Главная
 

Corriere Della Sera: Украинский магнат и тайна подарков

19 апреля 2007, 13:22
0
5

"Даже если он и сделал какие-то слишком дорогие подарки, то он, Григорий Суркис, может себе это позволить", - в свете решения УЕФА по Евро-2012 итальянская газета Corriere Della Sera посвящает один из материалов сегодняшнего номера главе Федерации футбола Украины Григорию Суркису.

В последние годы он заработал кучу денег на нефти, алкоголе и сигаретах, и его можно считать самым богатым человеком на Украине. Он один из самых богатых предпринимателей, но не "олигарх", потому что это слово президенту Федерации футбола Украины не нравится. "Только у нас их так называют, хотя в других странах используют более подходящие слова: предприниматель, миллионер, миллиардер. И думают, что все эти люди строго соблюдают закон, платят налоги, создают рабочие места, что они сторонники прогресса..."

Возможно. Но таких, как он, кому удалось получить от государства разрешение на импорт алкоголя и сигарет и добиться освобождения от таможенных пошлин, не сравнивают на Украине с Фордом, Круппом, другими предпринимателями.

О них говорят, что у них была надежная "крыша" и что они обокрали народ. Все это было до того, как Мишель Платини открыл конверт. Потому что теперь Суркис с братом Игорем, который возглавляет киевское "Динамо", стал новым героем своей страны. Европейская авантюра, с вытекающими из нее последствиями для строительного бизнеса, позволяет ему подняться в политическом и экономическом плане, принимая во внимание, что у доброго Григория возникли некоторые проблемы после смены режима в 2004 году.

Именно в строительной сфере Суркису улыбнулась удача, хотя вначале он мечтал стать футболистом. Поняв, что из него не получится хороший вратарь, он вступил в партию и стал ответственным за поставку строительных материалов в одном из департаментов Киева. В 1991 году, после распада СССР, Суркис, как и многие руководители, приватизировал все, что было у него в руках. В результате он стал контролировать весь строительный сектор. Затем он занялся нефтью, которую он покупал по низкой цене благодаря дружеским связям в госаппарате и перепродавал ее в пять раз дороже сельхозпредприятиям. Он сблизился с бывшим президентом Кравчуком, но когда тот проиграл Леониду Кучме, Суркис "сменил лошадь". Он финансировал партию (социал-демократическую), был избран депутатом (очень удобно обладать депутатским иммунитетом), поставил свою структуру на службу новому президенту, которого он начал называть "папа". Он получил освобождение от уплаты таможенных сборов на импорт алкоголя и сигарет (в России РПЦ гребет деньги лопатой за беспошлинный импорт) и создал вместе родственниками в США совместное предприятие. Купил "Динамо", несколько телеканалов и газет. И использует их для поддержки своих политических друзей.

Во времена "оранжевой революции" он опять поставил не на ту лошадь и связался с терпящим поражение пророссийски настроенным Януковичем. Ющенко и Тимошенко чувствовали к Суркису неприязнь. Они пересмотрели "легкие" приватизации и нанесли ему немалый ущерб. Но Суркис не тот человек, чтобы падать духом. И решил попытать счастья с футбольными чемпионатами.

Перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях