Главная
 

НГ: По дороге в Страсбург Яценюк заглянул в Москву

17 апреля 2007, 06:55
0
8

Многострадальная встреча украинского президента с президентом России, которая дважды анонсировалась в Киеве и столько же раз отменялась, похоже, все-таки состоится, пишет Независимая газета, РФ.

Правда, опять неясно, когда именно. Однако о ее неизбежности "в ближайшее время" заявил вчера после встречи с Сергеем Лавровым министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

Нынешний визит в Москву - второй в ряду официальных поездок нового главы украинского внешнеполитического ведомства. Первый Яценюк совершил в Брюссель, второй (с интервалом в две недели) - в российскую столицу. Такая последовательность соответствует ранжиру внешнеполитических и интеграционных приоритетов Украины - сначала Евросоюз, затем все остальное. В строку "остальное" после Москвы попадет Страсбург, где в четверг будет "украинский день" - ПАСЕ инициировало в этот день срочные слушания по ситуации на Украине, после того как сегодня на заседании Ассамблеи выступит премьер-министр Украины Виктор Янукович. Президент Виктор Ющенко от речи в ПАСЕ отказался, несмотря на приглашения со стороны главы Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена. Впрочем, как заметил ван дер Линден, и Януковича в Страсбурге пришлось ждать год - ровно столько прошло с тех пор, как главе украинского правительства было отправлено официальное приглашение.

Вместо Виктора Ющенко в четверг в ПАСЕ выступит Арсений Яценюк, "проведенный" в министры Верховной Радой по квоте президента и уже получивший одобрение в Евросоюзе. Но вчера Яценюк сверял часы в Москве. Помимо Сергея Лаврова он встретился с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. По утверждению пресс-секретаря украинского МИДа Андрея Дощицы, "ключевые цели Яценюка - его личное знакомство с Сергеем Лавровым и подготовка визита в Россию президента Виктора Ющенко".

На встречах в Москве Арсений Яценюк обсудил итоги работы подкомиссии в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, а также сроки возможного подписания президентами обеих стран плана совместных действий Украины и России. Несмотря на то что дата поездки Ющенко в Москву пока не определена, план действий на ближайшие два года в рамках межпрезидентской комиссии согласован. Об этом сообщил Игорь Иванов. При этом он выразил надежду, что "как только президент (Ющенко) сможет реализовать свой визит в Москву, план будет подписан".

"Мы высоко ценим, что, несмотря на сложную ситуацию в Киеве, вы нашли возможность приехать в Москву", - сказал секретарь Совбеза РФ, обращаясь к главе МИД Украины. На что Яценюк заметил, что ситуация в украинской столице в настоящий момент "нормальная, ничего сверхъестественного". И этим дал понять, что в Москву он прибыл совсем не затем, чтобы обсуждать внутриукраинские проблемы.

Но, несмотря на то что на Украине "все спокойно", Яценюк изъявил желание принять участие в дебатах по Украине в ПАСЕ, о чем сообщил в понедельник председатель Ассамблеи Рене ван дер Линден. Характеризуя ситуацию на Украине, он заметил, что "политические силы там найдут решение, основываясь на диалоге". Найти диалог внутри Украины, по мнению главы ПАСЕ, важно не только для нее самой, но и для ее соседей, в частности России. "Главное, чтобы страна в создавшихся условиях соблюдала при принятии решений обязательства, взятые ею при вступлении в Совет Европы", - заметил Линден, но при этом не уточнил, о каких именно решениях идет речь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях