Главная
 

FT: Украинские лидеры воспользовались визитами в ЕС для выяснения отношений

18 апреля 2007, 14:02
0
4

Разразившийся в Украине политический кризис - самый острый со времен "оранжевой революции" 2004 года - весьма беспокоит брюссельских поборников демократического развития страны, пишут Джордж Паркер и Роман Олеарчик, Financial Times, Великобритания.

Вчера враждующие президент и премьер Украины перенесли свое противоборство на европейскую арену. А в самой Украине, тем временем, имеются все признаки того, что нынешний политический кризис может затянуться и серьезно помешать попыткам страны сблизиться с Европейским Союзом.

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко воспользовался визитом в Брюссель, чтобы заверить: конституционное противостояние по вопросу досрочных выборов будет разрешено демократическим путем. По его словам, вопрос применения силы "даже не обсуждается".

В то же время, промосковский премьер-министр Украины Виктор Янукович в своем выступлении в Страсбурге пообещал, что будет выполнять решение Конституционного Суда Украины. Вчера этот суд начал слушания по делу о законности президентского указа и вскоре должен вынести вердикт о сложившейся тупиковой ситуации.

Ющенко заявил, что его решение о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов было единственным способом вернуть стране стабильность. Он заявил, что Янукович прибегал к "неконституционным механизмам" формирования коалиции, вербуя на свою сторону отдельных парламентариев вместо того, чтобы объединять парламентские фракции.

Разразившийся в Украине политический кризис - самый острый со времен "оранжевой революции" 2004 года - весьма беспокоит брюссельских поборников демократического развития страны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Я уверен, что имеет место серьезный политический кризис - давайте смотреть правде в глаза". Он выразил тревогу в связи с тем, что ситуация может усугубиться, и призвал обе стороны конфликта оставаться в рамках демократии и законности.

Он предупредил, что затягивание кризиса неминуемо приведет к отсрочке переговоров Киева с Брюсселем об укреплении связей путем нового соглашения о сотрудничестве. "Если в стране политическая нестабильность, то переговоры, конечно же, будут отложены", - сказал он.

Баррозу хочет сближения Украины с Евросоюзом, однако этой стране никогда не предлагали перспективу членства в ЕС.

Тем временем Виктор Янукович, приехавший в Страсбург на заседание Совета Европы, заявил: "Я и мои коллеги по правящей коалиции намерены выполнять любое решение Конституционного Суда относительно роспуска парламента. Это был бы демократический и цивилизованный выход из тупика".

Правящая коалиция Януковича заблокировала финансирование выборов, которые теперь вряд ли состоятся в назначенный срок.

Начавшиеся вчера слушания в Конституционном Суде омрачило коррупционное расследование, возбужденное государственной Службой безопасности Украины против Сюзанны Станик, одной из 18 судей Конституционного Суда.

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в расследовании фигурирует один из родственников Станик, который в минувшем году приобрел недвижимости и дорогих авто на сумму $12 млн.

Судья Станик отвергает все обвинения. Виктор Янукович обвинил службу безопасности в давлении на суд. Так или иначе, расследование может помешать суду в его попытках разрешить политический кризис.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях