Главная
 

Der Standard: Украина. Политику делают олигархи

18 апреля 2007, 13:44
0
8

Поскольку глубокое сплетение политики и финансово-промышленного комплекса на Украине не было разорвано даже после "оранжевой революции", инициатива нынешнего правительственного кризиса тоже приписывается олигархическим кланам, пишет Эдуард Штайнер, Der Standard, Австрия.

Президент Виктор Ющенко распустил парламент, потому что не только политики, но и концерны превратились в итоге в угрозу равновесию во власти, стали отмежевываться от героев "оранжевой революции" и устанавливать тесные отношения с Партией регионов премьера Виктора Януковича.

Бессчетное состояние

Не только Юлия Тимошенко больше не хочет принадлежать к оппозиции, не слишком привлекательной в финансовом отношении, но и ее спонсоры. Это одна из причин, почему они настаивают на новых выборах.

За Тимошенко, чьи собственные, не поддающиеся точному подсчету капиталы времен 1990-х годов, когда она, "газовая принцесса", контролировала четвертую часть (!) украинской экономики, стоит днепропетровская группа "Приват" с одноименным крупнейшим банком и активами в нефтегазовом секторе, а также секторе ферросплавов. Ее главными акционерами являются 43-летний Игорь Коломойский (чье состояние, согласно журналу "Корреспондент" оценивается в 2,8 млрд долларов) и 42-летний Геннадий Боголюбов (2,4 млрд). С ними связан и Алексей Мартинов (1,4 млрд долларов).

Наряду с группой "Приват", которая, по некоторым источникам, финансирует еще и Ющенко, деньги в партийную кассу вносят братья Буряки, 36-летний Александр и 40-летний Сергей, оба депутаты, избранные по партийным спискам, поднявшиеся вместе с "Брокбизнесбанком".

Политическую изворотливость демонстрирует и молодой 33-летний Константин Живаго, который благодаря банковской группе "Финансы и кредит", а также металлургии занимает пятое место (1,9 млрд долларов) в списке самых богатых украинцев. После попыток сблизиться с другими партиями он сегодня представляет в парламенте блок Тимошенко. Как и бывший флотский офицер Андрей Иванов (41 год, около 400 млн долларов) из крупного банка "Крещатик", а также его деловой партнер Василиий Хмельницкий. Богатство им принесли акции "Запорожстали".

Опора Ющенко тоже неоднородна и, вопреки общепринятому мнению, частично базируется на русскоязычном и богатом ресурсами востоке Украины. Так, за ним стоит третья в стране корпорация "Индустриальный союз Донбасса" под руководством 51-летнего Сергея Таруты. Согласно журналу Forbes, Тарута с 2 млрд долларов занимает в списке самых богатых украинцев второе место. Из того же концерна вышел и 49-летний Виталий Гайдук с 1,7 млрд долларов, которого Ющенко сделал секретарем Национального совета безопасности. Там закадычный друг Ющенко одно время заседал вместе с кондитерским королем и владельцем популярной телекомпании "Пятый канал" Петром Порошенко (505 млн долларов), недругом Тимошенко.

Важным ресурсом Ющенко считается также 37-летний торговец нефтью и газом Александр Третьяков, а также грузин по происхождению Давид Жвания, который сколотил капитал, в частности, на поставках для атомных электростанций. В начале 1990-х он некоторое время проживал в Граце.

Однородная база власти

Экономическая мощь премьера Януковича регионально более однородна: конкурентом Таруты в сфере тяжелой промышленности является Ринат Ахметов, самый богатый украинец ("Корреспондент" оценивает его состояние в 11,8 млрд долларов, Forbes - в 4 млрд). Империя 40-летнего татарина Ахметова, чья биография овеяна легендами, System Capital Management (уголь, сталь, отели, банки) дает работу примерно 160 тысячам сотрудников.

Важными лицами в окружении Януковича являются также братья Сергей и Андрей Клюевы, на которых в концерне "Укрподшипник" работают примерно 22 тысяч человек. Через принадлежащую им венскую компанию Slav AG они в свое время собирались приобрести банк Burgenland.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях