Главная
 

Новая газета: Курс гривны на Евро

23 апреля 2007, 15:22
0
7

Когда Украина и Польша подали совместную заявку на проведение Евро-2012, мало кто верил в ее успех, пишет Новая газета, РФ.

Даже сами украинцы с поляками называли это авантюрой, но чувство патриотизма все-таки заставляло надеяться на лучшее. И, как оказалось, не зря. После долгих размышлений (изначально планировалось принять решение еще в конце прошлого года) исполнительный комитет УЕФА поддержал украинско-польскую заявку, оставив за бортом Италию и Венгрию с Хорватией.

А ведь при голосовании в декабре 2005 года, когда из пяти претендентов выбирали троих лучших, Италия получила 11 голосов, Венгрия с Хорватией - 9, Украина - 7 (всего на один голос больше, чем Турция). Что же заставило членов исполкома УЕФА изменить свое мнение?

В последнее время в странах-претендентах произошло немало событий - коррупционный скандал и вспышка футбольного насилия в Италии, волнения в Венгрии, два политических кризиса в Украине, футбольный скандал в Польше с вмешательством правительства страны. Конечно, все это негативно повлияло на имидж стран-претендентов в глазах мировой общественности. Но, по сути дела, все оказались в равных условиях.

Правда, европейские букмекерские конторы, несмотря ни на что, явным фаворитом считали Италию, предложив за ее победу коэффициент 1,70. Далее следовали Венгрия с Хорватией, в случае победы которых поставленная сумма возросла бы в 3,25 раза. Шансы же Украины и Польши аналитики расценили как незначительные, выставив коэффициент 4,50. И ошиблись. Отвлекшись на прежние достижения, опыт и хорошую инфраструктуру Италии, они не учли сразу несколько факторов, сыгравших немаловажную роль в победе Украины и Польши.

В мае 2006 года президент Украины Виктор Ющенко издал декрет, в котором назвал заявку на проведение Евро-2012 "проектом, затрагивающим национальные интересы" и призвал все государственные административные органы Украины сделать все необходимое для поддержки заявки, а впоследствии и для организации чемпионата. Чуть позже теперь уже бывший премьер-министр Польши Казимир Марцинкевич объявил о выделении "специальных финансовых резервов" для подготовки Евро-2012.

Однако основную финансовую поддержку Украина и Польша получают не от государства, а от Mittal Steel - самой крупной металлургической компании в мире. В мае 2006 Mittal Steel подписала спонсорский контракт с Федерацией футбола Украины (ФФУ) (с польской стороной подобный контракт уже был подписан). Олег Шкреба, генеральный директор компании "Украина Футбол Интернешнл", ведущей коммерческие дела ФФУ, заявил: "Выбрав сильного партнера с мировой репутацией в качестве нашего генерального спонсора, мы значительно увеличили наши шансы на победу. С поддержкой Mittal Steel мы уверены в успехе".

Напомню, что руководителем и председателем совета директоров компании Mittal Steel, зарегистрированной в Роттердаме, со штаб-квартирой в Лондоне, является британский бизнесмен индийского происхождения Лакшми Миттал. В октябре 2005 года Mittal Steel выиграла повторный конкурс по приватизации крупнейшего украинского производителя стали "Криворожсталь", предложив за этот актив $4,8 млрд. А в 2006 году, слившись с Arcelor, образовала компанию Arcelor Mittal (сделка, так обидевшая российского олигарха Мордашова). Компании принадлежат металлургические производства, расположенные в Великобритании, США, Канаде, Польше, Чехии, Германии, ЮАР, Казахстане. Так что вложения в спорт и инфраструктуру Украины и Польши отнюдь не случайны. С другой стороны, возможно, именно наличие столь серьезного и надежного партнера и повлияло на решение УЕФА. Говорить о том, что будут построены многотысячные стадионы, новые гостиницы, дороги, могут многие, а вот дать убедительные гарантии под силу не всем.

В январе 2007 года, сразу после своего избрания на должность президента УЕФА, Мишель Платини заявил о намерениях увеличивать географию мировых и европейских первенств, а также развивать футбол в странах Восточной Европы. Несомненно, это придало больший вес заявкам Украина-Польша и Венгрия-Хорватия.

УЕФА надеется, что чемпионат Европы в Польше и Украине принесет большую прибыль, поскольку именно они заявили наибольшее количество мест на стадионах, которые с легкостью могут заполнить соседи-россияне. Украинская же сторона ждет, что российский бизнес решит инвестировать свои средства в строительство и модернизацию отелей, дорог, аэропортов. Ведь на сегодняшний день аэропорт Варшавы - единственный аэропорт в Польше, имеющий сообщение с Киевом, Львовом и Одессой. В связи с этим планируется построить временные пассажирские терминалы (ВПТ), оборудованные всем необходимым.

И еще к вопросу о границах. Польша к 2012 году будет включена в Шенгенскую зону. И уже сейчас власти страны говорят о восстановлении контроля на границах между ЕС и Польшей на период проведения первенства. Это будет сделано в большей степени для наблюдения за приезжими футбольными хулиганами, в основном из Великобритании, Германии и Голландии. Также Верховная рада постановила облегчить визовый режим на время проведения чемпионата. Только вот визы, скорее всего, понадобятся нам с вами, поскольку Украина к 2012 году предполагает уже вступить в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях