Главная
 

НГ: Европа разводит Киев с Москвой

24 апреля 2007, 07:21
0
5

Европа, отказавшись открыто поддерживать в украинском конфликте Виктора Ющенко, фактически сделала то, что не в состоянии сделать Россия, - она переформатировала картинку украинской жизни, развернув к себе восток и юг страны, пишет Независимая газета, РФ.

О возможности таких метаморфоз ситуации на Украине НГ сообщил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский накануне очередных слушаний, на сей раз в Европарламенте.

Как известно, они состоятся в Брюсселе завтра, евродепутаты заслушают позиции Совета ЕС и Еврокомиссии и примут резолюцию, которая, как прогнозируют киевские политологи, примет во внимание резолюцию ПАСЕ. Но в отличие от Совета Европы на заседание Европарламента будут приглашены представители основных украинских политических сил. По крайней мере, такое пожелание от имени Комитета иностранных дел Европейского парламента высказал его председатель Яцек Сарюш-Вольски (группа народных партий, Польша). Он же заявил, что окончательное решение по дебатам бюро Европарламента примет по согласованию с политическими фракциями.

Здесь уместно вспомнить, что на прошлой неделе Виктор Ющенко побывал в Брюсселе, где встретился с главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу и председателем Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом. Баррозу подчеркнул: выход из сложившейся на Украине ситуации должен базироваться на Конституции, хотя в Киеве сегодня каждый трактует ее по-своему. Глава Еврокомиссии высказался за политический выход из тупика, в котором оказался украинский парламент, а вместе с ним и все остальные ветви власти. Тем временем Поттеринг отметил, что Европарламент будет особо поддерживать Ющенко в его намерениях урегулировать кризис. Глава Европарламента одобрил идею проведения досрочных парламентских выборов на Украине как механизма политического урегулирования. Также Поттеринг сообщил, что Европарламент поддержит кандидатуру Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в качестве посредника для урегулирования политической ситуации на Украине, если такое посредничество понадобится.

Тем не менее Михаил Погребинский уверен: Европарламент, так же как и ПАСЕ, займет нейтральную позицию: "Резолюция ПАСЕ уже повлияла на ситуацию на Украине. Достаточно сказать, что ассамблея выступила против силового варианта разрешения кризиса, посоветовала сделать ставку на Конституционный суд, не поддержала идею императивного мандата. А совершенно оранжевая мадам Северинсен (основной докладчик ПАСЕ. - НГ) заявила, что украинцам вообще можно обойтись без повторных выборов в парламент, если сесть за стол переговоров". По мнению политолога, "это означает объявление войны Юлии Тимошенко", поскольку Европа фактически вычеркнула ее из списка ведущих украинских политиков, оставив в нем Ющенко и Януковича.

В то же время Погребинский считает, что европейская политика на Украине приводит к ослаблению там позиций России. "Тот факт, что конфликтующие стороны на Украине обращаются как к основному авторитету к Европе, - нечто новое в украинской политике. Два года назад все понимали, что одна сторона ищет поддержку в Москве, другая - на Западе. Сейчас и Янукович, и Ющенко апеллируют к Западу. Там это оценено, потому Европа открыто не поддерживает ни одного из участников конфликта. Между тем это знаменует отделение Украины от России, расхождение их путей", - сказал НГ украинский эксперт. "То, что европейцы не встали открыто на позицию Ющенко, обращает восток и юг Украины в сторону Европы, доказывая, что мы можем найти правду не только в Москве, но в Страсбурге и Брюсселе", - добавил Погребинский.

Что касается Европарламента, то, по мнению политолога, на заседании в среду будет предпринята попытка оказать давление на противоборствующие стороны с тем, чтобы они договорились до того, как Конституционный суд вынесет свой вердикт. "В противном случае полная дискредитация судом их "клиента" (Ющенко. - НГ) осложнит жизнь самим европейцам", - считает политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях