Главная
 

PrimaNews: Уголовное правосудие основано на пытках

18 апреля 2007, 15:37
0
9

Задержанные милицией граждане Украины подписывают более 80 процентов явок с повинной после жестоких пыток и истязаний. В результате этого руководство МВД составляет ложную статистику об успешной раскрываемости преступлений, пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

Украина занимает четвертое место в Европе по количеству жалоб в Европейский суд на незаконные методы ведения следствия. Таковы последние данные Украинско-американского правозащитного бюро.

Украинские суды выносят всего 0, 3 процента оправдательных приговоров, в то время как в европейских странах этот показатель достигает 50 процентов. На Украине следователи добиваются от задержанных добровольных признаний благодаря применению пыток и угроз физической расправы, а также обещаниям смягчить срок наказания. Практикуется покупка фиктивной явки с повинной за сигареты и чай. Следователь предлагает арестованному взять на себя "глухие" преступления, которые не раскрываются на протяжении нескольких лет. Некоторые арестованные пишут явку с повинной о том, якобы они совершили 20 чужих краж, чтобы получить от следователя десять блоков сигарет.

Директор Украинско-американского правозащитного бюро Семен Глузман считает, что явку с повинной необходимо удалить из Уголовного кодекса. Если человек покаялся на следствии, то это не значит, что он добровольно признал вину. Скорее всего, жертва не выдержала воздействий своих мучителей.

Юрий Мосеенко был арестован на основании постановления Днепровской районной прокуратуры Киева. В течение 50 дней ему не предоставляли адвоката. Следователь Дмитрий Титор и оперативники били Юрия резиновыми палками по голове, хотя он ранее перенес операцию по трепанации черепа. Мосеенко обвиняется в нанесении смертельных ножевых ранения нетрезвому мужчине. По словам обвиняемого, он сидел в баре за одним столиком с каким-то мужчиной, который предлагал ему выпить. Однако Мосеенко ушел из бара. В тот же вечер соседа по столику нашли мертвым. Следователь арестовал Юрия только потому, что он перебросился несколькими словами с незнакомым человеком.

Правозащитники считают, что вытащить незаконно обвиняемого из следственного изолятора можно только в первые дни. Если суд вынесет приговор, то освободить невиновного из мест лишения свободы невозможно. Седьмой год находится в колонии по обвинению в убийстве диктор телевидения Руслан Антоник. Все это время Украинско-американское правозащитное бюро пытается вытащить его из-за решетки. Однако Верховный суд упрямо становится на сторону прокуратуры, не обращая никакого внимания на веское алиби и противоречия в уголовном деле.

Для того чтобы сломить задержанного, следователи используют не только дубинки, кулаки, противогазы, наручники, электрический ток, но и кипяток. Следователь из Львовской области по фамилии Дзевроник обливал 57-летнего подследственного кипятком, в результате чего у него опухли ноги. Теперь на ногах образовались гнойные язвы. Но родственникам пострадавшего запрещено передавать ему бинты. Аналогичных примеров очень много. За свои страдания потерпевшие не получают от государства никакой компенсации. В 2001 году милиционеры разбили селезенку Николаю Ляховичу - участнику акций против авторитарного режима Леонида Кучмы. Однако прокуратура прикрыла незаконные действия милиции.

В 2006 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить своим гражданам более 500 тысяч евро за моральные страдания, причиненные в результате незаконных судебных решений. В том числе удовлетворены жалобы нескольких осужденных, в отношении которых применялись незаконные методы дознания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях