Главная
 

НГ: Решение Конституционного суда никто выполнять не намерен

18 апреля 2007, 06:20
0
3

Начало судебного процесса относительно конституционности указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады ознаменовалось коррупционным скандалом, пишет Независимая газета, РФ.

На минувшей неделе в украинских СМИ появилась информация о том, что один из членов Конституционного суда получил взятку в виде двух квартир в центре Киева. Оценочная стоимость недвижимости, по информации риелтора, составляет почти 2 млн. долл. Подобные "сплетни" представители правящей коалиции назвали провокацией, призванной сорвать рассмотрение конституционного представления.

А перед самым началом заседания Конституционного суда Служба безопасности Украины обнародовала еще более скандальную информацию о получении судьей Сюзанной Станик взятки в размере 12 млн. долл. Сама Станик жестко отреагировала на обвинения, заявив, что все вышеизложенное - клевета и, по имеющейся у нее информации, Виктор Ющенко просто подготовил указ о ее отзыве, дабы препятствовать своевременному рассмотрению вопроса в суде.

При этом Сюзанна Станик - докладчик по вопросу конституционности президентского указа - является квотой президента в КС. Правда, назначена она была еще во времена Леонида Кучмы, с которым они не просто дружат, но и, как поговаривают, являются кумовьями. По неофициальной информации, несмотря на то что Станик считается квотой президента, отстаивает она позицию правящей коалиции.

В первый же день работы суда президент Ющенко направил председателю КС Ивану Домбровскому письмо, в котором просил учесть все обнародованные СБУ факты. Динамика рассмотрения вопроса показала, что на скорое его рассмотрение рассчитывать не приходится. Судьи деморализованы, хотя и сохраняют внешнее спокойствие.

Председатель Центра политологических исследований Владимир Фесенко заявил НГ, что последние шаги Ющенко и его команды свидетельствуют о "явной попытке дискредитировать докладчика и в конечном счете сам Конституционный суд и его решение". При этом политолог подчеркнул, что потенциально факты, озвученные Службой безопасности, вполне могли бы иметь место, однако, по его мнению, подобную информацию нельзя собрать за несколько дней. "Если СБУ обладает данными, это значит, что Станик давно была на крючке. В этом случае речь может идти о возможном политическом шантаже", - считает эксперт. Кроме того, обнародование подобной информации накануне голосования однозначно расценивается как дискредитация суда в целом и как попытка сформировать соответствующее негативное общественное мнение.

Похоже, Украина стала свидетелем нового витка конфликта, следствия которого не спрогнозировать. Апеллируя к мировой общественности, обе стороны имеют факты нарушения закона. И вряд ли здесь поможет какой-либо арбитр, если уже заранее звучат заявления о том, что еще не принятое решение Конституционного суда та или иная сторона не признает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях