Главная
 

Ъ: Партийный треугольник. Юлия Тимошенко разбила нарождающийся союз

17 апреля 2007, 10:01
0
9

Президент Украины вчера выступил с обращением к нации, в котором для нации не содержалось никаких обнадеживающих сообщений. Между тем именно вчера, уверен специальный корреспондент российского Коммерсанта Андрей Колесников, Виктор Ющенко и Виктор Янукович были в шаге от приостановки действия указа президента Украины о роспуске Верховной Рады.

Вчера утром в Киеве должны были состояться сразу несколько культурно-политических мероприятий. Свой съезд пообещали провести партия "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко. Оба съезда были объявлены на 11 утра. Но сначала на 15.00 свои мероприятия перенесла "Наша Украина", а потом на 19.00 - Юлия Тимошенко. И то и другое было сделано без причин, хотя бы похожих на уважительные.

Зато к полудню неожиданно стало известно, что Виктор Ющенко намерен выступить с обращением к нации. Еще утром ничего такого не планировалось. Очевидно, что президент собирался сообщить нечто существенное. Следующим утром он намерен был вылететь с рабочим визитом в Лондон, и, скорее всего, обращение имело все шансы стать политическим завещанием Виктора Ющенко - по крайней мере, на время его отсутствия в стране.

Президент должен был подойти к прессе в 14 часов. Примерно в половине второго на ступеньки в фойе секретариата президента к журналистам вышел руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей. Он доложил о том, что на самом деле, по его представлению, в субботу случилось с министром юстиции Украины господином Лавриновичем.

Дело в том, что в этот день на лентах информационных агентств вдруг появились сообщения, что городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту неисполнения указа президента Украины о роспуске верховной рады и досрочных выборах. Господин Лавринович по идее должен был пойти по этому делу свидетелем. Во второй половине дня на тех же лентах появилось сообщение, что никакого дела в действительности не было и нет.

И вот теперь господин Гелетей заявлял, что дело не только живет, а и процветает, причем заведено против господина Лавриновича лично, то есть он пойдет по нему обвиняемым. Господин Гелетей рассказал о неприглядной роли в этом деле нескольких депутатов верховной рады, правда, не назвал их фамилий. Эти люди, оказывается, давили на следователя по делу, который уже лежит в больнице с сердечным приступом (надо сказать, что больницы - любимое место отдыха от повседневной суеты практически всех участников политического процесса на Украине в случае резкого обострения обстановки: членов конституционного суда, центризбиркома, депутатов верховной рады...). Господин Гелетей заверил журналистов, что делу против господина Лавриновича - быть.

На вопросы он отвечать категорически отказался, сославшись на то, что вот-вот к микрофону выйдет президент Украины. Перед уходом он, правда, успел сообщить, что правоохранительные органы задержали двух членов политической организации "Братство" Дмитрия Корчинского, которые, по предварительным данным, ударили ножами шумных посетителей лекции господина Корчинского в прошлую пятницу. Сам господин Корчинский два дня назад признавался мне, что его люди с ножами не ходят, "тем более по своему офису".

В это время журналистов и в самом деле попросили на несколько минут освободить фойе для того, чтобы сотрудники секретариата могли сделать технические перестановки перед появлением президента Украины. Когда мы вернулись, к флагу Украины, стоявшему позади стойки с микрофонами, добавился личный штандарт президента Украины.

Мне хотелось понять, будет ли возможность задать какой-нибудь вопрос президенту Украины. Сотрудники службы его безопасности через несколько минут дали исчерпывающий ответ, свинтив три микрофона, предназначенные как раз для журналистских вопросов.

В фойе я насчитал 20 телекамер. Обращение, с которым президент должен был выступить в 14 часов, между тем явно откладывалось. Виктор Ющенко не вышел к журналистам ни в 14.15, ни в 14.45. Однажды к трибуне с его микрофоном даже выскочил румяный официант с белоснежной салфеткой на подносе, из-под которой он жестом провинциального мага достал стакан воды, а сам постарался стать незаметным для окружающих. Но этот фокус у него не прошел: официант стоял среди журналистов как белая ворона (он был в белоснежной сорочке), пока не выяснилось, что и эта тревога - ложная, и он смог исчезнуть так же быстро, как и появился, снова убрав стакан с водой под салфетку.

Наконец мне стало известно, что происходит. Оказывается, Виктор Ющенко решил перед обращением к нации заслушать обращение Юлии Тимошенко, которая, по моим данным, дожидалась встречи у него в приемной с утра. Очевидно, она не могла уйти, не переговорив с ним.

Видимо, по этой причине был перенесен на вечер и съезд ее блока. Судя по всему, дело было и правда государственной важности. И она все-таки добилась своего. Господин Ющенко разговаривал с ней в своем кабинете уже около часа. Оставалось выяснить, о чем. Это можно было понять, например, из обращения президента Украины все к той же нации.

В какой-то момент мне между тем показалось, что никакого обращения в этот день вообще не будет: к президенту заторопились его личный оператор и фотокорреспондент, и это означало, что у господина Ющенко вот-вот начнутся плановые рабочие встречи.

Но потом к журналистам вышла руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Украины Лариса Мудрак и сообщила, что через пять минут господин Ющенко все-таки выйдет к журналистам.

И в самом деле появившись, президент Украины долго рассказывал про свою встречу, но не с Юлией Тимошенко, а с руководителями правоохранительных органов. Он говорил, какая стабильная ситуация на Украине и как трудно (но все-таки, как я понял, при желании можно) ее расшатать. Президент рассказал, как он хочет, чтобы генпрокуратура (а не суд города Киева) дала свою оценку поведению министра юстиции господина Лавриновича. Впрочем, для этого, судя по всему, сначала необходимо, чтобы господин Ющенко дал свою оценку деятельности генпрокуратуры.

Возмущение Виктора Ющенко вызвали, кроме того, студенты некоторых украинских вузов, которые, как ему доложили, "за 60-100 гривен участвуют в акциях протеста на Майдане".

Господин Ющенко, впрочем, ничего не сказал о том, за какие деньги участвуют в акциях протеста студенты на Европейской площади, где собираются сторонники самого господина Ющенко. Может быть, он удивится, узнав, что примерно за такие же.

После этого президент Украины наконец заговорил о том, что действительно могло стать новостью для журналистов. Он рассказал, что в пятницу встречался с премьер-министром Виктором Януковичем.

- Я предложил ему компромисс, который мог бы привести к выходу из кризиса,- задумчиво сказал Виктор Ющенко.

Слово "компромисс" впервые слетело с его губ за все время текущего политического кризиса.

Впрочем, президент Украины и раньше говорил, что передал Виктору Януковичу пакет документов, который мог бы привести к утешительному для Украины результату. Но он не уточнял, какие предложения есть в этом пакете. Было бы логично, если бы он наконец рассказал о них - особенно если учесть, что на следующее утро Виктор Ющенко намерен был оставить свой народ наедине с Виктором Януковичем.

Но господин Ющенко и теперь не озвучил своих предложений. Зато он подробно рассказал, что в основе политического кризиса лежит коррупция и что для него, президента Украины, все еще неприемлем факт перехода депутатов верховной рады в другие фракции.

- Я не хочу быть молчаливым участником процесса, в результате которого изменится конституционная ситуация на Украине и будут фальсифицированы результаты выборов в парламент. Неконституционное большинство не может принимать правовые решения! - заявил Виктор Ющенко, можно даже сказать, с жаром, которого лично я от него не ожидал, так как эти слова президент Украины произносил уже как минимум в тридцатый раз после начала кризиса.

Затем президент Украины предложил участникам всех съездов политических партий, которые проходят сейчас на Украине (прежде всего он имел в виду, конечно, съезд "Нашей Украины", который уже начался, и Блока Юлии Тимошенко), в одностороннем порядке принять решение об отказе от принципа депутатской неприкосновенности.

- Это будет прекрасный жест того, что вы против политической коррупции,- сказал он, пристально и с душой глядя в телекамеры.

Пока он все это говорил, на место вернули один из микрофонов для журналистов. Он оказался прямо у моего рта, так что когда Виктор Ющенко закончил говорить, я задал президенту Украины два вопроса. Возможна ли приостановка действия его указа о роспуске парламента, перенос досрочных выборов, например, на осень и если да, то на каких условиях? Второй вопрос был скорее риторическим: несколько дней назад Виктор Ющенко отменил визит в Москву, объяснив это сложной внутриполитической ситуацией. Я хотел узнать, означает ли то, что завтра президент Украины летит за границу, что внутриполитическая ситуация в его стране уже стабилизировалась?

Виктор Ющенко с поразительной дотошностью ответил на оба этих вопроса. Он говорил не меньше 20 минут. И в первую очередь он рассказал, какие, собственно говоря, предложения все-таки были в его пакете, адресованном господину Януковичу. Спикера верховной рады Александра Мороза в качестве партнера по переговорам президент Украины даже, видимо, не рассматривает.

- Прежде чем выработать совместный план действий,- сказал господин Ющенко,- мы должны договориться, что досрочные выборы состоятся... Мы считаем, что ситуация в стране остается стабильной.

До того, как он это сказал, я думал, что в стране только один человек, который так считает. Но Виктор Ющенко настаивал на местоимении "мы". Очевидно, к людям, разделяющим его точку зрения, следовало прибавить хотя бы секретариат президента.

- Хотя я понимаю,- добавил он,- что для определенной части общества сама постановка вопроса о досрочных выборах является конфликтной.

Таким образом, первым пунктом в пакете является предложение о признании неизбежности досрочных выборов. Это и в самом деле то, с чем труднее всего согласиться противникам Виктора Ющенко.

Дальше все проще. Второй пункт: надо определить механизм досрочных выборов. Господин Ющенко заявил, что до сих пор "законодательство не прописало ряд предвыборных норм". Этот пункт он, впрочем, озвучивал и раньше. Так, для начала, он считает, нужен новый закон "О статусе народного депутата", а также новая редакция закона "О выборах". Кроме того, необходимо договориться о моратории на неконституционную политическую активность.

- При выполнении всех этих условий,- сказал Виктор Ющенко,- я положительно отвечаю на ваш вопрос. Никакой трагедии в этом я, как президент Украины, не вижу.

И он еще долго снова с искренним желанием говорил о политической коррупции, разъедающей его страну, о том, как он верит в свою нацию, которая в родительские субботу и воскресенье вышла из своих домов в составе девяти миллионов человек и не допустила никаких правонарушений со своей стороны.

- Эта нация духовна и дисциплинированна,- еще раз сказал господин Ющенко.- Справимся ли мы с этим кризисом в рамках закона?! Вот и посмотрим!

Пока президент Украины отвечал на первый вопрос, он забыл второй и попросил повторить его. Я начал было опять спрашивать, стабилизировалась ли политическая ситуация в стране с момента отмены визита президента Украины в Москву, как он все вспомнил и ответил на него, рассказав к слову, которое растянулось еще на семь-восемь минут, о трудной судьбе демократии на Украине в последние годы в целом и в последние дни в частности.

- У меня на завтра запланированы важные переговоры с заграницей,- сказал он наконец по существу,- и к сожалению или к счастью, я уже не могу их отменить.

Очевидно, он намекал на то, что эти переговоры были запланированы еще до того, как Виктор Ющенко планировал встретиться с Владимиром Путиным в Москве. Между тем из источников в верховной раде стало известно, что речь на самом деле идет прежде всего о внезапной поездке Виктора Ющенко в Брюссель, а не только в Лондон. Именно в Брюсселе он, возможно, встретится с председателем Еврокомиссии господином Баррозу, которому, как и остальным лидерам ЕС, не очень нравится то, что президент, рада и кабинет министров Украины никак не могут договориться, тем более в условиях такой невиданной политической стабильности в этой стране.

- К сожалению, планирующиеся встречи нельзя перенести,- еще раз искренне сказал Виктор Ющенко ( в отличие от встречи с президентом России.- А. К.).

Эту короткую пресс-конференцию Виктор Ющенко закончил неожиданным обращением к политикам и правоохранительным органам Украины.

- Украина переживает прекрасный час,- заявил он,- когда ситуация позволяет профессионалам проявить себя во всем блеске!

Можно не сомневаться в том, что он включал в число профессионалов и себя.

К политехническому институту, где проходило заседание съезда "Нашей Украины", я приехал примерно через полтора часа после его начала. Как раз был перерыв перед голосованием за алфавитный список кандидатов "Нашей Украины" на вхождение в новый состав верховной рады. То, что делегаты решили не расставлять членов "Нашей Украины" по призовым местам в этом списке, говорило о том, что члены пропрезидентской партии и сами не верят, что досрочные выборы могут состояться 27 мая.

Между тем именно здесь, в кулуарах съезда, из достоверных источников мне стали известны интригующие подробности встречи Виктора Ющенко с Виктором Януковичем в пятницу. По этой информации, не президент Украины, а премьер-министр пришел с предложениями, которые реально обсуждались всеми заинтересованными сторонами и в пятницу, и все выходные дни и ночи. Господин Янукович предложил господину Ющенко как можно скорее приостановить указ о роспуске рады. За это премьер-министр пообещал, что верные ему депутаты проголосуют за изменения в закон "О кабинете министров". В соответствии с этими поправками у депутатов будет урезана существенная часть полномочий, связанных с возможностью влиять на назначение премьер-министра, министра обороны, и министра иностранных дел страны.

Кроме того, Виктор Янукович намерен был гарантировать Виктору Ющенко принятие "Универсала национального единства" как закона. И наконец, принять закон об императивном мандате для депутатов верховной рады. Этот закон должен запретить депутатам переходить из фракции во фракцию после выборов.

В обмен на все это господину Ющенко достаточно было приостановить действие своего указа. Он честно обещал подумать. Виктор Янукович сказал, что в выходные Партия регионов тоже соберет людей, принимающих решения, в Донецке.

И судя по всему, вчера утром противники были как никогда близки к перемирию. Более того, на утреннем заседании рады депутаты из Партии регионов начали инициировать проекты законов, о которых договаривались с господином Ющенко. Это было косвенным доказательством того, что такие договоренности и правда начинают работать.

Скорее всего, и в утреннем обращении к нации господин Ющенко намерен был сказать об этих договоренностях. Он мог бы тогда с легким сердцем улететь и в Брюссель, и в Лондон, и хоть на край света.

И становилось совершенно понятно, почему не только в субботу и в воскресенье, но и в понедельник совершенно пустовали и Европейская площадь, и майдан Незалежности.

Но, судя по всему, в эти чудесные планы снова вмешалась Юлия Тимошенко, которая вчера дождалась своего часа в приемной президента Украины.

И этого часа ей хватило на то, чтобы привести Виктора Ющенко в чувство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях