Главная
 

Ведомости: На радость Telenor. Вымпелком несет в Украине финансовые потери

16 апреля 2007, 12:48
0
13

Год работы "Вымпелкома" на украинском рынке не принес ожидаемых результатов. Чистый убыток приобретенных им "Украинских радиосистем" за 2006 г. вырос в 15 раз, а доход с одного абонента остался на уровне 2005 г., пишут российские Ведомости.

"Вымпелком" приобрел сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) в ноябре 2005 г. за $231,3 млн. При этом один из акционеров "Вымпелкома" - Telenor - был категорически против сделки: по его мнению, стоимость УРС была непомерно высока, а украинский рынок близок к насыщению. "Время показало, что мы не ошибались и "Вымпелкому" не удалось достичь на Украине тех результатов, которые компания изначально планировала", - замечает директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицына.

Согласно бизнес-плану, еще в 2006 г. УРС должна была выйти на безубыточность, ее доля на сотовом рынке Украины по абонентам должна была вырасти с 0,9% до 6,3%, а ежемесячный доход с одного абонента (ARPU) - составить $5,5. По итогам 2006 г., опубликованным "Вымпелкомом" на прошлой неделе, его доля украинского рынка составила 3,8%, ARPU, как и в 2005 г., - $4,1, чистый убыток вырос в 15 раз до $61 млн, а убыток по OIBDA - с $1,4 млн до $34,7 млн.

Результаты УРС в "Вымпелкоме" объясняют резко обострившейся ценовой конкуренцией на украинском рынке в IV квартале 2006 г. По словам гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова, крупнейшие украинские операторы - "Киевстар" и UMC - резко снизили стоимость внутрисетевых звонков для своих абонентов, т. е. фактически занялись демпингом. Одновременно, говорит он, эти операторы удерживают заградительные тарифы на интерконнект для других сотовых компаний. Изосимов обещает вывести УРС на положительную EBITDA "несколько позже, чем предполагалось". "Все зависит от того, как долго будет продолжаться ценовая война. Очевидно, что мы не уйдем с этого рынка", - говорит Изосимов.

В UMC и "Киевстаре" считают заявления "Вымпелкома" о демпинге странными. "Мы действительно ввели несколько привлекательных для пользователей предложений в декабре, но даже с учетом скидок они были на уровне среднерыночных", - замечает представитель пресс-службы UMC Виталий Мухин. По его словам, тарифы "Билайна" в течение года всегда были в среднем ниже, чем тарифы UMC, из-за отсутствия платы за соединение. "Мы постоянно проводим различные акции, направленные на усиление трафика, и в этом нет ничего нового и неожиданного", - комментирует руководитель отдела корпоративных связей "Киевстара" Жанна Ревнова.

Аналитик FIM Securities Станислав Юдин считает, что убытки УРС - временное явление и нельзя говорить, что выход "Вымпелкома" на Украину был напрасным. "Со стратегической точки зрения решение "Вымпелкома" о покупке УРС было оправданным", - уверена аналитик "Ренессанс Капитала" Анна Куприянова. По ее расчетам, УРС удастся выйти на чистую прибыль к 2009 г.

"Вымпелком" обслуживает 56,8 млн абонентов в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, на Украине и в Армении. Выручка за 2006 г. составила $4,87 млрд, OIBDA - $2,45 млрд, чистая прибыль - $811,5 млн. Основные акционеры - Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп" (42,4% голосующих акций), и норвежская Telenor (26,6%). Капитализация на 13 апреля - $19,6 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях