Главная
 

ВН: Украину ждут досрочные выборы или затяжной конфликт

24 апреля 2007, 14:56
0
4

Вчера конституционный суд Украины продолжил начатое неделю назад слушание дела о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Рады и проведении 27 мая досрочных парламентских выборов, пишет российское Время новостей.

Ющенко принял решение о роспуске парламента 2 апреля, с этого дня на Украине развернулось открытое противостояние между президентом и правящей парламентской коалицией во главе с премьером Виктором Януковичем. Вот и вчера здание КС, усиленно охраняемое спецподразделением МВД "Беркут", окружали "бело-голубые" и "оранжевые" демонстранты. Сторонники коалиции требовали отменить президентский указ, сплотившаяся вокруг президента оппозиция, напротив, настаивала на законности роспуска Рады.

Судьбоносный вердикт КС может быть вынесен уже на этой неделе. Вчера суд опрашивал представителей Рады, правительства и ЦИК. После этого слушания будут проходить в закрытом режиме. Часть судей была бы не против отстраниться от решения скандальной проблемы. Вчера судья Владимир Кампо предложил принять постановление о прекращении слушания дела как "неподведомственного КС", поскольку оно является чисто политическим. КС запрещено вмешиваться в политику, в том числе в деятельность кабинета министров и Рады, утверждает г-н Кампо. Председатель суда Иван Домбровский заявил, что постановление может рассматриваться только на закрытой части слушаний - судьи "к этому вернутся, когда придет время".

Вчера Виктор Янукович два часа пытался убедить Виктора Ющенко, что в его интересах выработать компромиссное решение еще до того, как будет принят вердикт КС. Премьер считает, что вердикт будет не в пользу "оранжевых". Правящая коалиция категорически отвергает предлагаемый президентом компромисс на условии досрочных выборов. Примирение может быть достигнуто только "с учетом решения КС", деятельность которого стороны "не имеют права нивелировать", объяснила координатор парламентского большинства Раиса Богатырева.

Спикер Рады Александр Мороз вчера подробно рассказал, каким ему видится план "мирного урегулирования". Он предложил подписать "меморандум примирения и сотрудничества", где стороны обязуются принять вердикт КС к исполнению, "каким бы он ни был". Стороны должны заявить о "прекращении эскалации конфликта", в том числе о возвращении домой всех участников акций протеста, взяв на себя обязательство "урегулировать кризис на основе компромисса".

Спикер предлагает приостановить или отменить до решения КС президентский указ. Если суд признает решение президента конституционным, то избирательная кампания будет перенесена на лето-осень. Если же вердикт КС будет не в пользу президента, то парламент обязуется в мае "рассмотреть и принять" ряд законов, на которых настаивал Ющенко. Речь идет о законодательных поправках в регламент Рады, которые бы запрещали расширение коалиции за счет индивидуального членства. В перечне внеочередных документов были названы также новая редакция закона о выборах, подготовка поправок в конституцию и закон о кабинете министров, утверждение законов о референдуме, президенте, специальных следственных комиссиях, оппозиции, судоустройстве, статусе судей. Александр Мороз также предлагает на законодательном уровне утвердить положения "Универсала национального единства", который совпадает с предвыборной евроатлантической программой президента. "Универсал" появился в августе 2006 года при назначении Януковича на пост премьера, однако к единению двух соперничающих политических лагерей он так и не привел.

Очевидно, что попытка "оранжевых" провести молниеносную операцию по роспуску Рады не удалась и президенту придется идти на компромисс. Центризбирком вчера признал, что подготовка к досрочным выборам 27 мая срывается. Заместитель главы ЦИК Мария Ставнийчук заявила, что до 6 апреля должны были быть сформированы окружные комиссии, однако сделать это по сей день не удалось. ЦИК также не имеет списков политических партий для участия в выборах. Впрочем, ЦИК пока все равно не может проводить заседания из-за отсутствия кворума: вчера на больничных находились пять членов комиссии, работают восемь, а решения ЦИК считаются легитимными только в том случае, если в заседании приняли участие 10 из 13 членов комиссии.

"Президент не согласится на условиях коалиции отказаться от требования досрочных выборов, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Вадим Карасев. - Если коалиция не пойдет на компромисс, то кризис вряд ли удастся урегулировать". В этом случае стороны обратятся к жестким методам борьбы, и ситуация может выйти из-под контроля. Затяжной конфликт угрожает дискредитацией всех украинских политических сил. Предложение судьи Кампо о выходе КС из политической игры, считает эксперт, спровоцировано президентской стороной, однако реализовывать этот сценарий уже поздно. По мнению собеседника "ВН", ныне идет поиск компромисса между президентом и премьером, а вердикт КС "станет отражением этого компромисса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях