Главная
 

The Guardian: Государственный переворот, поддержанный Западом

17 апреля 2007, 09:29
0
7

Указ украинского президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, изданный им в этом месяце, это ни что иное, как попытка государственного переворота, к проведению которого его подталкивают западные страны, оказывая свою помощь, пишет The Guardian, Великобритания.

В результате выборов прошлого года к власти в качестве премьер-министра коалиционного правительства пришел Виктор Янукович - противник Ющенко во время сфальсифицированных президентских выборов 2004 года, вызвавших в стране так называемую оранжевую революцию. Партия Ющенко Наша Украина тем временем проводила двойственную политику, имея своих представителей как в правительстве, так и в оппозиции. А его близкая союзница по оранжевой революции Юлия Тимошенко ушла в оппозиционный лагерь и начала кампанию за новые выборы. Сложная система разделения властных полномочий привела к борьбе за власть между правительством и президентом. Поддержанное парламентом правительство начало одерживать верх в этой схватке.

Если Москва приветствовала укрепление позиций пророссийского правительства Украины, то кое-кто на Западе опасался, что сильный парламент подорвет прозападную внешнюю политику Ющенко. Для Ющенко попытка государственного переворота это средство вернуть себе часть властных полномочий, переданных парламенту. Для его западных сторонников это способ необратимого запирания Украины в геополитических и экономических структурах Запада.

Президент сделал такие высокие ставки в этой игре по причине своей политической слабости внутри страны. Даже если конституционный суд примет решение в его пользу, досрочные парламентские выборы почти наверняка приведут к тому, что его партия получит еще меньше депутатских мандатов, чем в прошлом году. Наша Украина со своей неолиберальной и прозападной платформой заняла неубедительное третье место, найдя поддержку в основном на западе и в центре страны.

Если пройдут новые выборы, самой многочисленной парламентской партией вновь должна стать Партия регионов Януковича. Это партия деловых кругов, набравшая в прошлом году 32 процента голосов, в основном на русскоговорящем востоке и юге страны. Из числа крупных объединений лишь парламентский блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко с его прагматическим популизмом и сильными прозападными взглядами может надеяться на большее количество голосов.

С момента сформирования летом прошлого года правительства во главе с Януковичем Украина сама стала создавать свое демократическое будущее. Борьба за власть превратилась в состязание за право консолидировать государственный чиновничий аппарат и политическую систему с тем, чтобы обеспечить функционирование сильного и эффективного правительства. Она сопровождалась бурным ростом экономики и прагматичной внешней политикой, сочетающей в себе сотрудничество с Россией и более тесную интеграцию с ЕС - но не с непопулярным блоком НАТО.

Консолидация государства и политической системы это не только необходимое условие для дальнейших политических и экономических реформ, но и способ для Украины выдержать геополитическое давление и экономическую конкуренцию со стороны запада и востока. Россия хочет создать консорциум с Украиной для совместного владения и эксплуатации трубопроводной системы, перекачивающей российский газ в страны Евросоюза, а российский бизнес стремится к приобретению крупных украинских предприятий и компаний. Запад со своей стороны хочет, чтобы Украина пошла на осуществление неолиберальных экономических реформ, вступила в НАТО и углубила свои взаимоотношения с ЕС, создав тем самым оплот защиты от усиливающейся России.

Если значительная часть политической и экономической Украины, а также население страны в целом посчитает досрочные выборы нелегитимными и бойкотирует их, то Виктору Ющенко и вновь ставшей его союзницей Тимошенко не удастся договориться ни о каком политическом компромиссе. А это ослабит способность Украины противостоять давлению извне. Скорее всего, будет выработано некое сочетание политического и юридического решения, предотвращающее необходимость проведения досрочных выборов.

Ющенко и Тимошенко, возглавлявшие уличные протесты во время оранжевой революции, превратились в контрреволюционеров, полных решимости уничтожить тот самый парламент, избрание которого они обеспечили в ходе самых свободных и честных украинских выборов с момента обретения этой страной независимости. Их западные спонсоры, преследующие собственные геополитические цели, надеются на то, что ни Ющенко, ни Тимошенко не превратятся в украинский эквивалент Бориса Ельцина, и что мировое сообщество не заметит их невероятного перевоплощения.

Это парадокс, но Ющенко вернулся к не выдержавшему испытаний временем авторитарному правлению прошлых лет. Он поставил на карту не только собственное будущее, но и будущее демократии своей страны. Действуя таким способом, он утратил право на наследие оранжевой революции и невероятным образом превратил Януковича в защитника украинской демократии.

Перевод inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях