Главная
 

ВН: Судный день в Киеве

18 апреля 2007, 09:36
0
6

Конституционный суд Украины вчера приступил к экстренному слушанию дела о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Рады и проведении 27 мая досрочных парламентских выборов, пишет российская газета Время новостей.

Это решение президент обнародовал 2 апреля, после чего на Украине началось открытое противостояние между президентом и правящей парламентской коалицией во главе с премьером Виктором Януковичем. Вчера оба политика покинули Украину и одновременно оказались в центре Европы.

Виктор Янукович в Страсбурге на внеочередной сессии ПАСЕ, посвященной украинскому кризису, заявил, что Рада и правительство "выполнят любое решение КС". Если суд признает президентский указ конституционным, то коалиция пойдет на выборы. Если же вердикт КС будет не в пользу президента, то досрочных выборов не будет, сам же Ющенко может стать жертвой импичмента. Единственно возможным выходом из кризиса являются "действия в границах конституции", поиск компромисса на переговорах и отказ от "силового варианта", считает Янукович.

Виктор Ющенко вчера отправился в Великобританию, где вместе с польским президентом собирался поучаствовать в презентации украинско-польской заявки на проведение чемпионата Европы по футболу - Евро-2012. По дороге Ющенко сделал остановку в Брюсселе для встречи с главой Еврокомиссии и спикером Европарламента. Президент рассказал им об урегулировании политического кризиса на Украине, который лишь "укрепил украинскую демократию". Он по-прежнему называет мирные переговоры и досрочные выборы единственно возможным способом решения политического кризиса.

После встречи с Ющенко председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС не намерен поддерживать ни одну из сторон в политическом кризисе на Украине. Баррозу призвал гостя "с участием всех сторон найти взаимоприемлемое решение кризиса в полном соответствии с принципами демократии и законности". "Преимущество демократии по сравнению с любыми другими формами правления дает нам необходимую гибкость для поиска компромисса", - заметил Баррозу, признав, что политическая нестабильность на Украине тормозит переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве между ЕС и Украиной.

Уже под вечер после прибытия в Великобританию Виктор Ющенко обрисовал суть возможного компромисса с правящей коалицией. Президент сказал, что может приостановить свой указ в части даты проведения внеочередных выборов, чтобы дать время на принятие десятка необходимых для этого законов. Президентский указ можно было бы приостановить "например, на 20 дней" и за это время поменять законодательство и провести три-четыре заседания Верховной рады для принятия нормативной базы. Потом "действие указа возобновляется. Но перед этим мы договариваемся политически, что выборы пройдут в июне такого-то числа", сказал Ющенко. "Таким образом, мы в гармонии с конституцией принимаем решение".

"Тот факт, что президент и премьер впервые после кризиса уехали из страны, говорит о снижении риска обострения конфликта", - сказал в беседе с "Временем новостей" глава украинского аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко. Наш собеседник полагает, что "президент и премьер либо уже договорились о некоем промежуточном решении КС, либо сделают это во время судебных слушаний".

Закон дает КС месяц на вынесение вердикта в исключительных обстоятельствах, однако решение, скорее всего, "появится до майских праздников". Г-н Фесенко отметил, что украинские политики в праздники "привыкли отдыхать", и потому они торопятся формально снять хотя бы часть проблемы. Поскольку однозначный вердикт КС в пользу одной или другой стороны лишь усугубит кризис, скорее всего, суд вынесет некое решение по принципу "и нашим, и вашим". Досрочные выборы, вероятнее всего, состоятся не 27 мая, а в конце июня либо осенью, когда будет подготовлена законодательная почва для этого.

В секретариате президента Украины рассчитывают, что политический кризис будет урегулирован до конца месяца. Как заявил вчера заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, глава государства и премьер едины в том, что "в ближайшие семь-десять дней необходимо ставить точку". Г-н Чалый уверен, что именно так необходимо воспринимать прозвучавшие вчера в Европе заявления Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Однако к вечеру все схемы возможных компромиссов сломала радикальная оппозиционерка Юлия Тимошенко. Вместе с главой президентской партии "Наша Украина" Вячеславом Кириленко и лидером движения "Народная самооборона" Юрием Луценко она призвала президента отозвать своих судей из КС и "не покрывать этот позорный фарс". Поскольку в КС 11 из 18 судей представляют интересы правящей парламентской коалиции, суд якобы "не сможет принять объективное решение" и "кризис должен разрешить народ". "Наша политическая сила не признает решение КС правосудным", - заявила оппозиционерка. "Решение такого суда не может быть моральным. Оно не будет принято обществом", - поддержал ее г-н Луценко

"Тимошенко боится, что Ющенко может договориться с Януковичем, и толкает его к конфликтному сценарию развития событий, заручившись поддержкой "партии войны" в президентском окружении, - считает Владимир Фесенко. - Это авантюрная стратегия. На сегодня ни у президента, ни у Рады нет законодательно разработанной процедуры отзыва судей КС. Подобный шаг приведет лишь к углублению конфликта".

Дополнительным поводом для нападок на КС стало то обстоятельство, что громкое дело докладывала КС судья Сюзанна Станик, занимавшая пост министра юстиции в эпоху президентства Леонида Кучмы. Вспыхнувший накануне заседания скандал вокруг г-жи Станик, в адрес которой прозвучали обвинения в коррупции, грозит затмить суть разбираемого в суде вопроса. Президент заявил, что не верит в объективность судьи Станик. В письме к главе КС Ивану Домбровскому он потребовал проверить, не было ли законодательных нарушений при ее назначении докладчиком по резонансному делу. Якобы 3 апреля вместо председателя суда, который "был на рабочем месте", его заместитель в нарушение закона самостоятельно назначил Станик судьей-докладчиком.

Служба безопасности Украины (СБУ) направила в КС письмо с просьбой проверить информацию о причастности Станик к коррупции. Показательно, что эти скандальные сведения озвучил накануне заседания и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. СБУ проводит проверку обнародованной в СМИ информации о том, что мать Станик с недавних пор числится владельцем квартир, земельных участков в Ялте и Киеве, а также иномарок общей стоимостью более 12 млн долларов.

Судья Станик считает себя жертвой большой политики, а заявление Наливайченко - клеветой. Она заявила, что готова поделиться "теневым" имуществом, если таковое будет найдено, лично с главой СБУ - "половина вам, а половина мне". Скандал не заставил ее взять самоотвод на участие в деле об указе президента, поскольку судебный процесс имеет "большое значение для утверждения Украины как правового государства". За Станик заступилась Рада, которая усмотрела в действиях СБУ происки президента. Муж Станик журналист Вадим Долганов пообещал обнародовать материалы о темном прошлом г-на Наливайченко - "четырех годах ратной службы" в КГБ с 1990 по 1994 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях