Главная
 

Gazeta Wyborcza: Российские СМИ правят в Киеве

16 апреля 2007, 12:31
0
7

На киевском Майдане, занятом сторонниками Виктора Януковича, праздновали День космонавтики, 46 годовщину "подвига советского парня, Юрия Гагарина, нашего земляка". Днем ранее Майдан слушал группу "СССР" из "братской Беларуси". Гости пели: "Я клятву дал Советскому Союзу, и никому другому ее не принесу". Потом говорили о восстановлении "общего славянского дома". Зрителям нравилось.

Каждый второй выступающий здесь уверяет "товарищей", что Виктор Ющенко плохой, потому что им руководят империалисты из США, которые хотят поработить славян. Майдан понимает, Майдан с этим согласен.

Но это понятно. Каждый день сюда, на "голубую революцию", районные чиновники свозят бедных, запуганных людей из заброшенных городков Донецкой и Луганской области. А эти регионы Восточной Украины, так же, как и 16 лет назад, когда распался СССР, остаются советской провинцией. Люди там остались послушными, живут под сапогом местных бюрократов и бандитов. И продолжают мечтать о том, чтобы вернулись старые добрые времена, когда хотя бы бандиты не были такими наглыми, как сейчас.

Но какое-то время назад я столкнулся с такими же взглядами в совсем другом обществе. В Сумах, столице региона, в котором родился и был воспитан В. Ющенко, я встречался со студентами трех местных университетов. Это оранжевая молодежь. Уже летом 2004 г., когда в Киеве еще никто не думал ни о какой революции, три университета в Сумах взбунтовались. Студенты бастовали, их разгоняла милиция.

Они хотели говорить со мной о ЕС, о НАТО. Объясняли, что очень боятся и Евросоюза, и альянса. Потому что в ЕС славяне могут быть только рабами, а если Украина вступит в НАТО, то "сразу развалится наша оборонная промышленность", и начнется "высокая безработица".

- Откуда вы это знаете? - спрашивал я.

- Из газет, телевидения…

- Какого?

- Российского.

Действительно, через 16 лет после того, как Украина стала независимой, на украинском рынке СМИ преобладают россияне. Самая крупная ежедневная газета - это "Комсомольская правда". Вчера она подала читателям большой текст о событиях в Киеве, под категорическим названием "Как бы там ни было, проиграет президент". Потом пошли похвалы: "Правительство Виктора Януковича начинает радикальные реформы", а затем - воспоминания об успехах советской космонавтики.

Каждый выпуск украинской версии газеты "Известия" в последнее время выглядел как столб объявлений противников президента. Например, было написано, что действия В. Ющенко "подтверждают, что он находится в ужасном психическом и физическом состоянии". Хорошие новости своим читателям "Известия" принесли только на страницах, на которых были перепечатаны статьи от 12 апреля 1961 г. В них писалось о "Замечательной победе нашего строя, нашей науки, нашей техники, нашего мужества".

Не иначе обстоят дела и с телевидением. Сидя в Киеве, я не знал бы, что в город вот-вот въедут танки В. Ющенко, если бы не смотрел российских телеканалов РТР или НТВ. А, благодаря им, вся Украина знает, что в Киеве, как и осенью 1993 г. в Москве, вот-вот начнется бойня.

Украина многие годы остается объектом информационной атаки со стороны России - и сегодня видно, насколько эта атака опасна. Местные СМИ до сих пор слишком бедны, слишком мало профессиональны и мало привлекательны, чтобы ей противостоять.

Запад, в том числе и Польша, через различные фонды ежегодно тратит огромные деньги на строительство демократии в Украине. Результаты этой щедрости мало заметны. Следует задуматься, не направить ли их на то, чтобы открыть хотя бы одну современную газету, которая смогла бы создать противовес господству России на информационном рынке этой страны.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях