиса есть и хорошая сторона: он дает шанс разрешить проблемы, которые мы не могли решить в обыденной жизни.

- Если Конституционный суд вынесет решение о незаконности роспуска парламента, подчинитесь ли вы ему?

- Безусловно. Но я хочу сказать одно: политики поступают нечестно, взваливая в этом вопросе ответственность на суд. Политический кризис требует политического решения. Кроме того, Конституционный суд, после того как к присяге были приведены все судьи, не вынес за девять месяцев ни одного решения. Политизация положения осложняет возможность объективного суждения. А как надо понимать то, что четыре члена центральной избирательной комиссии одновременно сказались больными? Я думаю, у всех у них один и тот же диагноз.

- Противной стороне вы предложили начать переговоры. Может случиться так, что вы откажетесь от новых выборов?

- Это исключено. Новые выборы - это единственный демократический выход для преодоления нынешнего глубокого политического кризиса. Они являются адекватным ответом на настоящую причину кризиса - глубокую политическую коррупцию, которая фальсифицирует результаты выборов. Население должно иметь возможность дать свою оценку подобным процессам в парламенте.

- Ваш противник Янукович показал, что он с удовольствием подписывается под одним, а делает совершенно другое. Не похож ли он на паровой каток? Если бы вы могли перенестись в лето 2006 года, вы бы еще раз назначили его премьером?

- У нас был шанс создать коалицию демократических сил. Но этому помешало слишком большое личное честолюбие политиков, превышающее их возможности. Мы разошлись позорным образом. Тогда существовало единственное решение - принять предложение другой стороны. Два политических лагеря разделяли всего 12 мандатов. Это привело политиков к необходимости сформулировать национальные приоритеты, которые признаются как на Востоке, так и на Западе страны. Саморазрушение, какое существовало у нас в течение 15 лет, должно прекратиться.

- Если отрешиться от кризиса: поддерживает ли все еще правительство ваш курс на интеграцию с ЕС, построение правового государства, создание прозрачной экономики?

- По многим вопросам, к сожалению, нет. Год назад, после своей победы на парламентских выборах коалиционные силы посчитали, что им в отношении президента и правосудия позволено все. Они допустили много ошибок, которые дискредитируют наше государство.

- Вы говорили, что обстрел парламента, какой устроил Ельцин в аналогичной ситуации в Москве в 1993 году, исключен. Ваше решение остается неизменным?

- Безусловно. Мы решим проблему иначе, через диалог между различными силами в государстве. Что же касается предложений о посредничестве от наших иностранных друзей, то я считаю, что на первом этапе Украина должна справиться без посторонней помощи. Это внутренние проблемы, которые следует решать политическим путем. И мы многие из них уже почти решили: создание единой комиссии по реформе конституции, вопрос императивного мандата, который призван исключить возможность смены фракции, и другие.

- Но вы предлагали это и нынешнему парламенту. Если будет избран новый, будет ли он чувствовать себя обязанным принять эти предложения?

- Подобные вопросы должны быть урегулированы заранее.

- Но как, если парламент распущен?

- Дайте мне время. Механизмы для этого существуют. Я размышлял над этим. Сегодня сложились наиболее благоприятные условия, чтобы решить все эти вопросы. Иначе нам пришлось бы потратить на это месяцы или годы. Сейчас именно то время, когда их можно воплотить в жизнь одним решением.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях