Главная
 

RBC daily: Ющенко готов к компромиссу, но это не принесет России дивидендов

РБК daily, 23 апреля 2007, 13:14
0
8

В пятницу в Киеве после консультаций с премьером Виктором Януковичем президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов приостановить действие указа о роспуске парламента, если тот вернет ему полномочия, ото­бранные в марте 2007 года, RBC daily, Россия.

Этот шаг стал результатом давления со стороны Евросоюза и ударил по планам Юлии Тимошенко, которая может вернуться во власть только на волне митинговой стихии. Теперь задача Ющенко - не допустить сговора Тимошенко с Януковичем. Для России это ничего не меняет.

Ющенко не сказал, на какой срок он может приостановить указ о роспуске парламента, но перечислил условия. Он требует от Верховной рады переписать закон о кабинете министров с учетом его замечаний, законодательно закрепить права оппозиции и гарантии недопущения ревизии выборов, узаконить европейский выбор Украины и провести референдум об изменениях в конституцию. При этом от идеи досрочных парламентских выборов президент не отказался.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что встреча Ющенко с Януковичем - результат его поездки в Брюссель. "Очевидно, в неформальных беседах влиятельные лица в Брюсселе посоветовали президенту искать компромисс", - сказал эксперт РБК daily. По словам г-на Карасева, это еще не выход из кризиса, а лишь прощупывание его. Украина остается в правовом тупике, говорит он. Тимошенко отзывает 150 своих депутатов из Рады, давая президенту лишний повод распустить парламент как можно скорее, но, поскольку Ющенко склоняется к компромиссу, она может вернуться в Раду и объединиться с Партией регионов против президента. Пока Тимошенко пламенно выступает перед сторонниками на Европейской площади Киева, показывая соперникам, кто хозяин улицы.

Впрочем, ни один из победителей в украинском кризисе не пойдет на сближение с Россией. Ющенко мечтает создать в Киеве "музей советской оккупации", ввести Украину в НАТО и сделать ее ядром балто-черноморского пояса буферных государств, призванных отделить РФ от Западной Европы и не допустить воссоздания оси Париж - Берлин - Москва. Тимошенко в статье, подготовленной для Foreign Affairs, призывает Запад к новой "холодной войне" против России. Коалиция Януковича в Верховной раде ни о чем таком не говорит, но 6 апреля Рада приняла закон, разрешающий иностранным войскам проводить учения на территории "нейтральной и внеблоковой" Украины.

О важности этого закона для НАТО свидетельствует настойчивость лобби­стов. В начале года в СМИ появилась расшифровка разговора спикера Рады Александра Мороза с послом Великобритании, подлинность которой признал и сам Мороз. Посол спрашивал, когда же будет принят закон о военных учениях, и получил заверения, что это произойдет при первой возможности. И вот результат: в 2007 году НАТО буквально оккупирует Крым. Здесь планируется провести целую серию международных учений: "Рэпид Трайдент-2007", "Си Бриз-2007" и др. Почему натовцы так рвутся на полуостров - отдельная тема. Но теперь никто не сможет им помешать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях