Главная
 

Ъ: Убийц спонсора Виктора Януковича нашли в Днепропетровске

23 апреля 2007, 11:49
0
6

В субботу сотрудники службы безопасности Украины задержали двух подозреваемых в убийстве российского предпринимателя Максима Курочкина, который был застрелен во время суда в Киеве 27 марта этого года, пишет российский КоммерсантЪ.

Под стражу взяли непосредственных исполнителей этого преступления. При этом данное уголовное дело следствие уже объединило с делами о заказных убийствах еще четырех предпринимателей, которые были совершены в Днепропетровске.

О задержании в Днепропетровске "ряда лиц, которые обоснованно подозреваются в причастности к совершению умышленных убийств Максима Курочкина, директора днепропетровского рынка "Озерка" Владимира Воробьева и ряда других тяжких и особо тяжких преступлений", в субботу вечером сообщила пресс-служба генпрокуратуры Украины. В ведомстве добавили, что задержания провела межведомственная спецгруппа, созданная для расследования заказных убийств. Предоставить детали операции в генпрокуратуре отказались, сославшись на то, что это может повредить следствию. В тот же вечер председатель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко уточнил, что в Днепропетровске задержаны два исполнителя убийства господина Курочкина. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы все-таки установить заказчика этого преступления",- добавил господин Наливайченко.

Напомним, что Максим Курочкин был убит снайпером во время рассмотрения Святошинским райсудом дела о вымогательстве, по которому он проходил обвиняемым. Киллеров было двое - стрелок и пособник, который увез его с места происшествия. Украинские парламентарии назвали убийство господина Курочкина политическим, считая, что цель преступления - "столкнуть Украину с Россией" (господин Курочкин активно поддерживал кандидата в президенты Украины, нынешнего премьера страны Виктора Януковича, в том числе и финансами).

Однако следствие склоняется к тому, что громкое преступление имело экономические мотивы. Бывший партнер господина Курочкина по бизнесу в России и на Украине Александр Кунцевич вчера сказал, что следствие объединило уголовные дела (об этом он узнал, когда его допрашивали в качестве свидетеля), возбужденные по фактам убийств как самого Максима Курочкина, так и его друзей и деловых партнеров - владельца и гендиректора рынка "Озерка" Владимира Воробьева, Анатолия Курененко, Демьяна Топилина и Андрея Харчишена. Все они были убиты после того, как в 2006 году Максим Курочкин начал продавать свои активы на Украине, в частности рынок в Днепропетровске. После заключенных сделок новые владельцы активов остались должны господину Курочкину около $9 млн. Объединение уголовных дел означает, что у всех этих убийств были один мотив и заказчик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях