Главная
 

ВН: Компромат для компромисса

17 апреля 2007, 11:27
0
9

Сегодня конституционный суд Украины начинает слушания по поводу законности указа президента от 2 апреля о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 27 мая. Рада рассчитывает, что указ Ющенко будет рассмотрен за две недели, пишет российская газета Время новостей.

Вчера и.о. главы службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко обнародовал информацию, бросающую тень на репутацию судьи конституционного суда Сюзанны Станик, выступающей сегодня докладчиком по делу об указе президента. СБУ якобы установила факт передачи родственнику г-жи Станик недвижимости и другого имущества на сумму 12 млн долл. Судья ответила, что обвинение сфабриковано и так руководитель СБУ хотел сорвать заседание суда, намеченное на сегодня.

СБУ также сообщила об открытии дела по поданному 10 апреля заявлению пяти судей КС о давлении на них и их близких. В машине родственника одного из судей неизвестные злоумышленники открутили гайки на всех четырех колесах, что "могло привести к непредсказуемым последствиям", сообщил г-н Наливайченко.

Заявление СБУ указывает на рост роли силовиков в политических баталиях. Виктор Ющенко поручил руководителям силовых ведомств "четко и эффективно обеспечивать в стране порядок и законность" при реализации указа о роспуске Рады, в частности навести порядок в судах, признавших президентский указ незаконным. Вчера же президентская партия "Наша Украина" на своем съезде включила в избирательный список на досрочные выборы министра обороны Анатолия Гриценко. "Это будет наша гордость", -- цитируют украинские СМИ губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Правда, сам Гриценко пока еще не подтвердил, что будет участвовать в выборах. В соответствии с украинским законодательством силовики не должны быть членами политических партий.

Накануне сегодняшнего заседания конституционного суда Виктор Ющенко продемонстрировал готовность к компромиссу. С одной стороны, он жестко подтвердил, что не отступится от указа по роспуску Рады, -- это "догмат, позиция, которая не подлежит ревизии". В то же время он готов договориться с Радой и с премьером Виктором Януковичем и "перенести срок выборов".

Президент обещает правящей коалиции внести исправления в законы о выборах и депутатском статусе в обмен на поддержку важных для "оранжевых" законов об оппозиции и императивном мандате, лишающем депутатов права перебегать в другую фракцию. Еще президент настаивает на создании конституционной комиссии для исправления основного закона -- он хочет, чтобы к нему вернулось право самостоятельно назначать министров обороны и иностранных дел. На время переговоров президент предлагает наложить мораторий на акции протеста, которые "могут обострить ситуации в государстве".

Вчера представитель президента в Раде Роман Зварич заявил, что выборы могут быть перенесены с 27 мая на конец июня -- начало июля. "Это время отпусков, когда явка избирателей на участки будет очень низкой. Перенос даты выборов на этот период вряд ли возможен, -- прокомментировал "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко. -- Вероятнее всего, президент согласится перенести выборы на осень в обмен на уступки Рады и правительства". Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал нашей газете, что для премьера Виктора Януковича "оптимально проведение досрочных выборов осенью, поскольку к этому времени пройдет три волны повышения социальных выплат", что поднимет рейтинг Партии регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях