Главная
 

Ъ: ПАСЕ вступилась за Конституционный суд

20 апреля 2007, 12:08
0
7

Вчера в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об Украине. Европарламентарии очень старались остаться нейтральными в украинском противостоянии, и оттого резолюция получилась немного расплывчатой. Впрочем, в ней все же содержится ряд принципиальных положений, в частности, требование уважать решение, которое вынесет украинский Конституционный суд. За ходом дискуссии следила корреспондент российского Коммерсанта Наргиз Асадова.

"Продолжающаяся политическая нестабильность является результатом систематического отказа сменяющих друг друга правительств проводить политику глубоких правовых, административных и экономических реформ" - такой диагноз нынешнему украинскому кризису ставится в резолюции "Функционирование демократических институтов на Украине", проект которой был подготовлен всего за два дня комиссией по мониторингу. В резолюции отмечается, что "личное соперничество и недальновидные действия во имя личных интересов ради получения постов привели к тому, что некоторые политические силы попытались воспользоваться конституционным вакуумом, образовавшимся с вводом в действие противоречивых конституционных поправок 2004 года". Поэтому ассамблея призвала "все политические силы на Украине безотлагательно возобновить работу по совершенствованию конституции".

Один из авторов текста резолюции - датчанка Ханна Северинсен убеждена, что "очередные и внеочередные выборы являются легитимным политическим инструментом народа для избрания и осуществления контроля за деятельностью властей". Но поскольку "в соответствии с конституцией внеочередные парламентские выборы должны быть проведены в течение 60 дней после издания указа о роспуске парламента, соответствующие правила проведения досрочных выборов отсутствуют": не выделены финансовые средства, ЦИК парализован.

Докладчики особо отметили, что конституция Украины предусматривает три причины для разгона парламента, но не одной из них не существовало. Однако большинство европарламентариев старательно дистанцировались от обеих сторон конфликта на Украине. "Мы не хотим противопоставлять Восток Западу или премьера - президенту. Мы будем говорить о правах Конституционного суда, который подвергался давлению",- заявил британец Найджил Эванс. Признание верховенства решения КС содержится и в резолюции: "Ассамблея подчеркивает необходимость гарантировать и уважать авторитет единственного органа конституционного правосудия - Конституционного суда Украины. Следует незамедлительно вынести судебное решение относительно соответствия конституции указа президента от 2 апреля 2007 года. После того как такое решение будет вынесено, оно должно быть признано обязательным всеми сторонами".

В случае признания КС указа Виктора Ющенко конституционным, ассамблея предложила усовершенствовать организацию внеочередных выборов. В частности, предлагается ввести открытые партийные списки, "в которых избиратели могли бы выразить свое отношение к отдельным кандидатам", а также определить новые границы избирательных округов. Попытка членов украинской делегации убрать этот пункт из текста резолюции успеха не имела. "Изменение избирательной системы на Украине необходимо, ибо существующая система ведет к политической коррупции",- защищала этот пункт Ханна Северинсен. В итоге депутаты приняли резолюцию большинством в 107 голосов против 5.

Прежде чем перейти к другим вопросам, глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, который в первый день сессии заверял журналистов, что спикер рады Александр Мороз не сможет выступить перед ассамблеей, поскольку это не предусмотрено регламентом, вдруг сказал: "Мы решили предоставить слово спикеру рады Александру Морозу, который сейчас находится в зале заседаний". Но господина Мороза опередил парламентарий от партии "Наша Украина" Григорий Немыря: "Господин Мороз не имеет права выступать в ассамблее. И потом, во вторник здесь выступал премьер Виктор Янукович, теперь вы дали слово Морозу - они оба представляют правящую партию Украины. Между тем здесь не был представлен никто из руководства украинской оппозиции (глава МИД Украины Арсений Яценюк, собиравшийся приехать на обсуждение украинской резолюции в Страсбург, остался в Киеве по просьбе премьера Виктора Януковича.-Ъ). Я призываю соблюдать процедуру и не давать Морозу слово".

"Вы можете сказать одно предложение",- принял странное решение Рене ван дер Линден, обращаясь к спикеру рады.

Александр Мороз явно не ожидал такого поворота событий. Он встал и какое-то время молчал, растерянно улыбаясь. "Я рад, что ассамблея приняла резолюцию. С нашей точки зрения, это очень важный конфликт, разрешение которого должно основываться на решении КС и конституции Украины",- господин Мороз пытался ужать свою речь до одного предложения. А завершил свое выступление и вовсе неожиданно: "Я приглашаю вас на чемпионат Европы по футболу, который пройдет на Украине в 2012 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях