Главная
 

ВН: Украина в зоне "Евро"

19 апреля 2007, 14:53
0
9

"Очередная попытка Украины влиться в Европу оказалась удачной. Политический кризис не помешал этой стране совместно с Польшей получить право провести одно из самых престижных спортивных соревнований континента - финальную часть чемпионата Европы по футболу 2012 года", пишет сегодня российская газета Время новостей.

Вчера в Кардиффе в присутствии президента Украины Виктора Ющенко члены исполкома Союза футбольных европейских ассоциаций (УЕФА), рассматривая украинско-польскую, хорвато-венгерскую и итальянскую заявки, сделали выбор в пользу славян. Матч открытия чемпионата пройдет в Варшаве, а финал в Киеве.

Впервые столь крупный футбольный турнир пройдет в одной из стран СНГ. Однако этот факт не слишком радует Российский футбольный союз. Россия, которая уже участвовала в выборах хозяина чемпионата Европы 2008 года и с треском их проиграла, собиралась сделать повторную попытку через несколько лет и выставить свою заявку на Евро-2016. Теперь, когда первенство континента по футболу 2012 года отдано странам Восточной Европы, шансы России принять в обозримом будущем такой крупный футбольный турнир близки к нулю.

Впервые столь крупный футбольный турнир пройдет в одной из стран СНГ
Но никогда еще исполком УЕФА не был так ограничен в своем выборе. Каждый из кандидатов вызвал большие сомнения. Никто, например, не сомневался в способности Италии хоть завтра провести чемпионат Европы. Звание чемпионов мира, завоеванное в прошлом году в Германии, вроде бы увеличивало шансы итальянцев. В их пользу говорил и тот факт, что у недавно выбранного президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини итальянские корни, во всяком случае один из членов исполкома УЕФА Вячеслав Колосков признался корреспонденту "Времени новостей", что не сомневается, кому принадлежат симпатии мсье Платини. Но разразившийся год назад на Апеннинах коррупционный скандал, в котором оказались замешаны почти все ведущие футбольные клубы страны, а также многие крупные чиновники, перечеркнул многие преимущества итальянской заявки. Недавнее убийство полицейского футбольными фанатами на Сицилии и вовсе ее обесценило.

В хорвато-венгерской заявке слабым звеном оказалась Венгрия. Политическая нестабильность в стране значительно ухудшила шансы этих кандидатов. Окончательно на нет их свела немногочисленная, но нашумевшая акция протеста венгерских фанатов: во время приезда комиссии УЕФА в Будапешт около трехсот болельщиков вышли на улицы под лозунгами "Венгерские стадионы прогнили, как и весь футбол" и заявили, что их страна не готова к Евро-2012.

Никогда еще исполком УЕФА не был так ограничен в своем выборе

У Польши и Украины тоже были проблемы. Польский футбол также увяз в скандалах, связанных с договорными матчами. А очередное политическое противостояние на Украине слегка подравняло шансы всех претендентов, хотя все стороны украинского политического кризиса и подтвердили заинтересованность в чемпионате Европы, выдав необходимые гарантии. Так что накануне выборов даже Вячеслав Колосков, который наряду с другими 11 членами исполкома УЕФА должен был отдать свой голос кому-то из кандидатов, затруднялся выделить фаворита.

В итоге Украину и Польшу спас приезд в Кардифф президентов этих стран - Виктора Ющенко и Леха Качиньского.

"С моим другом и коллегой президентом Польши Лехом Качиньским мы говорим от имени более 80 млн европейцев. Мы преданно шли к этой цели, и убежден, мы ее достигнем", - заявил г-н Ющенко, выступая во вторник перед членами исполкома УЕФА. Несколько человек из этих 80 млн составили г-ну Ющенко в Уэльсе неплохую компанию - вместе с президентом в Кардиффе за Украину агитировали форвард "Челси" Андрей Шевченко, многократный рекордсмен мира в прыжках с шестом, ныне глава Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, главный тренер сборной Украины, обладатель "Золотого мяча" Олег Блохин и боксер Виталий Кличко. Кроме того, заявку негласно поддерживал президент ФИФА Зепп Блаттер.

Одни только болельщики должны привезти на чемпионат Европы 3,2 млрд долл

В итоге из 12 членов исполкома УЕФА, принимавших участие в выборах, за Украину и Польшу проголосовало семеро. Представитель России Вячеслав Колосков - в их числе. Всех их поблагодарил Григорий Суркис - президент Федерации футбола Украины и вице-президент УЕФА, который обеспечил политическую поддержку этому проекту на Украине и лоббировал ее в футбольных кругах Европы. "Мне трудно описать те чувства, которые я испытываю, - расчувствовался обычно невозмутимый Григорий Суркис. - Поверьте мне, этот длинный марафон длиной в три года оставил много рубцов на сердцах тех людей, которым дорога судьба наших двух стран. Тот исторический выбор, тот фантастический выбор, который объявил президент УЕФА Мишель Платини, мы оправдаем... 15 лет тому назад родилась независимая Украина. Это был шанс реализовать себя как самостоятельной стране. Теперь у нас появился новый шанс, это новый вызов судьбы, новые ощущения и эмоции. Я благодарю всех тех, кто отдал свои голоса Украине и Польше. Поверьте, мы оправдаем ваше доверие".

Вместе с доверием и почетным правом стать соорганизатором турнира, Украина получила серьезные обязательства по его финансированию. На рекламу "Евро-2012" в период предвыборной компании уже было потрачено порядка полумиллиона долларов. Еще в 17 млн долл. обошлось строительство Дома футбола в Киеве, который произвел впечатление даже на чиновников УЕФА. Но эта сумма незначительна по сравнению с затратами на весь турнир.

Чемпионат Европы обойдется Украине примерно в 4 млрд долл. Из них государственный бюджет выделит только 1,2 млрд гривен (примерно 240 млн долл.). Местные бюджеты изыщут еще 40 млн долл. Бюджетные средства пойдут на реконструкцию национального спортивного комплекса "Олимпийский", а также на усовершенствование транспортной инфраструктуры. Остальные 20 млрд гривен планируется изыскать из негосударственных источников, чему в заявочной книге дано 400 правительственных гарантий.

Вместе с доверием и почетным правом стать соорганизатором турнира, Украина получила серьезные обязательства по его финансированию
Столь большие траты связаны с тем, что на Украине в настоящее время нет арен, способных принимать матчи такого уровня: за пять лет надо либо строить новые, либо серьезно реконструировать старые. Согласно заявке игры "Евро-2012" примут четыре украинских города - Киев, где после реконструкции стадион "Олимпийский" сможет вместить 75 тыс. зрителей, Донецк, где в 2008 году откроют новый стадион на 50 тыс. мест, Днепропетровск с новым стадионом на 35 000, который планируют сдать в сентябре 2007 года, и Львов - там 40-тысячная арена нуждается в серьезной реконструкции. К тому же есть планы построить еще один новый стадион в Киеве на месте ипподрома, а находящиеся в резерве Одесса и Харьков давно уже заявили о своей готовности построить по стадиону - на всякий случай.

Кстати, в Польше готовых стадионов тоже нет. Национальный 70-тысячный стадион в Варшаве должен появиться только в 2009 году, Олимпийская арена во Вроцлаве будет еще реконструироваться, равно как и стадион в Хожуве. Стадион "Балтик-Арена" в Гданьске планируют сдать к 2010 году.

Но на Украине считают, что не останутся в проигрыше. Одни только болельщики должны привезти на чемпионат Европы 3,2 млрд долл. А ожидаемую прибыль от проведения чемпионата Европы украинская сторона оценивает в 7,4 млрд долл. Плюс к этому как минимум пять ультрасовременных футбольных арен, обновленная транспортная инфраструктура, оживленный гостиничный бизнес. И чувство собственной значимости на политической карте Европы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях