Главная
 

Ведомости: Киев, 2012

20 апреля 2007, 10:01
0
10

Впервые на территории бывшего СССР пройдет чемпионат Европы по футболу. Хозяйками Евро-2012 исполком UEFA выбрал Украину и Польшу, пишет российская газета Ведомости.

Турнир может обойтись организаторам в 3,5-4,5 млн евро, но экономика выиграет - сработают инвестиции в инфраструктуру, рост туристических потоков и энтузиазм фондовых игроков.

Совместная заявка Украины и Польши обошла Италию и Хорватию с Венгрией, которые также хотели принять ЧЕ вместе. По данным UEFA, Польша и Украина победили уже в первом туре голосования, получив восемь голосов из 12. Четыре голоса были поданы за Италию, а за Хорватию с Венгрией - ни одного.

"Польша и Украина, несомненно, достойные победители", - заявил президент UEFA Мишель Платини.

Претендовала на проведение Евро-2012 и Россия, но отозвала заявку.

Первенство континента впервые пройдет в Восточной Европе. Украину и Польшу ждет большая работа. "Победители не подготовлены к проведению турнира, это касается не столько стадионов, сколько гостиничной и транспортной инфраструктуры", - говорит директор по спорту агентства Sportima Максим Белицкий.

Вице-президента Федерации футбола Украины Владимира Лашкула такая оценка не смущает. Украина и Польша сейчас подготовлены лучше, чем Португалия, когда ее выбрали, говорит он. "К финальной части нашего чемпионата мы подготовимся не хуже португальцев", - обещает он.

Хозяева Евро-2012 планируют построить и реконструировать 12 стадионов (в Варшаве - на 70 000 мест, в Гданьске - на 44 000 места). Только строительство варшавского стадиона будет стоить $543 млн, передает Bloomberg.

На Украине будет перестроен киевский стадион "Олимпийский", говорит Лашкул. Реконструкция сократит количество мест на нем с 84 000 до 70 000. В Киеве пройдет финальный матч Евро-2012. Киевская мэрия планирует еще один стадион на 50 000 зрителей. За два года будут построены новые стадионы в Донецке и Днепропетровске, которые строят клуб "Шахтер" и Приватбанк.

Инвесторам в строительство инфраструктуры для чемпионата будут предоставлены льготы, обещает источник в украинском правительстве. "Верховная рада в марте приняла закон о содействии проведению Евро-2012, правительственный пакет документов будет утвержден, как только разрешится политический кризис", - уверен чиновник. Сама новость о проведении чемпионата заставит крупный бизнес добиваться от политиков урегулирования кризиса, надеется он.

Президент Украины Виктор Ющенко оценил затраты на подготовку к Евро-2012 в $3 млрд, сообщает Bloomberg. Эксперты полагают, что потратить придется больше. Только стоимость подготовки футбольных арен Белицкий из Sportima оценил в 1-1,5 млрд евро, а президент ProSport Management Герман Ткаченко - в 1,5 млрд евро.

Еще 2,5-3 млрд евро нужно будет вложить в развитие гостиниц, дорог, аэропортов, отмечает Белицкий. Организаторы Евро-2008 израсходуют лишь 750 млн евро, но в Австрии и Швейцарии инфраструктура значительно лучше. Ткаченко полагает, что инвестиции в инфраструктуру превысят 3 млрд евро, а сотрудник консалтинговой компании ICOMM Александр Царенок оценил расходы в $5 млрд (около 3,6 млрд евро). Партнер киевского офиса "Делойт" Андрей Степанов оценил суммарные траты в $4-5 млрд.

Быстро вернуть эти средства будет сложно. Белицкий утверждает, что Евро-2004 в Португалии во время проведения турнира окупилось лишь на 50% при инвестициях в 800 млн евро. Украина с Польшей вряд ли вернут более 50% от вложенной суммы, считает он.

Но эффект от такого турнира будет ощущаться долго, уверен Ткаченко. Будут созданы рабочие места, улучшится инфраструктура, вырастет количество иностранных туристов. Туристический поток в Португалию после Евро-2004 вырос на 50%, говорит Белицкий.

Футбол идет на пользу и рынкам. Как выяснил инвестбанк HSBC, с 1966 г. фондовые индексы стран, принимающих чемпионаты мира по футболу, в течение полугода перед турниром росли на 9% быстрее других индексов. В 2002 г. рекламное агентство Dentsu оценило экономический эффект от проведения чемпионата мира в Японии и Корее в $24 млрд. Победа страны-хозяйки увеличивает эффект многократно.

Чемпионат Европы (ЧЕ) по футболу - второй по значимости турнир национальных сборных после чемпионата мира. Проводится раз в четыре года. Последний чемпионат в Португалии (2004 г.) выиграла Греция. Финальная часть Евро-2008 пройдет в Австрии и Швейцарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях