Главная
 

Газета.Ru: Серый кардинал оранжевой контрреволюции

Газета.Ru, 23 апреля 2007, 10:32
0
7

В день примирения Виктора Ющенко с Виктором Януковичем на украинских сайтах появились цитаты из инструкции, якобы написанной украинскому премьеру замглавы администрации российского президента Владиславом Сурковым. Тот якобы советует украинскому премьеру подкупать судей КС и оказывать финансовое давление на силовиков, пишет российская газета.Ru.

В пятницу вечером украинское информационное агентство "Униан" распространило новость о том, что в распоряжении их источника, "близкого к Совету национальной безопасности и обороны Украины", оказалась аналитическая записка, якобы написанная замглавы администрации президента России Владиславом Сурковым для украинского премьера Виктора Януковича.Помимо нечистоплотных методов, которые Кремль якобы советует применять своему союзнику на Украине, не менее важен сам факт появления записки: ранее считалось, что Москва в нынешнем украинском политическом кризисе сохраняет нейтралитет.

Автор послания советует Януковичу добиваться урегулирования политической ситуации на Украине через конституционный суд этой страны. Однако гораздо интереснее методы, которые якобы предлагает Сурков Януковичу. Во-первых, необходимо "способствовать поддержке такого варианта решения политического кризиса со стороны международных институтов". Также консультант украинского премьера советует ему "значительно увеличить ресурс участников массовых акций в Киеве" и "не уменьшать внимания к членам КС (чтобы не сдавали позиции)". Правда, в какой валюте измеряются эти "ресурсы" и "внимание", автор записки не уточняет.

Кроме того, российский чиновник или кто-то от его имени пишет, что "неуступчивость президента Украины держится на радикализме Юлии Тимошенко и его уверенности в поддержке силовыми структурами".

В этой связи Сурков предлагает "активно доводить до президента Украины информацию (информацию должны доводить провластные политические силы) об использовании его Тимошенко для реализации плана прихода ее к власти на должность президента или премьер-министра Украины".

Кроме того, необходимо обезглавить силовые структуры, на которые опирается Ющенко: предполагаемый Сурков советует "нейтрализовать активность украинских спецслужб путем возбуждения уголовных дел в отношении руководства" и "рекомендовать руководителям правоохранительных структур (МВД, Генпрокуратура, внутренние войска) найти причины для временного снятия с себя полномочий (болезнь, давление руководства государства) и передачи управления исполняющим обязанностей, которые способны восстановить порядок в государстве". А в случае "неуступчивости руководителей силовых ведомств" Януковичу предлагают и вовсе урезать им финансирование из бюджета под предлогом "ухудшения экономической ситуации в государстве".

Как сообщили "Газете.Ru" в агентстве "Униан", текста записки у них нет. "Доклад есть у нашего источника, который зачитал нам цитаты из него", - рассказала "Газете.Ru" руководитель отдела политики издания "Униан" Елена Милосердова. В достоверности записки она не сомневается: "Этот источник неоднократно доказывал свою надежность".

Близкий Кремлю политолог Сергей Марков, на последних избирательных кампаниях на Украине представлявший интересы Москвы, в достоверность документа не верит.

"Во-первых, Сурков не пишет записок, он их читает.

Кроме того, ситуация на Украине не входит в его компетенцию, он занимается постсоветским пространством, но другими республиками. Украиной же, насколько я знаю, он просто не хочет заниматься, - мотивирует Марков. - Во-вторых, в записке нет ничего такого, чего не знал бы сам Янукович. Это набор банальностей, в записках такого не пишут". По оценке кремлевского политолога, эта записка - "либо одна из многих десятков записок, которые пишут Януковичу, причем писал ее специалист невысокого уровня", либо "провокация вроде протоколов сионских мудрецов: ее, возможно, подготовили радикальные сторонники Ющенко с целью представить стратегию Януковича как российскую стратегию".

В администрации президента России прокомментировать документ затруднились: ее представитель сообщил "Газете.Ru", что о скандале ничего не знает, и попросил прислать факс с цитатами. На момент публикации материала комментариев не последовало.

Украинский политолог Олесь Доний, руководитель Центра исследований политических ценностей, о подлинности записки судить не берется.

"Однако методы, которые в ней перечисляются, вполне соответствуют нечистоплотному стилю, привычному и для Кремля, и Януковича, и для украинской оппозиции", - констатирует Доний. В то же время, замечает политолог, Кремль сейчас не вмешивается активно в ситуацию на Украине, "потому что нестабильность Москву вполне устраивает".

Однако консультации украинского премьера с Москвой действительно идут, замечает Доний. В то же время, по данным украинского политолога, Янукович не менее активно консультируется с Европой, "потому что она имеет сильное влияние на Ющенко".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях