Главная
 

НГ: Украине предлагают опекунов

20 апреля 2007, 07:00
0
14

Политический кризис в Украине, похоже, переходит под жесткий контроль европейских институтов, пишет Независимая газета, РФ.

О помощи в его разрешении Парламентскую ассамблею Совета Европы вчера запросила Верховная Рада, приняв специальное обращение по этому поводу. В нем, в частности, депутаты просили Совет Европы защитить Конституционный суд. А накануне с просьбой о посредничестве в примирении ветвей украинской власти к руководству Евросоюза обратился президент Виктор Ющенко. Европейские политики и депутаты сигналы из Киева восприняли, согласившись быть не столько арбитрами, сколько советниками и контролерами ситуации на Украине.

Вчера в Страсбурге прошел так называемый украинский день: ПАСЕ приняла резолюцию с рекомендациями киевским властям по выходу из политического кризиса. Ассамблея рекомендовала украинским структурам приступить к реформированию Конституции, но посоветовала делать это в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией. ПАСЕ считает, что "конституционная реформа должна стать неотъемлемой частью дискуссий, направленных на разрешение нынешнего политического кризиса". Но при этом ассамблея надеется, что ее соответствующие органы, занимающиеся законодательством, будут участвовать в этом процессе. ПАСЕ предложила украинцам привести в соответствие с евростандартами ряд оспариваемых сторонами конфликта законов, среди которых законы о Кабинете министров, оппозиции, выборах. Эти законодательные изменения также предполагается осуществлять под мониторингом европейских структур.

Докладчик ПАСЕ по ситуации на Украине Рената Вольвенд от лица ассамблеи призвала политические силы внутри этой страны согласиться с решением Конституционного суда. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Виктор Тихонов по телефону из Страсбурга сообщил "НГ", что украинская делегация довольна резолюцией ПАСЕ, а также тем, как проходило обсуждение. По его словам, две трети принявших участие в дебатах парламентариев высказались за то, чтобы стороны конфликта не мешали работать Конституционному суду и признали его решение.

Тихонов заметил, что "хотя мнение ПАСЕ, в целом Совета Европы не является обязательным, однако оно всегда выполняется, так как это мнение европейского сообщества, и именно потому его не смогут проигнорировать ни Янукович, ни Ющенко". Как отметил депутат, ПАСЕ поступила деликатно, оставив вопрос о досрочных выборах Рады на усмотрение КС: если суд признает указ президента конституционным, тогда можно будет начинать избирательную кампанию.

Между тем в Европарламенте идею проведения досрочных выборов на Украине поддержали. А председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг после встречи в Брюсселе с Ющенко предложил в качестве посредника урегулирования ситуации на Украине Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану.

Вчера стало известно, что список потенциальных посредников могут пополнить послы России и США на Украине Виктор Черномырдин и Вильям Тейлор. Как сообщил НГ источник в МИД Украины, Виктор Янукович поручил министру иностранных дел Арсению Яценюку подготовить встречу премьера и президента с участием послов иностранных государств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях