Главная
 

Ъ: Из Рады вон выходящие

20 апреля 2007, 08:43
0
8

"Оранжевые" одержали вчера крупную тактическую победу: они собрали больше 150 заявлений о выходе своих депутатов из фракций в верховной раде. Это позволит президенту Украины в случае чего еще раз распустить парламент. Кроме этого, специальный корреспондент российского Коммерсанта Андрей Колесников стал свидетелем боевых действий, которые разворачиваются в Конституционном суде Украины.

Вчера утром внешний вид конституционного суда Украины преобразился. На войне как на войне, и было такое впечатление, что противники начали рыть окопы. Суд теперь по малому и большому периметру перегорожен полутораметровыми железными щитами и сложной системой турникетов, отделяющих "бело-голубых" от "оранжевых". На первый взгляд из-за обилия флагов кажется, что они местами уже совершенно перемешались друг с другом, но потом замечаешь эти турникеты и понимаешь, что о видимости порядка на Украине и безопасности всех этих людей еще кто-то все-таки хлопочет.

С девяти часов утра на работу начали подходить судьи. Бойцы "Беркута" устраивали им пышную встречу: к каждому бросались по несколько бойцов, в сопровождении которых судьи, взволнованно поглядывая на журналистов и словно спрашивая их взглядами: "Ну и как я выгляжу?", проходили внутрь здания, у входа в которое тепло, по-домашнему прощались с провожающими.

Представителю центризбиркома в конституционном суде Марине Ставнийчук выделили квоту всего в три бойца. Зато судья конституционного суда Сюзанна Станик прошла через толпу в окружении 8-10 человек в красных беретах, в бронежилетах, с дубинками и пристегнутой к голеням и коленям железной защитой. От тяжести на ногах походка бойцов делалась крайне многозначительной, а сама Сюзанна Станик в их окружении выглядела самым лютым преступником всех времен и народов, таким доктором Лектором, для охраны которого сколько человек ни поставь, а все будет мало. Ну, так оно где-то и есть.

Тем временем президент Украины отменил намеченный на вчерашнее утро визит в Хмельницкую область. Говорят, президент чувствует себя довольно уверенно. Очевидно, во многом эта уверенность объясняется его победой на чемпионате Европы-2012.

По имеющимся сведениям, господин Ющенко принял живейшее участие в уговорах руководителей "Народного руха" Украины и партии "Собор" не сопротивляться неизбежному, то есть отозвать их депутатов из фракции "Наша Украина" в верховной раде. Это теперь - главный проект "оранжевых". "Руховцы" не соглашались идти на это, потому что не были уверены, что для них найдется место в новых предвыборных списках. Они опасались, что эти списки будет составлять теперь лично Юлия Тимошенко.

Между тем господин Ющенко гарантировал, что этого не произойдет. Вчера ночью на встрече с Юлией Тимошенко, Вячеславом Кириленко и Юрием Луценко он договорился с ними, что на Украине будет создан единый блок "оранжевых", в реальность которого еще вчера вечером почти никто не верил. Этот мегаблок будет состоять из "Нашей Украины", "Руха", "Собора", Украинской народной партии... Правда, язык все-таки не повернется назвать его единым блоком "оранжевых", потому что Юлия Тимошенко пойдет на выборы отдельным блоком (это решение позволяет поставить свои подписи под заявлениями о выходе из фракции "Наша Украина" многим депутатам, которые не хотели иметь ничего общего, в том числе и предвыборный блок, с Юлией Тимошенко). В гарантии президента Украины "руховцы" поверили и пообещали, что их депутаты напишут-таки заявления о сложении с себя депутатских полномочий.

Еще накануне ночью этих заявлений было до обидного мало: 29... потом 34... 36... К рассвету - 42... Это был мучительный процесс. Надо было набрать больше 50, чтобы вместе с заявлениями депутатов из БЮТа набрать больше 150 голосов, которые при удачном развитии событий позволят парализовать работу верховной рады. И вот еще до начала работы Конституционного суда эта титаническая работа, кажется, была все-таки в целом завершена. Не у дел при таком раскладе оставалась партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), лидер которой Анатолий Кинах давно считается предателем идеалов "оранжевой революции" (из его стана в раде наблюдалась особенная текучесть депутатов в "бело-голубую" коалицию).

В зале конституционного суда к барьеру между тем сразу вызвали представителя президента Украины в конституционном суде Ивана Шаповала, который вчера так и не отмучился, отвечая на вопросы других представителей в конституционном суде и судей. Накануне, в момент блокирования судей на входе, он признался мне, что это - его последнее дело в конституционном суде (см. прошлый номер Ъ) и что он уйдет со своей должности сразу после того, как суд примет решение.

Было видно, что Иван Шаповал и правда на пределе. Он начал свое выступление с того, что обрушился с критикой на средства массовой информации:

- Интерпретируются мои выступления, перекручиваются мои слова! Я не говорил ничего о том, что в 102-й статье декларируются полномочия президента. Я говорил, что они прописаны!

Судья Вячеслав Джунь поспешил задать господину Шаповалу вопрос:

- Благими намерениями, мы знаем, вымощена дорога...- он замялся.

- В ад,- снисходительно подсказал ему Иван Шаповал.

- В одно место,- покачал головой судья.- Не буду говорить, в какое. Так вот, указ президента был продиктован, мы не сомневаемся, благими намерениями... Но!.. Какие социальные ценности, закрепленные в конституции, защищены указом президента?

- Я не репродуктор президента! - обиделся Иван Шаповал, хотя, мне кажется, не стоило: он, как ни крути, на этом процессе является именно репродуктором президента.- Я хочу сказать, что наша конституция человекоцентрична... Ой, я уже забыл, сколько мы тут работаем, мы все стали родичами на этом процессе. Президент называет свои действия... это... я уже запутался... трансформированием...

- Переформатированием,- подсказал кто-то из судей.

- Ну да,- невесело согласился Иван Шаповал.

Позже, во время перерыва, он подтвердил украинским журналистам, что этот судебный процесс - его лебединая песня, и насмерть сразил их этим известием. Они-то сначала спрашивали его, сколько еще он собирается отвечать на вопросы судей, и он, выпрямившись, звонко декламировал:

- Сколько?.. "Пока свободою горим, пока сердца для счастья живы, мой друг..."- тут он забыл, как там дальше, и быстро закончил.- В общем, все в порядке.

В это время уже в разгаре был закрытый межпартийный съезд "Нашей Украины", который проходил в здании института "Киевпроект". Здесь перед участниками съезда стояла трудная задача: им предстояло исключить из своего блока партию господина Кинаха и как-то нейтрализовать двух ее ярких представителей, стоявших у входа в "Киевпроект" и бросавшихся на каждого приближающегося к дверям журналиста. Они должны были объясниться. Они понимали, что остались в катастрофическом меньшинстве и что их квоту в раде, скорее всего, отдадут теперь бывшему социалисту Юрию Луценко, который на все пресс-конференции приходит теперь вместе с Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко.

- Съезд не может проходить без участия нашей партии,- перехватил и меня член ПППУ Владимир Лещенко.- Это нелегитимный съезд! Мы опротестуем решение съезда! Нам даже не прислали приглашения!

- Да послали вам, вы просто не получили,- бросил кто-то из проходивших делегатов съезда.

- Мы не хотим идти на крайний радикализм Юлии Тимошенко! Давайте сядем и поговорим! - предлагал почему-то мне господин Лещенко.- У нас подготовлены более ста докторов наук, политологи!.. Они ждут! Можно провести круглые столы, обсудить создавшуюся ситуацию!.. А потом направим съезду предложения коллективного разума!

Но никто не намерен был взывать хотя бы к индивидуальному разуму господина Лещенко. Господин Лещенко между тем убеждал меня, что "Наша Украина" все равно не сможет выполнить свой адский план и "обнулить" свои предвыборные списки из 450 кандидатов (чтобы никто из них не смог заступить на место написавших заявление о выходе из фракции). - Как только кто-то напишет заявление о выходе из фракции, тут же новые люди должны дать присягу, которую у них примет рада,- торжественно сказал господин Лещенко.- Даже если депутат умер, рада должна снять с него депутатские полномочия!

Каково же было мое удивление, когда, войдя в фойе "Киевпроекта", я увидел висящую на мраморной колонне фотографию в траурной рамке и некролог. Я мог поклясться, что еще десять минут назад его здесь не было. Я с ужасом подумал, что "Наша Украина", пытаясь отказаться от депутатских мандатов, идет на крайние меры. Но, подойдя поближе, я почти с облегчением понял, что некролог посвящен скоропостижно скончавшемуся слесарю "Киевпроекта".

Когда съезд закончился, Вячеслав Кириленко рассказал журналистам, что ПППУ действительно исключили из предвыборного блока "Нашей Украины" и что съезд направил в центризбирком списки всех 450 членов списка "Нашей Украины" с просьбой отменить их регистрацию в качестве народных депутатов (87 человек) и кандидатов в народные депутаты (остальные 363). Кроме того, съезд предложил лишить депутатских мандатов тех 9 депутатов из партии господина Кинаха, которые перешли на сторону "бело-голубой" коалиции.

Господин Кириленко с плохо скрываемым торжеством показал оранжевую папку, в которую он собрал заявления депутатов о выходе из фракции в верховной раде. На мой-то взгляд, содержимое папки было довольно жиденьким. Но господин Кириленко объяснил, что заявления подписали все, кроме тех, кого нелегкая судьба народного депутата забросила сейчас за границы Украины.

- В результате этих действий верховная руда утратит свою легитимность! - пообещал господин Кириленко.- У нас вместе с БЮТ уже больше 150 заявлений!

Если это так, то происшедшее можно считать и правда большой победой "оранжевых" сил, так как их лидеры сами еще сутки назад, я думаю, не были уверены, что им удастся убедить своих депутатов отказаться от выстраданных полномочий (правда, они ведь сделали это в надежде на новые).

- Скажите, зачем же был нужен указ президента о роспуске рады, если вы все можете решить и без него? - спросил господина Кириленко корреспондент газеты "Коммерсантъ-Украина".

Он не смог удовлетворительно ответить на этот вопрос. Очевидно, тогда казалось, что так будет проще.

Приехав через четверть часа в конституционный суд, я понял, что на Украине пробил час сурка. На трибуне перед судьями стоял все тот же Иван Шаповал. Его допрашивала Сюзанна Станик.

- В статье 83 говорится,- произнесла она, сверля стальным взглядом бедного господина Шаповала,- что...

И она начала было пересказывать содержание статьи, но Иван Шаповал неожиданно поправил ее по памяти.

- Вы сами хотите читать статью? - возмутилась она.- Ну читайте тогда! У меня вообще горло болит!..

И они с головой окунулись в бесконечный, кажется, спор о том, легитимна или не легитимна коалиция депутатов в раде, имел ли президент право распускать парламент после утверждения премьер-министра и не случилось ли нарушения конституционных норм еще до формирования коалиции... Выходя в коридор, я слышал саркастический голос госпожи Станик: "Я хочу спросить вас: а что такое вообще коалиция?.."

Конституционный суд работал, в этом не было никаких сомнений. Он изучал это дело, увы, очень внимательно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях