Главная
 

Ведомости: Топ-книга по-украински

20 апреля 2007, 12:51
0
4

Новосибирская "Топ-книга" выходит на рынок Украины. Несмотря на то что читают в соседней стране много, покупательский спрос там ниже, удивляются эксперты, пишет российская гащета Ведомости.

Вчера на внеочередном собрании участников "Топ-книги" было принято решение учредить дочернее ООО "Топ-книга Украина" с уставным капиталом 385 000 гривен (1,958 млн руб.).

На Украине "Топ-книга" будет развивать оптовую и розничную торговлю, пояснил PR-директор компании Вячеслав Ухов. "Украинский рынок мало отличается от российского, - объясняет Ухов решение компании. - Русский язык по-прежнему привычен на Украине, за исключением западной части, поэтому мы сможем продавать товар в нашем традиционном ассортименте". Сроки и города, в которых планируется открыть магазины на Украине, Ухов не назвал, сославшись на то, что тактика развития в ближнем зарубежье пока не определена. Он уточнил, что предпочтение компания будет отдавать развитию формата "Книгомир" (традиционный книжный площадью 200-500 кв. м) и крупноформатных магазинов.

У "Топ-книги" есть опыт проникновения на рынки ближнего зарубежья. Летом прошлого года компания открыла магазин в Астане. Компания довольна его работой, отметил Ухов.

Начальник отдела закупок книжной сети "Буквоед" Олег Павлов говорит, что их компания также изучала возможность выхода на украинский рынок, но в ближайшее время не собирается открывать там магазины. "Покупательский спрос на Украине значительно ниже российского, а арендные ставки довольно высокие, - разъясняет Павлов. - Кроме того, там, как и в других южных регионах, развита лоточная торговля, поэтому востребованность крупных книжных форматов под вопросом".

По данным украинских отраслевых изданий, емкость книжного рынка страны - несколько более $300 млн в год (в России - более $2 млрд). На книги на украинском языке приходится примерно четверть ассортимента. Крупнейшие сети - "Буква", "Литера" и "Книжный супермаркет".

"Топ-книга" (Новосибирск) объединяет шесть оптовых складов и 393 магазина в России. Создателю и основному владельцу Георгию Лямину принадлежит 80% долей компании. Выручка за 2006 г. превысила $210 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях